el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Дедлайн

Сирия готова с 10 апреля начать выполнение условий "плана Аннана". Однако до 10 числа армия имеет свободу рук и использует время по полной программе. Судя по крайне истеричной реакции американских дипломатов в Вашингтоне, армия зачищает боевиков с удвоенной энергией.

В общем, ничего удивительного не происходит - видимо, Асад, давая согласие на план Аннана, провел не одну консультацию с военными, которые и обозначили срок 10 апреля как вполне приемлемый, до этого срока армия сумеет подавить остатки организованного сопротивления и передаст заботу о мятежниках в руки спецслужб.

Идут сообщения о стычках на турецко-сирийской границе - причем их можно интерпретировать как боестолкновения с приходящими группами извне, так и с группами, пытающимися выбраться с территории Сирии. Вероятно, сколь-либо организованное сопротивление мятежники еще ведут в северных предгорьях. Остальные сообщения касаются столкновений с небольшими группами и даже одиночными мятежниками в городах. Скорее всего, это как раз случаи сопротивления разбредшихся по родным местам разгромленных групп СОА.

Проблема в том, что помимо боевиков СОА на территории Сирии очень много мелких групп, которые вообще никак не подчиняются оппозиционным военным структурам. Это и исламисты, и иностранцы, не сумевшие выйти за кордон, и просто бандиты. Операторская группа агентства "АННА" на днях попала как раз в руки такой откровенно криминальной банды - к счастью, без последствий, хотя и получила массу непередаваемых ощущений.

Разгул криминала - печальное следствие любого внутреннего конфликта. Бандиты грабят людей под вывеской борцов с режимом, выкрикивая всякие правильные лозунги, но как только попадают в заботливые руки специалистов, немедленно заявляют, что они обычные пацаны с раёна, вышедшие с кистенём поправить материальное положение страдающей от бескормицы семьи, и с негодованием отвергают любые обвинения в мятежных настроениях.

К сожалению, после разгрома военной оппозиции на первый план выходит именно борьба с криминалом - но Запад наверняка будет представлять эту борьбу как боевые действия с оппозицией, а значит, иметь возможность обвинять власти в нарушении плана Аннана.

Учитывая, что в вооруженную оппозицию Запад, монархии и идейно близкие борцы из Триполи намерены влить без малого три четверти миллиарда долларов - ни о каком умиротворении речь не идет. План Аннана - это передышка для мятежников, возможность перегруппироваться, собрать новые силы, вооружиться и начать сначала.

Для правительства это время - возможность "подчистить хвосты", взять по максимуму всех пособников, снизить волну криминала, добить разошедшихся по домам боевиков. И подготовиться к новому раунду войны. Никто не испытывает ни малейших иллюзий относительно дальнейшего развития событий - однако пока Асад доказал свою дееспособность и устойчивость всей системы власти. Народ Сирии при всех минусах фактически военного положения тоже не готов сносить существующий режим, справедливо полагая, что лучшее - враг хорошего.

Задача Асада остаётся прежней - выборы в парламент, выборы президента. Он должен не просто дотянуть до них - но и максимально организовано их провести. После выборов политические позиции оппозиции станут настолько ничтожными, что признавать их за неких выразителей народных чаяний будет попросту нелепо. И они окончательно станут теми, кем и являются на самом деле - обычными наёмниками.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →