el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Тень на плетень

Президент Ахмадинежад
и премьер аль-Малики

Саудовская Араб.Ньюс выступила с очень жесткой статьёй в отношении премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Как отмечает статья, всего лишь через три дня после саммита в Багдаде премьер Малики обрушился с критикой на политику Катара и Саудовской Аравии, назвав их "этими двумя странами". Критика касалась политики "этих двух стран" в отношении Сирии.

При этом статья, которая подписана главным редактором  влиятельной "Шарк Аль-Аусат" Тариком Аль-Хомайедом, аккуратно расставляет акценты, требуя ввести санкции  против самого премьера Ирака и его кабинета министров, однако не требует вводить карательные меры против собственно Ирака.

Главред "Шарк Аль-Аусат" весьма патетически предостерегает против появления в Ираке нового Саддама Хуссейна или Асада, упирая на коварство и вероломство иракского шиитского руководства. Ирак, как пишется в статье, ведет работу по предоставлению коридора поставок оружия между Ираном и Сирией, поддерживая режим Асада. При этом премьеру выдвигается претензия по поводу 100 тысяч беженцев-суннитов из Ирака. В итоге статья переводит всё в плоскость "сектанского содружества" между шиитским правительством Ирака и алавитским режимом Сирии - откровенно разжигая межконфессиональное противостояние по линии сунниты-шииты.

На самом деле разногласия Ирака и ваххабитских монархий лежат совершенно в иной плоскости - государства региона крайне встревожены активностью катарцев и саудовцев, швыряющих неимоверные финансовые ресурсы на раскачивание и без того взрывоопасной ситуации. Теологические разногласия и предпочтения в этом случае являются лишь фоном - причем далеко не определяющим.

Тем не менее Саудовская Аравия предусмотрительно ограничивает взаимоотношения исключительно религиозным фактором, так как он не дает возможности адекватно оценить обстановку и расстановку сил.

Tags: Иран, Саудовская Аравия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments