el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

И разведка доложила точно...

Ну вот наконец Франция и сделала давненько уж ожидаемый ход, направленный на использование к вящей выгоде для себя обстановки, сложившейся в Мали. А то мы уж беспокоиться начали - куда делись французы.

Министр иностранных дел Жюппе выступил по поводу событий в этой стране и сказал:

"...Некоторые боевики могут довольствоваться контролем над территориями на севере Мали. Другие вместе с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" могут стремиться к контролю над всей территорией, чтобы провозгласить там исламскую республику, - заявил Жюппе в интервью Франс Пресс.

Он отметил, что туарегская группировка "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"), которая контролирует захваченный в начале апреля древний малийский город Тимбукту, напрямую связана с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба"...

Как видно, министр иностранных дел либо совершенно не знаком с разведсводками, либо французские разведчики откровенно халявят, переписывая статьи из СМИ. "Могут довольствоваться", "могут стремиться" - это практически признание, что министр понятия не имеет, что именно вообще происходит и что именно будут делать мятежные туареги.

Тем не менее на основании таких сомнительных размышлений министр весьма чётко обрисовывает меры по противодействию -  "...Нужен региональный ответ исламистской угрозе, которая распространяется на территории от Ливии до Нигерии. Только сотрудничество с участием Алжира, Мавритании, стран ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки) при поддержке Франции и Евросоюза может позволить изменить ситуацию..."

Переводя с французского, Жюппе прямым текстом рекомендует Алжиру и Мавритании начинать противодействовать туарегам - а Франция и Евросоюз есичо подтянутся. При этом министр весьма скромно не упоминает то, что две группировки туарегов - "Ансар ад-Дин" и "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) весьма существенно отличаются как по боевым возможностям, людским ресурсам, боевому опыту, так и своим целям.

НДОА на голову сильнее "Ансар", укомплектована професиональными военными, имеет на вооружении артиллерию, включая РСЗО - но при этом ставит чётко ограниченные задачи и цели, значительная часть которых уже достигнута - и не факт, что захваченное удастся удержать в руках. Причем последнее может произойти не из-за противодействия правительственной армии, а из-за того, что победа НДОА слишком значительна, и даже их ресурсов маловато для удержания захваченного.

"Ансар ад-Дина" - это наоборот, откровенные махновцы, которые никак не зарекомендовали себя ранее с военной точки зрения. Они, безусловно, могут ставить перед собой космические цели построения шариатского государства - но во-первых, вряд ли сумеют договориться об этом с братьями из НДОА, а во вторых, у них банально нет оргструктуры и ресурсов для решения такой задачи.

Очень сомнительно, чтобы французский министр иностранных дел не знал эти детали - тем более, что они проходили через обычные открытые СМИ. Разведка была обязана усугубить знания министра дополнительными подробностями. Тем не менее Жюппе включает дурочку и рассказывает о зловещих планах.

Видимо, как раз сейчас начинается обработка Алжира и Мавритании (а скорее, здесь важен именно Алжир), чтобы столкнуть армии этих стран с туарегами - и более чем вероятно, что как раз "Ансар" испарится при первых столкновениях с регулярными частями - и воевать будут именно бывшие офицеры Каддафи. Идеальная позиция для Франции, которая может легкими нажатиями на нежные места регулировать уровень конфликта. Здесь важно вовлечь Алжир в боевые действия - затем можно будет начинать раскручивать кабильскую карту и подтягивать боевиков-исламистов из АКИМ и ливийской ЛИБГ. Такими темпами через тройку месяцев-полгода юг Алжира просто заполыхает - а главное, что в непосредственной близости от нефтегазовых месторождений.

Казалось бы - какая выгода французам, кормящихся с этих самых месторождений? Прямая, как ни странно. Некоторые неудобства, связанные с сокращением поставок, будут существенно компенсированы возникновением тяжелейшего внутреннего кризиса в Алжире, а друзья-катарцы будет брошены в первых рядах решать проблемы. Как в Ливии.

Правда, есть небольшая закавыка - такая комбинация возможна лишь при победе Саркози на выборах, так как любой иной президент не имеет столь явно выраженной антипатии к компании "Тоталь" - а ее интересы как раз и будут ущемлены возможными проблемами в Алжире. Кроме того, это у Саркози в друзьях нынче ходит Эмир ат-Тани. У других кандидатов друзья могут быть совсем иными. В общем, наличие старого нового президента будет важным и необходимым условием разжигаемого бадабума.

Тем не менее, приглашение на тур вальса алжирцам и мавританцам уже поступило. Хватит ли у них соображения понять, куда их втягивают - вопрос. Хотя, скорее всего, понимание присутствует.

Tags: Алжир, Мали, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments