?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иранские расклады 
18-мар-2012 10:28 am
Известный востоковед и специалист по Ирану Владимир Месамед подробно рассказал о посещении президентом Ирана Ахмадинежадом парламента и о его ответах на вопросы депутатов.

Судя по всему, как и предполагалось, Ахмадинежад откровенно идёт на конфликт с правящей теократической верхушкой Ирана - и скорее всего, его фигура становится слишком неудобной для религиозных авторитетов страны. Единственное, что может удержать Ахмадинежада у власти до окончания срока его полномочий - не совем ясная ситуация с раскладом сил в парламенте.

Несмотря на то, что консервативный лагерь в целом одержал убедительную победу на выборах, а реформаторы сумели провести не более 10 человек в парламент, около 30% всего состава парламента - это "свободные" депутаты, прошедшие в провинции и не связанные партийной принадлежностью и обязательствами.

При этом консервативный лагерь не только не един - но и расколот. Судя по всему, конфронтация еще впереди. Поэтому позиция внепартийных депутатов будет крайне значима.

Основной водораздел внутри консервативного лагеря будет проходить по вопросу допустимости и характера компромиссов с Саудовской Аравией и Западом. Аятоллы уже чувствуют, что предел жесткости практически перейден - и рахбар Хаменеи в течение последнего года демонстрировал не только готовность к компромиссам - по крайней мере, с Саудовской Аравией - но и совершил ряд шагов в этом направлении. Наиболее значимым шагом была поездка главы руководителя разведки Ирана Мослехи в Саудовскую Аравию и его общение с саудовским коллегой и нынешним кронпринцем Наифом.

Ахмадинежад, напротив, категорически против любых компромиссов - более того, в сложившейся ситуации залогом его политического выживания (а также сохранения хоть каких-то значимых позиций во внутрииранских раскладах) является как ни странно, внешний конфликт. Локальный и непродолжительный конфликт - так как серьёзное столкновение однозначно приведет к его отставке.

Парадоксально, но тактически интересы Запада, Саудовской Аравии и рахбара Хаменеи в отстранении Ахмадинежада могут в какой-то момент совпасть. Стратегически никакого мира между Ираном и Западом быть не может. Мир между Саудовской Аравией и Ираном тоже исключён - для них более выгодно традиционное состояние холодной войны и противостояния на спорных территориях.

Пока Хаменеи прибегает к аппаратным методам ослабления позиций группировки националистов-имперцев, фронтменом которой как раз и является Ахмадинежад. Однако загнанный в угол президент может пойти ва-банк, и в этом случае он способен спровоцировать тот самый маленький и локальный конфликт.

При этом в случае возникновения такого конфликта теперь уже его тактические интересы будут совпадать с тактическими интересами Запада и монархий Залива - ни ему, ни им тяжелая затяжная война не нужна, а вот маленькая - очень полезна. Опять же парадоксально, но даже поражение в таком маленьком конфликте может сыграть на руку Ахмадинежаду. Для него опасность - в раздувании войны. Но это же является опасностью и для противников Ирана - пока никто не готов к такой войне.

Говоря иначе - отстранение Ахмадинежада способно привести к достижению определенных компромиссов между Ираном и его противниками. Временных компромиссов, нужных для США во время предвыборного периода. Саудовская Аравия вообще не готова к катастрофическим военным конфликтам, которые попросту подорвут её экономику, во многом зависящую от доступности Ормузского пролива. Ирану выгодно балансировать на грани, не переходя через неё.

Когда так много обстоятельств против, то удержаться у власти крайне сложно. Скорее всего, пока Хаменеи будет аккуратно, но быстро выбивать рычаги влияния на ситуацию из рук Ахмадинежада, Запад должен будет предоставить рахбару такую возможность. И поэтому пока Хамнеи будет демонстрировать шаги по ослаблению Ахмадинежада, вероятность военного конфликта будет невелика - хотя опасность случайных факторов или даже провокаций в этом случае резко повышается.

Comments 
18-мар-2012 07:00 am
"Сегодня же, напротив, появляется все больше и больше восточных людей, которые целиком и полностью "вестернизированы", которые отрекаются от своих традиций и усваивают все заблуждения, свойственные сугубо современному мировоззрению. Подобные "вестернизированные" элементы, сбитые с пути обучением в европейских или американских университетах, становятся источниками смуты и волнений в своих собственных странах."
"Следует сказать со всей определенностью: сугубо современное мировоззрение является чисто западным, и те, кто затронут им, должны считаться носителями "западного" мышления, даже в том случае, если они по происхождению являются людьми Востока. Восточные идеи совершенно чужды подобным людям, и их враждебность по отношению к традиционным доктринам объясняется только их полнейшим невежеством в этой области. Странным и парадоксальным может показаться в данной ситуации тот факт, что сторонники Запада на интеллектуальном, а точнее, на анти-интеллектуальном плане, часто являются противниками Запада в вопросах политики. Но в этом нет ничего удивительного, так как подобные люди стремятся к формированию на Востоке различных "наций", а всякий национализм глубоко чужд традиционным воззрениям. Даже если такие деятели справедливо хотят противостоять иностранной доминации, они используют для этого те же западные методы, что и сами западные народы в своей междуусобной борьбе."
Рене Генон. Кризис современного мира
http://lib.ru/POLITOLOG/genon.txt#9
18-мар-2012 07:28 am
хорошо сказал. прям про Ахмадинеджада.
18-мар-2012 05:27 pm - Не смотря на эмбарго!
Хороший анализ про подводные течения Ирана.
Дополню, приход к власти сил Хоменеи немного остудит натянутые отношения с США. Пример:

Иран купил у США 120 000 тонн пшеницы (два судна - карго ), пишут что возможно это только одна партия , на самом деле будет еще больше. Это хороший знак. Сильное лобби в сельхоз секторе будет голосовать за БО, который помогает им с экспортом, Иран проявляет добрую волю и покупает зерно аж через океан и т.д.

Конечно комменты мои личные, а само сообщение здесь внизу:

http://www.reuters.com/article/2012/03/01/usa-iran-wheat-idUSL2E8E13RZ20120301



Edited at 2012-03-18 17:28 (UTC)
18-мар-2012 07:02 am - тот самый маленький и локальный конфликт
Дело в том, что для Ирана такого (размера/формата) конфликта не предусмотрено.
Если/когда он начнётся, то он будет большой, хотя, возможно, и не сразу.
18-мар-2012 08:20 am - http://pn14.info/?p=10417
Итоги политики Кремля о завозу.
18-мар-2012 07:02 am
Серьезный политический конфликт в Иране в ближайшее время не возможен.

Но как и в любой системе возможен дисбаланс интересов, взглядов.

Будет устранен дисбаланса и конфликт исчезнет. Все будет нормально.
18-мар-2012 07:28 am - Игры
А не похожа ли всё это на игру в доброго и злого полицейского?
Кто кто, а россияне должны уже как бы и привыкнуть к таким играм... "Прозападник" Президент и "антизападник" Премьер - не повседневность ли у россиян?
Какую разницу можно найти в сравнении с "противостоянием" Ахмадинежада и Хаменеи? Нисколько не похоже в игры на публику российского тандема? По моему - до деталей точное зеркальное отражение...
18-мар-2012 07:32 am - Re: Игры
В Иране есть специфика - теократия vs персидская имперская идея. Они не антагонистичны, но тактически всегда конфликтуют. Поэтому противоречия между рахбаром и Ахмадинежадом тоже носят сугубо тактический характер. Хотя сейчас тактика решает очень многое.
18-мар-2012 07:33 am - Re: Игры
У них рахбар глава государства по конституции, у нас по факту )))))))))))))))
18-мар-2012 11:12 am - Re: Игры
И кто же у нас в стране рахбар? Гундяев или Равиль Гайнутдин?

Статья 57 Конституции Исламской Республики закрепляет, что:
Управление Исламской Республики Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления религиозного Лидера и согласно нижеследующим статьям Конституции. Указанные власти не зависимы друг от друга.

Кто у нас религиозный лидер правящий по факту?
18-мар-2012 04:30 pm - Re: Игры
В нашем Хазарском каганате 2.0 рахбар - Берл Лазар и Хабад =).

Аллах акбар. Во имя лунного отца Сета и сына Амона и тёмнага духа. Оминь. =)
18-мар-2012 05:46 pm - Re: Игры
Рахбар означает вождь, лидер. Кто у нас лидер, вы сами догадаетесь.
18-мар-2012 11:17 am - Re: Игры
просто намек на "национального лидера Путина" который правит при "президенте Медведеве" - некорректен, так как Рахбар - религиозный лидер. т.е. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР ПО СУТИ а не по самоназванию
18-мар-2012 07:41 am
Если план завалить Иран существует и действует, компромисы на которые готовы идти Хаменеи, мало, что значат, и только ускоряют реализацию этого плана.
18-мар-2012 08:06 am
Думаю Иран перешел к тактике затягивания времени . Время работает на Иран . Империя добра и справедливости уверенно теряет свои позиции, ей нечего больше предложить своим, практически уже бывшим, союзникам . У империи не только исчерпаны возможности поддерживать уровень жизни среднего класса в своих колониях, но они уже вынуждены вытряхивать эти колонии, что бы обеспечивать свой средний класс . Европу уже почти вытряхнули , так что арабы следующие . Саудиты это уже походу поняли.
18-мар-2012 08:18 am
Самое интересное произойдет, если Хамени вдруг умрет.

Никто же не вечен, а он уже в годах.
18-мар-2012 08:43 am
Ирак, Ливия, Иран - "если у вас есть нефть - значит у вас нет демократии")
18-мар-2012 12:10 pm
Уважаемый Эль-Мюрид, камчатско-ташкентский еврей Месамед (Меламед), выдаёт на-гора только то, что выгодно Израилю, так что очередной наброс сионского мудреца про непреодолимые противоречия между Рахбаром и Ахмадинеджадом можно пропустить мимо ушей. Давайте еще Сатановского в качестве Експерта привлечем.
20-мар-2012 04:23 am
Ахмадинеджад проиграет в случае затягивания конфликта и по экономическим причинам, в случае скорой войны выиграет по любому. А война на носу.
This page was loaded ноя 17 2018, 5:33 pm GMT.