?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
В далёкой бухте Тимбукту 
3-апр-2012 08:31 am
Несмотря на то, что Максим Леонидов был уверен в том, что Тимбукту - это место, где швартуются различные плавсредства, а также живут мирные пожилые животные и бодрые старушки, всё оказалось не совсем так.

От реального Тимбукту до побережья - поллоктя по карте, а расположен он на южном стыке Сахары и субэкваториального Мали. И живут там не то чтобы старушки - и уж точно далеко не мирные. Именно в Тимбукту 1 апреля было объявлено о создании еще одного государства мира - независимого Азавада. Государства туарегов.

Колонизаторы, придя в Африку, разрушили сложившийся баланс между населявшими её территории народами. Уйдя в 50-60 года 20 века, они так перекроили карту Африки, что границы нынешних государств никак не совпадают с ареалами проживания различных народов, племён и групп населения.

Древний Мали был вообще-то империей. Не сказать, что могучей - но как империя, выполнял объединяющую роль для населявших его народностей. Как и всякая империя, он был создан на обломках старого и отжившего, после чего сам стал строительным материалом для более нового. Одной из причин упадка и падения империи явились туареги - кочевники, торговцы и воины пустыни. Собственно говоря, именно они и основали в излучине реки Нигер город Тимбукту, как перевалочный торговый пункт севера империи. Пока река была полноводной, а империя Мали была центром добычи западноафриканского золота, туареги торговали больше, чем воевали.

Пересохшая река и истощенные золотые рудники привели к тому, что торговля пришла в упадок, а воинственные племена волоф и текрур на западе, моси на юге и туарегов на севере разрушили малийскую империю, и на обломках её возникла новая и еще более хилая империя Сонгай, которая очень быстро прошла все стадии развития и попала в качестве присоединенной территории уже под власть марокканцев. Столицей территории вновь стал Тимбукту, а племена туарегов были вытеснены севернее в пустыню.

Собственно, начиная с конца 16 века туареги и ведут борьбу за возвращение под свой контроль территории, которая называется Азавадом. Изначально борьба носила ярко выраженный лозунг "отстаньте все от нас" - ибо создание своего государства для туарегов не было идефикс. Их вполне устраивала ситуация, когда им не указывали как жить, где жить и что делать. Тем не менее логика всех империй и государств не приемлет такого подхода - и каждая власть в регионе пыталась подчинить себе всё и всех, до кого она дотягивалась суровой дланью закона.

Постепенно логика борьбы привела к тому, что автономия или даже своё собственное государство стали гораздо более значимой целью, вокруг которой произошло объединение весьма разрозненных туарегских племён. Тем не менее, в Ливии при Джамахирии удалось создать некую формулу, которая с одной стороны решала вопрос лояльности туарегов существующей власти, с другой - обеспечивала им невмешательство государства в их внутренние племенные дела. Джамахирия сама во многом была образованием с весьма анархистским уклоном - что неудивительно, так как была построена бедуинами как рай для бедуинов.

Крушение Джамахирии и исключительная слабость современного Мали - одной из наиболее бедных стран в мире - привели к тому, что боевые действия, которые вели туареги в Ливии, отстаивая сложившийся консенсус с Каддафи, нон-стопом перенеслись на север Мали.

Скорее всего, провозглашением независимого Азавада на малийской территории со столицей в Тимбукту дело не ограничится - и именно поэтому движение туарегов не вызывает обычной бурной реакции смотрящей за регионом Франции. Дело в том, что территория Азавада проходит и по южным и юго-восточным территориям Алжира в непосредственной близости от важнейших нефтяных и главное - газовых месторождений Алжира.

Идущее переформатирование Ближнего Востока, а также регионов Магриба и Сахеля имеет отчетливый запах газа. Алжир, как последний независимый и крупный поставщик газа на этих территориях, слишком явно похож на будущую жертву агрессивного блока европейских постколониальных империй и монархий Персидского залива. По устоявшейся формуле сокрушения первая стадия - развязывание конфликтов на территории страны-жертвы. И туареги для этого подходят как нельзя лучше.

Создание на севере Мали туарегского анклава становится базой для освободительных походов лихих бойцов - а после разгрома Ливии недостатка в вооружениях, боеприпасах и боевой технике в регионе не будет еще долго. Уже поэтому Запад совершенно не нуждается в подпитке извне выгодного ему движения туарегов. Главное, что делается сейчас - это демонстрируется дружелюбная заинтересованность в контактах с мятежными воинами пустыни.

Сам по себе мятеж в Мали и фактический развал государства в какой-то степени выгоден Парижу - прокаддафистские настроения Туре мало беспокоили французов, а вот его прокитайская политика - очень даже. Проблема в том, что и конкуренты Туре на несостоявшихся выборах, судя по всему, не горели желанием сворачивать сотрудничество с Китаем. В этом случае мятеж оказался как нельзя кстати, хотя совсем не похоже на то, что он был инспирирован извне.

Создание туарегского государства пока является лишь декларацией. В современном мире уже достаточно государств, существующих десятилетиями де-факто, однако не признанных и не входящих в "мировое сообщество". Это позволяет держать их на более укороченном поводке - и вероятно, что Азаваду уготовлена именно эта судьба.

