el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Третья мировая газовая война-3

Когда мы произносим слово "Катар" - то это как-то неконкретно. Нужно посмотреть на людей, которые и скрываются под этим словом. Правда, "скрываются" - это не совсем корректно, потому как люди там как раз такие - заметные. И даже очень.

Собственно, я писал о персонах катарской политики не один раз - но не грех повторить с немного новой расстановкой акцентов.

Эмир Халифа Хамад бин Халифа Аль Тани. Стал эмиром в результате государственного переворота, сместив своего папу, отдыхающего в Европах на водах в Форже. Душой заговора и ведущей силой его стал Хамад бен Джассем бен Джабр Аль-Тани - нынешний премьер и министр иностранных дел.

Хамад бен Джассем - личность уникальная. Даже в арабском мире, который держится на бакшише, легенды о коррупции шейха Хамада ходят эпические. Будучи управляющим государственного фонда инвестиций, совершал крайне сомнительные сделки с потрясающими откатами. Собственно, фонд в руках шейха - это и есть источник стремительно выросшего личного состояния. Нужно отметить, что шейх Хамад богаче даже Эмира - что по восточным меркам весьма некорректно.

Не нужно забывать, что понятие "государственный" применительно к абсолютной монархии означает, что фонд принадлежит лично Эмиру. И махинации с фондом - это чистой воды грабеж именно Эмира. Как выглядит человек, которого на голубом глазу и в открытую грабят? Правильно, лохом. Собственно, иначе Эмира среди коллег в арабском мире мало кто воспринимает - вследствие чего у Эмира весьма напряженные личные отношения с кучей народа - он имел неприятные диалоги с Каддафи, Мубараком, которых ненавидел всеми фибрами души.

Вернёмся к шейху Хамаду. Офис премьер-министра в Дохе - это место, куда он приезжает ненадолго из своего главного офиса - в Лондоне. Именно там расположен центр империи шейха, которой кроме него управляют его многочисленные сыновья. При столь щепетильном отношении англичан к коррупционерам и ворам беспроблемное существование ряда из них на лондонской земле свидетельствует лишь о заинтересованности Англии в этих конкретных людях. Уже поэтому говорить о суверенной политике Катара в области инвестиций (если уж шейх Хамад заведует этим богоугодным институтом) точно не приходится.

Однако не только английские следы можно найти в катарской политике. Катар, будучи пыльной задворкой мощнейшей военной базы США в регионе Аль-Удейд, является и боковым коридором в офисе другой весьма серьёзной структуры Америки - компании Exxon Mobil Corporation. Структуры клана Рокфеллеров, кстати говоря.

Англичане и американцы, разбавленные всевозможными канадцами и австралийцами, плотно сидят во всех без исключений государственных компаниях Катара. На скромных должностях советников, конечно. Однако любой мало-мальски знакомый с характером производственной деятельности и корпоративной этики в арабских нефтегазодобывающих странах, в курсе, что за каждым значимым в иерархии туземным кланом закреплены квоты в иностранных и государственных компаниях, где они приятно проводят некоторую часть светового дня за совершенно неслабую зарплату. Реальная управленческая работа "головой" сосредоточена в руках иностранных советников, а реальная работа "руками" делается иностранными же гастарбайтерами.

Собственно, уже по всему по этому можно сделать один очень любопытный вывод. Говорить о Катаре, как субъекте какой бы то ни было политики вообще невозможно - эта политика формируется и проводится иностранными советниками. Американскими, английскими, французскими. Последними в меньшей степени, хотя компания Тоталь и представлена в Катаре.

Каждый катарский политик, чья подпись на документах хоть что-то да значит, находится в жестких и доброжелательных руках кураторов. С подводной лодки им бежать совершенно некуда - если Эмир рискнет сделать какой-либо непредусмотренный финт ушами, ему немедленно могут напомнить узурпацию власти и жалостливую судьбу родного папы. Если премьер-министр вдруг скажет что-то невпопад, в Лондоне могут сразу вспомнить о своей репутации строгих борцов с коррупцией.

Всё сказанное означает лишь одно - "Мы говорим Партия - подразумеваем Ленин" ©. Говоря о Катаре, нужно говорить именно о США, Великобритании и Франции. Об их интересах - и более ничьих. Если соседи в Саудовской Аравии еще имеют хоть какую-то полупризрачную самостоятельность от кураторов - то Катар - это надежный филиал западных ТНК, подпёртый американской пехотой. (Кстати, действие вторых "Трансформеров" начиналось как раз на базе Аль-Удейд в Катаре. Это если кто захочет взглянуть на местность в натуре)

продолжение следует

Tags: Катар, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments