?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курдское предупреждение 
25-мар-2012 10:27 am

Мурат Карайялан

В довесок к неприятным новостям для сирийской оппозиции и стран Запада, идущим из зачищаемых ударыми темпами городов, пришло еще одно известие. И тоже неприятное.

Один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайялан, руководитель её боевых отрядов, заявил, что "...все курдские районы станут "полем битвы", если Турция рискнет вторгнуться в Сирию..."

До этого курды на столь высоком уровне не заявляли о поддержке сирийского правительства, так как отношения между ними всегда были, мягко говоря, неважными. Тем не менее, как раз сейчас руководство Сирии вынуждено пересматривать своё отношение к прежним противникам и идти с ними на компромиссы и договоренности.

В курдских районах северо-востока Сирии уже де-факто установлено курдское самоуправление при номинальном присутствии центральной власти. Порядок в курдских районах и городах контролируют отряды РКП совместно с сирийской полицией. Боевики СОА не рискуют появляться в этих районах.

Заявление Карайялана весьма неудобно для Турции, для которой курдская проблема является одной из ключевых. Вероятность получить второй фронт в момент агрессии против Сирии теперь существенно возросла. При этом агрессией могут быть названы любые действия турок, направленные на дестабилизацию обстановки на севере Сирии - в первую очередь, это, безусловно, создание буферной зоны, в которой могут вольготно расположиться боевики оппозиции.

Вероятно, заявление Карайялана приурочено к открывающейся в Стамбуле 2 апреля встрече "друзей Сирии" и призвано максимально охладить пыл турецких властей, которые хотя и осознают опасность конфликта, но периодически отмечаются явно недружественными заявлениями в адрес Сирии.

Comments 
25-мар-2012 05:53 am
На юго-востоке Турции военнослужащими были убиты 15 курдских боевиков. Все убитые оказались женщинами. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел республики Идрис Наим Шахин, передает Al-Jazeera. Бой произошел в юго-восточной провинции Битлис.
В интервью СМИ глава МВД отметил, что его ведомство располагает информацией о существовании нескольких женских отрядов в составе боевого крыла Курдской рабочей партии, и, по-видимому, один из них был полностью ликвидирован

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/24/03/2012/643299.shtml
25-мар-2012 05:54 am
Кого убили, тот и боевик.
25-мар-2012 06:13 am

Было бы интересно услышать Ваше мнение о процессе построения Турцией новой Империи...

Они активно, на мой взгляд, идут к этому, но оценка со стороны эксперта лично мне (думаю, что и не только мне) была бы значима и интересна!

Заранее спасибо!
25-мар-2012 10:55 am
Асад представляет меньшинство как и олигархический режим в кремле
+1 - Anonymous - Развернуть
25-мар-2012 06:27 am - Размер имеет значение
В смысле, общей численности курдов в регионе.
в Турции - 16 - 20 млн чел.
в Иране - 5,5 млн чел.
в Ираке - 5,6 млн чел,
в Сирии - 1,8 — 2 млн чел.
Получается, что при населении Сирии в 19,4 млн чел, её курдские районы это уже готовая "буферная зона" для курдов против Турции. Т.е., похоже Башар Асад пытается работать на опережение.
25-мар-2012 08:13 am - Re: Размер имеет значение
Anonymous
Совершенно верно.Но с левым уклоном.
25-мар-2012 07:31 am
Anonymous
Ассад в самом начале мятежа сделал очень верный шаг - начал решать курдский вопрос. Вопрос который висел в воздухе много много лет. Дав гражданство 100 тысячам курдов (куча людей жила годами никем) и пообещав автономию (которая после выборов в мае будет закреплена законодательно) он сделал очень верный шаг - привязал курдов к себе и блокировал поток оружия из Турции через Курдистан. Страшно представить что было бы, если бы курды присоединились к мятежу... На северо-востоке и раньше было не спокойно, а сейчас был бы настоящий пожар. Но не случилось. Случится? Врядли. Что может дать курдам "враги Сирии" (Запад, Турция, Саудиты), чтобы перекрыть инициативу Ассада? Только пообещать независимое государство. Правда обещание могут забыть (кинуть тупо), а тут хоть автономия, зато гарантированная. К тому же Турция никогда не пойдет на признание независимого Курдистана (РПК борется за создание автономии(!!!) на территории Турции уже 25 лет), иначе лет через 5 встанет вопрос о территориальной целостности уже самой Турции. Западу конечно выгодно развалить Турцию Ирак Сирию на части, но что они могут без Турции в данном вопросе?
25-мар-2012 11:23 am
Я недавно писал, что Запад заинтересован и готов слить Турцию ради дестабилизации на Ближнем Востоке. Курды, проживающие на территории нескольких государств как нельзя кстати подходят на зажигалку обширной гражданской войны.
http://senya-dog.livejournal.com/36557.html
Асад поступает очень грамотно, идя на диалог с курдами.

Edited at 2012-03-25 11:24 (UTC)
25-мар-2012 07:33 am
"все курдские районы станут "полем битвы"" -

- Ага, а Каддафи в своё время также надеялся на племена. Да эти курды палец о палец не ударят, тем более, что они рассчитывают рано или поздно получить с помощью Запада автономию.
25-мар-2012 07:56 am
Anonymous
Рано или поздно = только туманные перспективы. А договоренности с Асадом = здесь и сейчас.
25-мар-2012 07:55 am
Anonymous
А теперь вспомним Ваше утверждение окологодовой давности о том, что засаду в Джиср-аш-Шугуре устроили нанятые турками курды.
25-мар-2012 08:27 am - мешки
"п..дить - не мешки ворочать"
всётаки с турецкой армией воевать не самое большое удовольствие
25-мар-2012 12:10 pm - Re: мешки
Anonymous
так и есть
25-мар-2012 10:06 am - Интересно деффки пляшут
Т.е. с курдами договорились. Если учесть, что лагеря подготовки и реабилитации традиционно у нас в стране, то туркам туманно намекнули, что лезть в Сирию не стоит.
25-мар-2012 10:09 am
ты передергиваешь.курды и не с опозицией ибо не раз лгали и не с асадом ибо тоже лгали.история научила курдов не верить обешаниям тех кому тяжело.только нормализуется где то то курды снова становились у разбитого кородца.вот читай

Разумеется, многое сейчас будет зависеть от развития событий в Сирии. Несмотря на то, что режиму Башара Асада удалось сыграть на опережение и путем предоставления гражданства и ряда льгот сирийским курдам не допустить их мятежа, его положение остается стабильно тяжелым.

Несмотря на это, курды не присоединились к оппозиции, они одновременно не стали и союзниками Асада. Сейчас курды не только занимают выжидательную позицию, но и готовятся в «час Х» взять павшую к их ногам власть. В качестве примера можно привести сравнительно новую, но набирающую силу организацию сирийских курдов, созданную в конце декабря 2011 г. — Союз курдских демократических сил (СКДС), состоящую из Курдского движения будущего в Сирии, Курдской демократической партии Сирии и Союза партий Курдистана. Одна из главных его целей — свержение режима Б. Асада. А в этом ему готовы помочь и иракские курды, лидер которых М. Барзани говорит об этом вполне открыто. http://win.ru/geopolitika/1332437530
25-мар-2012 11:28 am
Anonymous
Типа СНС, только СКДС. Вот только реальной власти ни у тех, ни у других нет. А вот РПК знают все. И их лидер говорит что будет воевать на стороне Сирии. И это при том, что с 2005 года отношение Сирии и РПК весьма и весьма прохладные. Не знаю что будет если начнутся гуманитарные бомбардировки, но в данный момент они всецело за него.
25-мар-2012 10:11 am
также можно и предположить что если курды если хоть сделают что-нибудь турки получат хороший повод вторгнуться в Сирию или поутюжить еще жестче курдов которых и сейчас время от времени утюжат

курды добьются того что Эрдоган который был сторонником диалога с курдами и некоторой переференции теперь изменит решение и ужесточит отношение к ним

к тому же можно предположить что турки договоряться с курдами и суннитами чтобы после падения Ассада сунниты как большинство придут к власти(турки ведь тоже сунниты и это инструмент влияния на Сирию) а курды получат широкую автономию(это перспектива к государственности)
25-мар-2012 06:55 pm - Турки, - это турки,
а арабы - это арабы, и персы - это персы.
И все они друг друга, мягко говоря, чуть больше, чем ненавидят.
25-мар-2012 10:50 am - Курды - троянский конь США!
Создание независимого курдского государства входит в планы американской администрации, так как с помощью курдов происходит окончательное переформатирование БЛИЖНЕГО ВОСТОКА. Курдам отходит часть Ирака, Сирии. Турции и Ирана. То есть курдов используют как пешку в чужой игре. Иран тогда прекратит свое существование как государство, потому что Север Ирана отойдет Азербайджану. Они давно претендуют на эту территорию. Могут возразить. что Турция - верный союзник Америки и член НАТО. НО!!! На самом деле США не нужны ВООБЩЕ сильные гос-ва, даже если они -союзники. Потому что если завтра придет другая власть, она может поменять ориентиры. Кстати, в Турции сейчас много безработных. И безработныХ именно среди среднего класса. Многие турки работали за границей, в том числе в США и кризис заставил их вернуться на родину. А работы нет. Турки - это не только шаурма + массажисты + отельеры. Это еще и программисты, инженеры, представители других специальностей. Кстати, годы и курс Ататюрка сделали свое дело, средний класс Турции - вполне светские и адекватные люди. И видимо США просчитали, что безработный средний класс в ближайшие годы может серьезно изменить политический курс страны и решили пойти на опережение. США выгодно раздробить Турцию. И сделать это лучше всего именно с помощью курдов.
И по отношению к Сирии курды - не союзники, а выжидающие. Но отношение к Америке у курдов очень положительное. Они верят, что с помощью амеров они наконец-то создадут свое гос-во. Так что в БОЛЬШУЮ ИГРУ вступают новые игроки - курды, которые являются проводниками политики мировой закулисы.
25-мар-2012 12:08 pm - Re: Курды - троянский конь США!
Anonymous
Побольше бантустанов,мелких и разных. У каждого бантустанца в кармане должны лежать центы и доллары.
25-мар-2012 12:11 pm - турецко-курдская напряженность выгодна Асаду
Предполагать, что собираются делать курды, можно только правильно представляя их интересы и выгоды. И одно можно сказать определенно и твердо – пока турецкие курды не получат автономии или еще лучше независимости, турецкие курды будут вредить Турции и ее союзникам, препятствовать усилению турок в регионе. И в Сирийском конфликте поддержка Ассада турецкими курдами логична – враг моего врага – мой друг. Другое дело, что бороться у курдов плохо получается, турецкая армия и спецслужбы умудряются держать их в узде.
Что касается сирийских курдов, то они с удовольствием помогли бы свергнуть Асада в обмен на независимость, но им такой вариант не предлагают, напротив, турки, стараясь посадить в Дамаске своих марионеток, твердо желают поставить сирийских курдов в положении курдов турецких, под свой контроль, им любая курдская государственность – нож в сердце. Сирийские курды пока практично из двух зол выбирают меньшее, то есть слабого Асада, а не жесткого Эрдогана.
Такое положение в курдско-турецких отношениях Ассада абсолютно устраивает.
25-мар-2012 12:27 pm - заявление руководителя Иракского Курдистана
El Murid- тут руководитель Иракского Курдистана заявил что нынешняя власть в Багдаде это кучка эмигрантов, думаю из этих слов можно сделать далекоидущие выводы.
25-мар-2012 06:57 pm - Re: заявление руководителя Иракского Курдистана
Можно, конечно!
А вывод такой, ни одна страховая компания не возьмется застраховать его жизнь.

Ибо власть в Багдаде - это сукины дети США.
25-мар-2012 07:49 pm
Anonymous
опять общечеловеки кинули на бабки использованный гандон
ничему демонов жизнь не учит
25-мар-2012 02:14 pm
Отредактируйте запись, приложите карту. Ну что Вам стоит, Эль-Мюрид?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 20 2019, 11:06 pm GMT.