Возможно, что сейчас вокруг туарегов и Тимбукту начнутся шаманские пляски эмиссаров из Франции, Катара и Китая - и кто из них победит в борьбе за парней в закрытых тюрбанах, еще далеко не ясно. Однако цель Франции и конечно же, Катара - это разворот туарегов на север в сторону газоносных провинций Алжира.

Comments 
3-апр-2012 04:56 am
По каким-то причинам упускаете, что территория Азавада это главная урановая кладовая французской атомной индустрии, куда также успели приложиться и китайские компании.
3-апр-2012 06:41 am
Китайцы не успели. Как только они там появились (речь про север Нигера) - там сразу вспыхнул туарегский мятеж: начались перестрелки, стали брать в заложники иностранцев, причем первыми взяли в заложники 3 китайских инженеров. Вскоре правительство Нигера ввело в том районе военное положение и перестало пускать туда иностранцев (ну кроме французов).
Знаю так точно потому, что собирался в это время (начало 2008) попутешествовать в тех краях на авто...
3-апр-2012 05:01 am
как то всё напоминает курдов,Индию и Пакистан, только ситуации разные(Чё запад реально смотрел в будущее деля границу таким образом?
3-апр-2012 05:06 am
Я не пойму - как так получается,что мимо Алжира воюют туареги?
Ведь по карте Ливия, потом Алжир-Нигер и только затем Мали. Получается, что до нынешних событий у туарегов с Алжиром тоже некий консенсус сложился?
3-апр-2012 05:23 am
да, и не хватает какого нибудь восстания в Нигере.
И если уж там эмиссары Китая и Франции - почему там нет Русских эмиссаров?
3-апр-2012 05:51 am - получил удовольствие
cпасибо.очень информативно.
3-апр-2012 06:46 am - не уверен что молчание франции это расчет...
всё-таки франкофонный Мали им не чужие. у меня ощущение что еще одну Ливию французские "хомячки" не потерпят, слишком уж унизительную роль им дали Саркози & Co. не зря кандидаты любой ценой избегают говорить про внешнюю политику. так что до выборов у туарегов развязаны руки, жабоеды будут только зубами скрежетать.
3-апр-2012 06:46 am
В Тимбукту действительно швартуются плавсредства, ибо Тимбукту - это ворота во внутреннюю дельту Нигера. Там реальнейший порт
3-апр-2012 07:20 am
Просто эта внутренняя дельта периодически пересыхает - как и получилось во времена крушения империи Мали - что по последствиям напоминает наступление Смутного времени на Руси после трех неурожайных годов.
(Удалённый комментарий)
3-апр-2012 06:46 am
Как всегда, с восторгом читаю вашу аналитику. Спасибо.
3-апр-2012 07:21 am
а можно источник про декларацию создания нового государства?
(Удалённый комментарий)
3-апр-2012 07:22 am
Некоторые считают малийскую империю самой богатой в истории человечества.
3-апр-2012 07:37 am
Самой - пожалуй вряд ли, хотя золотые копи были очень богатыми. В древней Нубии на территории нынешнего Судана были гораздо более богатые залежи золота - да и сейчас оно продолжает там добываться в весьма немалых количествах, хотя порода уже гораздо беднее, конечно.
3-апр-2012 07:36 am
Ну что же, справедливая борьба туарегов за создание государства кочевников (вероятно преимущественно на верблюдах) по-видимому увенчалась успехом. На одно сомали стало больше, вперёд к 15-му веку.
3-апр-2012 07:39 am
С туарегами не все так просто. Квазигосударственные структуры у них существовали практически всю их историю. Письменность - одна из древнейших - тоже говорит о том, что экономическая деятельность у туарегов была на очень высоком уровне - так как доказывает развитую систему учёта. Просто образ жизни не требовал создания классических госструктур - но видимо, времена меняются.
(Удалённый комментарий)
3-апр-2012 08:24 am
ну как минимум для общего развития
(Удалённый комментарий)
3-апр-2012 08:01 am
очень жизнерадостный пост
3-апр-2012 08:19 am
именно так. политическая жизнь бьет ключом даже в гиблой пустыне.
3-апр-2012 09:27 am
На самом деле, причиной всему - падение продаж у фольксвагена.
3-апр-2012 11:54 am
Проходила информация, что в боях за Тимбукту участвовали исламисты (на стороне туарегов), что-ли не какое-то крыло Аль-Каиды в Магрибе. Насколько это возможно?
3-апр-2012 07:39 pm - Я счастлив
Маленький офтоп, мысли после прочтения статьи.

Пля, какое же всё-таки счастье, что я родился в Сибири, в СССР. И живу сейчас в России. Как почитаешь что в мире творится - волосы дыбом встают.

В европе и пиндосии - оголтелый либерализм, "свобода" человека, правда как я понял эта свобода подразумевает освобождение от совести, человечности и всяких норм морали. По закону - значит правильно . И точка.

В китае - ну их нафиг. Или в нищей деревне, или в городе квадратно-гнездовым проживанием с рабскими условиями труда. Короче, не хочу я быть китайцем. Да и вообще не очень я воспринимаю мировоззрение азиатов.

Разве что в Австралии, но я не очень представляю как там реально живут, не то что на показ выставляется.

Африка - там негры с арабами вообще на всю башку пизданутые. Только и делают, что мочат друг-дружку без выходных и перерывов на обед.

Так что я люблю свою страну, какие бы сволочи в ней сейчас власть не узурпировали.

P.s. просто мысли вслух.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 13 2019, 11:30 pm GMT.