?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иранские расклады 
18-мар-2012 10:28 am
Известный востоковед и специалист по Ирану Владимир Месамед подробно рассказал о посещении президентом Ирана Ахмадинежадом парламента и о его ответах на вопросы депутатов.

Судя по всему, как и предполагалось, Ахмадинежад откровенно идёт на конфликт с правящей теократической верхушкой Ирана - и скорее всего, его фигура становится слишком неудобной для религиозных авторитетов страны. Единственное, что может удержать Ахмадинежада у власти до окончания срока его полномочий - не совем ясная ситуация с раскладом сил в парламенте.

Несмотря на то, что консервативный лагерь в целом одержал убедительную победу на выборах, а реформаторы сумели провести не более 10 человек в парламент, около 30% всего состава парламента - это "свободные" депутаты, прошедшие в провинции и не связанные партийной принадлежностью и обязательствами.

При этом консервативный лагерь не только не един - но и расколот. Судя по всему, конфронтация еще впереди. Поэтому позиция внепартийных депутатов будет крайне значима.

Основной водораздел внутри консервативного лагеря будет проходить по вопросу допустимости и характера компромиссов с Саудовской Аравией и Западом. Аятоллы уже чувствуют, что предел жесткости практически перейден - и рахбар Хаменеи в течение последнего года демонстрировал не только готовность к компромиссам - по крайней мере, с Саудовской Аравией - но и совершил ряд шагов в этом направлении. Наиболее значимым шагом была поездка главы руководителя разведки Ирана Мослехи в Саудовскую Аравию и его общение с саудовским коллегой и нынешним кронпринцем Наифом.

Ахмадинежад, напротив, категорически против любых компромиссов - более того, в сложившейся ситуации залогом его политического выживания (а также сохранения хоть каких-то значимых позиций во внутрииранских раскладах) является как ни странно, внешний конфликт. Локальный и непродолжительный конфликт - так как серьёзное столкновение однозначно приведет к его отставке.

Парадоксально, но тактически интересы Запада, Саудовской Аравии и рахбара Хаменеи в отстранении Ахмадинежада могут в какой-то момент совпасть. Стратегически никакого мира между Ираном и Западом быть не может. Мир между Саудовской Аравией и Ираном тоже исключён - для них более выгодно традиционное состояние холодной войны и противостояния на спорных территориях.

Пока Хаменеи прибегает к аппаратным методам ослабления позиций группировки националистов-имперцев, фронтменом которой как раз и является Ахмадинежад. Однако загнанный в угол президент может пойти ва-банк, и в этом случае он способен спровоцировать тот самый маленький и локальный конфликт.

При этом в случае возникновения такого конфликта теперь уже его тактические интересы будут совпадать с тактическими интересами Запада и монархий Залива - ни ему, ни им тяжелая затяжная война не нужна, а вот маленькая - очень полезна. Опять же парадоксально, но даже поражение в таком маленьком конфликте может сыграть на руку Ахмадинежаду. Для него опасность - в раздувании войны. Но это же является опасностью и для противников Ирана - пока никто не готов к такой войне.

Говоря иначе - отстранение Ахмадинежада способно привести к достижению определенных компромиссов между Ираном и его противниками. Временных компромиссов, нужных для США во время предвыборного периода. Саудовская Аравия вообще не готова к катастрофическим военным конфликтам, которые попросту подорвут её экономику, во многом зависящую от доступности Ормузского пролива. Ирану выгодно балансировать на грани, не переходя через неё.

Когда так много обстоятельств против, то удержаться у власти крайне сложно. Скорее всего, пока Хаменеи будет аккуратно, но быстро выбивать рычаги влияния на ситуацию из рук Ахмадинежада, Запад должен будет предоставить рахбару такую возможность. И поэтому пока Хамнеи будет демонстрировать шаги по ослаблению Ахмадинежада, вероятность военного конфликта будет невелика - хотя опасность случайных факторов или даже провокаций в этом случае резко повышается.

Comments 
18-мар-2012 11:17 am - Re: Игры
просто намек на "национального лидера Путина" который правит при "президенте Медведеве" - некорректен, так как Рахбар - религиозный лидер. т.е. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР ПО СУТИ а не по самоназванию
This page was loaded сент 18 2018, 1:13 pm GMT.