el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

В далёкой бухте Тимбукту

Несмотря на то, что Максим Леонидов был уверен в том, что Тимбукту - это место, где швартуются различные плавсредства, а также живут мирные пожилые животные и бодрые старушки, всё оказалось не совсем так.

От реального Тимбукту до побережья - поллоктя по карте, а расположен он на южном стыке Сахары и субэкваториального Мали. И живут там не то чтобы старушки - и уж точно далеко не мирные. Именно в Тимбукту 1 апреля было объявлено о создании еще одного государства мира - независимого Азавада. Государства туарегов.

Колонизаторы, придя в Африку, разрушили сложившийся баланс между населявшими её территории народами. Уйдя в 50-60 года 20 века, они так перекроили карту Африки, что границы нынешних государств никак не совпадают с ареалами проживания различных народов, племён и групп населения.

Древний Мали был вообще-то империей. Не сказать, что могучей - но как империя, выполнял объединяющую роль для населявших его народностей. Как и всякая империя, он был создан на обломках старого и отжившего, после чего сам стал строительным материалом для более нового. Одной из причин упадка и падения империи явились туареги - кочевники, торговцы и воины пустыни. Собственно говоря, именно они и основали в излучине реки Нигер город Тимбукту, как перевалочный торговый пункт севера империи. Пока река была полноводной, а империя Мали была центром добычи западноафриканского золота, туареги торговали больше, чем воевали.

Пересохшая река и истощенные золотые рудники привели к тому, что торговля пришла в упадок, а воинственные племена волоф и текрур на западе, моси на юге и туарегов на севере разрушили малийскую империю, и на обломках её возникла новая и еще более хилая империя Сонгай, которая очень быстро прошла все стадии развития и попала в качестве присоединенной территории уже под власть марокканцев. Столицей территории вновь стал Тимбукту, а племена туарегов были вытеснены севернее в пустыню.

Собственно, начиная с конца 16 века туареги и ведут борьбу за возвращение под свой контроль территории, которая называется Азавадом. Изначально борьба носила ярко выраженный лозунг "отстаньте все от нас" - ибо создание своего государства для туарегов не было идефикс. Их вполне устраивала ситуация, когда им не указывали как жить, где жить и что делать. Тем не менее логика всех империй и государств не приемлет такого подхода - и каждая власть в регионе пыталась подчинить себе всё и всех, до кого она дотягивалась суровой дланью закона.

Постепенно логика борьбы привела к тому, что автономия или даже своё собственное государство стали гораздо более значимой целью, вокруг которой произошло объединение весьма разрозненных туарегских племён. Тем не менее, в Ливии при Джамахирии удалось создать некую формулу, которая с одной стороны решала вопрос лояльности туарегов существующей власти, с другой - обеспечивала им невмешательство государства в их внутренние племенные дела. Джамахирия сама во многом была образованием с весьма анархистским уклоном - что неудивительно, так как была построена бедуинами как рай для бедуинов.

Крушение Джамахирии и исключительная слабость современного Мали - одной из наиболее бедных стран в мире - привели к тому, что боевые действия, которые вели туареги в Ливии, отстаивая сложившийся консенсус с Каддафи, нон-стопом перенеслись на север Мали.

Скорее всего, провозглашением независимого Азавада на малийской территории со столицей в Тимбукту дело не ограничится - и именно поэтому движение туарегов не вызывает обычной бурной реакции смотрящей за регионом Франции. Дело в том, что территория Азавада проходит и по южным и юго-восточным территориям Алжира в непосредственной близости от важнейших нефтяных и главное - газовых месторождений Алжира.

Идущее переформатирование Ближнего Востока, а также регионов Магриба и Сахеля имеет отчетливый запах газа. Алжир, как последний независимый и крупный поставщик газа на этих территориях, слишком явно похож на будущую жертву агрессивного блока европейских постколониальных империй и монархий Персидского залива. По устоявшейся формуле сокрушения первая стадия - развязывание конфликтов на территории страны-жертвы. И туареги для этого подходят как нельзя лучше.

Создание на севере Мали туарегского анклава становится базой для освободительных походов лихих бойцов - а после разгрома Ливии недостатка в вооружениях, боеприпасах и боевой технике в регионе не будет еще долго. Уже поэтому Запад совершенно не нуждается в подпитке извне выгодного ему движения туарегов. Главное, что делается сейчас - это демонстрируется дружелюбная заинтересованность в контактах с мятежными воинами пустыни.

Сам по себе мятеж в Мали и фактический развал государства в какой-то степени выгоден Парижу - прокаддафистские настроения Туре мало беспокоили французов, а вот его прокитайская политика - очень даже. Проблема в том, что и конкуренты Туре на несостоявшихся выборах, судя по всему, не горели желанием сворачивать сотрудничество с Китаем. В этом случае мятеж оказался как нельзя кстати, хотя совсем не похоже на то, что он был инспирирован извне.

Создание туарегского государства пока является лишь декларацией. В современном мире уже достаточно государств, существующих десятилетиями де-факто, однако не признанных и не входящих в "мировое сообщество". Это позволяет держать их на более укороченном поводке - и вероятно, что Азаваду уготовлена именно эта судьба.

Возможно, что сейчас вокруг туарегов и Тимбукту начнутся шаманские пляски эмиссаров из Франции, Катара и Китая - и кто из них победит в борьбе за парней в закрытых тюрбанах, еще далеко не ясно. Однако цель Франции и конечно же, Катара - это разворот туарегов на север в сторону газоносных провинций Алжира.

Tags: Алжир, Мали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →