el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Не для тебя мама цветочек растила

Интеграция России и Белоруссии — действо, в котором именно процесс играет более значимую роль, чем конечная цель. Лукашенко твердо придерживается принципа «лучше быть первым на деревне, чем последним в городе» и пока вполне уверенно удерживает баланс, сводя все без исключения переговоры в свою пользу.

Эта польза, кстати, имеет и весьма ощутимую материальную подоплеку. В первую очередь, конечно, вспоминаются кредиты, которые получает Лукашенко — и именно Белоруссия имеет перед Россией самый большой государственный долг. В конце 19 года он составлял 8 млрд долларов, сейчас уже перевалил за первый десяток этих самых миллиардов.

Однако кредиты — только небольшая часть вливаний в умершую белорусскую модель экономики, существующую только за счет внешнего притока ресурса. Кредиты — это то, что будет конвертировано после аншлюса и аннексии Белоруссии в акции ее предприятий, которые перейдут к России, а затем через инструмент приватизации перераспределится между приближенными к Путину олигархами.

Есть и чисто политическая поддержка, которая оказывается безвозмездно. То есть — даром. И возврату не подлежит. Это так называемые «энергетические субсидии». Такой же инструмент применялся и в политических расчетах с Украиной, которая по словам Медведева (когда он грел президентское кресло) за 20 лет получила таким образом порядка 200 млрд долларов, не возвратившихся в Россию, да, собственно, их никто и не рассчитывал вернуть. Белорусские субсидии выглядят не менее солидными — с 12 по 21 год (за 9 лет) Лукашенко получил 51 млрд субсидий, которые тоже никогда не будут возвращены. Чисто политический платеж, коммерции здесь нет и в помине.

Кстати, это к вопросу — куда Путин растранжирил триллионы долларов сверхдоходов? Да вот сюда и растранжирил. Профукал и разбазарил. 600 млрд — на поддержку самых одиозных диктаторских и криминальных режимов в «дальнем» зарубежье, 250 млрд — только на две страны Белоруссию и Украину. А есть еще режимы Средней Азии, куда тоже рекой текут такие же политические платежи за лояльность. Понятно, что самим странам их этих денег тоже ничего не осталось — платили местным баям, лордам и прочим феодалам. Народам этих стран если что и попадало, то по чистому недосмотру.

Логично, что собственная страна утопает в нищете — откуда взяться деньгам на обслуживание и обновление инфраструктуры, пенсии и хоть сколько-нибудь человеческие зарплаты, если такими щедрыми потоками они уходят в никуда. И это не считая внутреннего разворовывания этих триллионов, отмыва и вывоза их за рубеж на личные счета. Стране в этих потоках не достается практически ничего. И никогда не достанется, стоит заметить. Не для тебя мама цветочек растила.

Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments