el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Новая пандемия

Президент США Джо Байден, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, призвал предпринять усилия для подготовки к новой пандемии, которая, по его словам, неизбежно ждет впереди.

Ковид, скорее всего, постепенно исчерпывает свои возможности, так как нельзя слишком долго эксплуатировать эту тему. Врагов может быть много, но победа над каждым из них — непременное условие. Поэтому еще пару итераций — и на ковиде можно будет ставить точку.

Однако сама по себе технология управления через страх перед заражением выглядит крайне перспективной. А так как цели еще не достигнуты, то логика требует продолжения сериала, только с новым составом участников. И по законам жанра, еще более страшных.

Тему международного терроризма эксплуатировали примерно полтора десятилетия и закруглились только тогда, когда получили ИГИЛ — недокументированную флуктуацию, выбившуюся из-под контроля. Рациональное решение завершать тему международного терроризма пришло как раз потому, что риски получить новых противников такого же уровня были достаточно велики. Одного с трудом, но задавили, причем прямыми лобовыми силовыми методами. А если их возникнет сразу два? Или пять?

Тем не менее, борьба с международным терроризмом позволила существенно сдвинуть рамки и границы понятий и балансов между личной свободой и общественной безопасностью. Оказалось, что создав угрозу общественному, можно не без труда, но все-таки подвинуть личное.

С ковидом все получилось еще лучше: теперь баланс свобода/безопасность сдвигается в сторону безопасности на очень большое расстояние. Под вывеской обеспечения безопасности удалось буквально на пустом месте отказаться от всех без исключения норм и правил, действовавши ранее при эпидемиях. Всё — начиная от определения самой эпидемии, которая теперь перестает быть расчетной величиной, а назначается политическим решением, и заканчивая отказом от принципа добровольного информированного согласия и запрета на эксперименты над детьми, всё теперь очень далеко сдвинулось в сторону административных решений, не имеющих ни малейшего отношения к медицине.

Но пока до конца задачи не решены. В «новой нормальности» есть ключевой элемент — человек той самой «новой нормальности». Человек, для которого понятие «свобода» существует не как его личное убеждение, а лишь как перечень пунктов в текущем распоряжении власти. Сегодня разрешено это, а завтра оно же может быть запрещено без малейшего объяснения. Это в целях вашей безопасности — единственное универсальное разъяснение всего. Безропотное исполнение распоряжений — базовое качество человека новой нормальности.

Раз ковид себя постепенно исчерпывает, то требуется новый враг. О котором и говорит Байден. Он информирует не людей — на них ему плевать. Он сигнализирует элитам: еще ничего не закончилось.

У следующей «пандемии» будет отличие от нынешней. О нем можно с уверенностью говорить уже сейчас. Будет введен термин «биотерроризм», как ответ на массовое сопротивление людей, которое и вызывает сегодня основные сбои в процессе. Отказ от вакцинации будет приравнен к акту биотерроризма, а с террористами, как известно, переговоров не ведут. Их уничтожают. Заодно пригодится опыт предыдущей кампании по борьбе как раз с тем самым международным терроризмом. Возможно, не зря Путин говорил об агрессии в Сирии как об учениях. Бомбардировка и массовое уничтожение мирного населения, заподозренного в пособничестве террористам, как раз укладывается и в логику борьбы с биотерроризмом. Только будут не бомбить, а выжигать. Сами понимаете — вирус, а потому местность должна быть обеззаражена.

Победа над ковидом, о которой объявят через полгода-год, будет означать лишь то, что впереди — новый враг. Еще более свирепый, чем предыдущий. А потому не расслабляйтесь. Собственно, Байден как раз об этом.

Tags: covid-19
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Установка изменилась

    Как это обычно бывает, в выступлении Путина на Валдайском форуме придворные лизоблюды и прочие солидные политологи начали искать глубинные смыслы.…

  • Следующая цель

    Медрегулятор США предварительно одобрил вакцину от COVID-19 для детей 5-11 лет. Препарат был разработан и произведён консорциумом фирм Pfizer и…

  • Голый король

    "Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments