el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

С Дону выдачи нет!

Катар жестко отказался выдавать прибывшего в Доху вице-президента Ирака Тарика Ахмада Бекра Хашеми, в отношении которого на родине возбуждено уголовное дело и выдан ордер на арест по обвинению в организации терактов и покушений на высших госчиновников.

Катар уже давно позиционирует себя как "ближневосточный Лондон", принимая у себя оппозиционеров из разных арабских стран, гарантируя им иммунитет. Старый казачий лозунг теперь звучит и в Дохе. В немного ином выражении - тем не менее.

Тем не менее синхронно с Саудовской Аравией Катар также весьма недружелюбно отнесся ко вполне законным требованиям иракских властей. Безусловно, преследование Хашеми имеет под собой и политическую, и религиозную окраску - Хашеми суннит, избран вице-президентом согласно сложившейся практике назначения на высшие посты в государстве представителей трех основных групп населения - шиитов, курдов и суннитов. При этом Хашеми отстаивает интересы суннитского меньшинства в Ираке, требуя прекращения дебаасизации, которая используется как инструмент изгнания с государственных постов представителей суннитского меньшинства Ирака. Хашеми последовательно выступал за приём суннитов в силовые структуры современного Ирака...

Безусловно, столь жесткая позиция не могла не вызывать столь же жесткого противодействия со стороны шиитского большинства - тем более, что суннитские радикальные группы и организации ведут кровавую и тяжелую террористическую войну в Ираке.

Трудно сказать, причастен ли вообще Хашеми к инкриминируемым ему деяниям - скорее нет, чем да, однако сугубо формально все процедуры соблюдены и требование о выдаче его вполне законно. Однако Катар категорически и практически не раздумывая отказал в передаче Хашеми на родину, мотивируя это "дипломатической практикой".

Отношения КСА и Катара с Ираком нельзя назвать простыми. Скорее, они довольно напряженные, и недавняя встреча руководителей ЛАГ в Багдаде, на которой демонстративно присутствовали второстепенные чиновники из Саудовской Аравии и Катара вместо первых лиц, лишний раз подчеркнула сложность взаимоотношений между странами.

Мне писали в комментариях вопрос - почему Катар столь жестко пытается дезинтегрировать Сирию, если принять версию о необходимости для Катара выйти в Средиземное море и Европу с наземными газотранспортными сетями транспортировки своего газа. Почему Сирия, а не, скажем, Ирак - через который также можно попытаться проложить такие сети? А вот потому. Потому, что отношения между монархиями и Ираком крайне сложные. Потому, что шиитское правительство Ирака ударными темпами закупает технику и вооружение в США - при том, что единственные два возможных противника Ирака - это курды и монархи Юга - КСА, Кувейта и Катара.

В этих условиях пытаться "отвязаться" от зависимости от Ормузского пролива, ключи от которого находятся в Иране, и "привязываться к Ираку - крайне неразумно. Шило на мыло, как говорится. Сирия - это ключ. Сирия - это возможность для монархий существенно улучшить свое геоэкономическое положение - и если предположить, что конечной целью КСА и Катара является установление контроля над европейскими рынками в первую очередь - то смена режима в Сирии является единственно разумным решением этой задачи.

Tags: Ирак, Катар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments