el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Рукопожатие твердое

Опять начали приходить сообщения о резком ухудшении здоровья туркменского президента Бердымухамедова.

В этот раз правительство Туркмении отреагировало свирепо и мгновенно: «...Информация о том, что состояние здоровья президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова резко ухудшилось, не соответствует действительности. Об этом говорится в официальном заявлении правительства Туркменистана. Указанные в СМИ данные «абсолютно недостоверны» и днем ранее Бердымухамедов в цифровой системе провел расширенное заседание кабмина, на котором, в частности, обсудил актуальные вопросы государственной жизни и рассмотрел проекты ряда документов...»

Впрочем, «резко ухудшилось» никак не опровергает того, что вчера Бердымухамедов проводил какое-то заседание, тем более по видеоконференции. Резко — это внезапно. Вчера не было, сегодня — вот оно.

В июле 19 года была аналогичная ситуация, и тоже всё было достаточно непонятно.

Как и положено в уважающей себя деспотии, здоровье первого лица — тайна. Охраняемая как ядерные коды. Просто потому, что на первом лице завязана устойчивость всей диктатуры. И не зря приходится сутками после кончины сидеть и вырабатывать новые балансы — при жизни деспота это невозможно, ибо тоже преступление. Заранее подготовится к кончине обожаемого диктатора нельзя — во-первых, заподозрят в измене, а во-вторых, в таких делах всё меняется буквально в минуты. Поэтому нужен тайм-аут, в ходе которого будут уверять, что рукопожатие твердое, титры антител в полной норме. А как там на самом деле, и жив ли вообще любимый руководитель — к заявлениям это не имеет никакого отношения.

Сейчас ситуация отягощена приходом к власти в соседнем Афганистане Талибана. Который (приход) выглядит для населения всех стран региона знаком — оказывается, можно снести антинародную власть. И не теоретически в мечтаниях, а на практике. И Среднеазиатская весна — очень даже вероятный сюжет. Даже если он вдруг случится осенью. Смерть одного из местных деспотов вполне может запустить его, и понятно, что местная знать постарается сделать всё, чтобы этого не произошло.

Поэтому жив ли пациент или нет, в каком он состоянии — тут можно только предполагать. Если уже нет — то долго тянуть не получится, придется как-то сообщать. Ну, а жив-здоров, чего и всем желает — то покажут с автоматом на велосипеде или каком еще транспорте. Он — человек изобретательный.

Tags: Туркменистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стратегия

    Введение очередного локдауна в России в очередной раз ставит один и тот же вопрос. У режима нет стратегии борьбы с коронавирусом, уж раз если…

  • 10 лет

    10 лет назад произошла последняя встреча ливийского Брата-Лидера Муаммара Каддафи с избирателями, которые вынесли ему вотум недоверия. Судьба…

  • Нерабочие дни

    Суток не прошло, как «нерабочие дни» объявлены и введены. Это если что хорошее (по недосмотру) — то можно годами ждать. А вот тут — ударно и без…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments