el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Симбирские страдания


Транзитный пункт в Ульяновске вызвал весьма и весьма неоднозначную - а скорее, враждебную - реакцию в России.

Тонкость в том, что тактически для России выгодно иметь на своей территории такой терминал. Хотя бы потому, что мы получаем крайне ценную информацию о перемещении грузов военного назначения (Рогозин, безусловно, лукавил, говоря о транзите туалетной бумаги и кока-колы). Россия получает инструмент давления - не очень эффективный, но лучше чем никакого - на те или иные тактические решения НАТО и США. Плата - сколь существенной она бы ни была - как раз не играет никакой роли. Это для бантустана несколько миллионов долларов являются критически значимой суммой, в нашем случае ни о какой финансовой выгоде речь явно не идет.

Однако есть и минусы. Минусы, которые лежат далеко за рамками текущих выгод - и которые способны создать серьёзные сложности оперативного или даже стратегического характера.

Совершенно очевидно, что война с Ираном - ближайшая оперативная задача Запада. События, которые разворачиваются сейчас в Сирии - это один из боев местного значения в рамках этой задачи. Запад раскачивает ситуацию, ослабляя Иран по всем направлениям - в экономике, в региональном положении, в геоэкономических условиях существования страны. Цель - либо вызвать тяжелейший внутренний кризис, лучше всего - социальный взрыв - либо ослабить Иран до состояния, в котором он перестанет быть значимым военным противником - и атаковать его в этот момент.

В этом случае все страны, которые прямо или опосредовано оказывают помощь агрессорам, так или иначе, но будут их союзниками.

В этом смысле задача США лежит гораздо глубже решения логистической проблемы снабжения своей группировки в Афганистане. Задача - сделать невозможным сотрудничество или союзничество Ирана и России в случае нападения Запада на Иран.

Парадокс - но наши глобальные интересы практически во всем совпадают с интересами Ирана и прямо противоположны интересам Запада. При этом, как и в Первую мировую, нас втягивают в конфликт на стороне тех, чьи интересы антагонистичны нашим. В этот раз втягивание в конфликт выглядит несколько по-иному - пока во всяком случае речь не идет о посылке русского мяса в будущую иранскую мясокрутку. Но в общем задача Запада на разобщение противостоящих ей глобальных игроков решается вполне успешно.

Единственный приемлемый вариант противостояния агрессии - это, конечно же, коллективная безопасность. Которая выражается хотя бы в том, что потенциальные жертвы агрессии не будут оказывать содействие агрессорам. Пока эту задачу выполнить потенциальным жертвам не удается - нас постоянно сталкивают либо мешают нашему сотрудничеству.

В этом смысле транспортный узел в Ульяновске работает на более глобальную задачу Соединенных Штатов - на разобщение всех их потенциальных противников. Участвуя в военных программах НАТО и США - даже опосредовано - Россия в глазах Ирана становится в один ряд с его противниками.

Если же понимать, что следующей после Ирана оперативной задачей Запада будет являться сокрушение (а точнее, понуждения к принятию правил Пакс Американа) Китая, то Россия, являясь фактически союзником Запада самим фактом сотрудничества с ним, становится объективно противником Китая. И тогда мечта Бжезинского о том, что Запад будет сокрушать Китай до последнего русского солдата, становится гораздо более ощутимой и реальной.

Так что при всех текущих выгодах и возможностях, которые сулит России ульяновский логистический узел, нужно отдавать отчёт и в том, какие опасности более высокого порядка могут таится в таком сотрудничестве.

На мой взгляд, согласие России на создание такого центра должно быть обусловлено - должно быть заявлено, какие именно события станут причиной автоматического закрытия этого транспортного узла. Очевидно, это агрессия против Сирии, против Ирана, ухудшение отношений Запада с Китаем и Пакистаном. В этом случае мы решим свои сугубо тактические задачи, которые вытекают из крайне нежелательного для нас возвращения талибов в Афганистане - и в то же самое время дадим понять азиатским коллегам, что это сотрудничество ни при каких обстоятельствах не будет использовано против них.

Tags: Иран, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…

  • Мир больше пяти

    Заявление Эрдогана о том, что мир «больше пяти» и «горстка» стран-победителей не могут диктовать миру свою волю —…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…

  • Мир больше пяти

    Заявление Эрдогана о том, что мир «больше пяти» и «горстка» стран-победителей не могут диктовать миру свою волю —…