el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Про угоны

Вот, кстати, заодно и повод о том же самом. Как говорится, не было бы счастья, да неприятность помогла. Цифровизация, как нас уверяют - это благо. Скорее, да, чем нет. Однако проблема в том, что безоглядное и повсеместное ее внедрение в самом что ни на есть ускоренном порядке создает угрозу безопасности. Не может не создавать - это закон развития и эволюции систем. Быстрое развитие - это всегда перекосы, обрывы, противоречия и конфликты в подсистемах. И чем быстрее вперед, тем больше проблем накапливается. А противоречия - штука такая, они взаимодействуют между собой, интерферируют

Украденный аккаунт на Телеграме - мелочь. В конце концов, если администрация Телеграма так и не прореагирует на мою просьбу разобраться (а пока от нее ни ответа, ни привета), то открою новый аккаунт. Или уйду с Телеграма вообще по причине невозможности работать на этой площадке из соображений безопасности и ужасного сервиса администрации.

Вопрос в другом. Банковские данные, данные для голосования, всевозможные "Активные граждане" и "Личные кабинеты на Госуслугах". Их угоняют и в розницу, и оптом. А есть еще данные не личного характера, а более серьезные - инфраструктурных объектов, к примеру. Захват контроля над любой электростанцией, водоканалом или чем-то подобным в ситуации, когда безопасность - узкое место, будет покруче сфальсифицированных выборов. Так как в исходе "выборов" никто не сомневается, он предельно детерминирован и уже давно известен. А вот что можно сделать с опасным объектом - тут уже простор для творчества.

Логика подсказывает, что после коронавируса, который почти исчерпал свой запас страха и ужаса, должны прийти угрозы иного порядка. И кибертерроризм так и напрашивается в качестве таковой угрозы. Любое развитие - это всегда риск. Особый риск - быстрое развитие. Бурный рост в какой-то отрасли всегда оборачивается катастрофическим сбоем просто потому, что любой рост должен быть подкреплен соответствующим инфраструктурным обеспечением, которое создает механизмы разрешения возникающих противоречий и конфликтов. Но бурное развитие исключает это обеспечение, которое всегда отстает. Иногда фатально.

Думаю, что в том или ином виде, но с аналогом 911 в киберсфере мы еще столкнемся. И, конечно, за ним будут стоять не бородатые террористы с почти нулевым резюме, а вполне серьезные структуры, как это было и двадцать лет назад. Цель - все та же. Страх и неопределенность, которые будут подталкивать людей разменивать свои права и свободы на безопасность, которую им будут гарантировать те, кому позарез и нужно лишить людей их прав и свобод.

Да, и дублирую еще раз - мой бывший канал теперь не мой. Резверный канал https://t.me/joinchat/XPmgvs972EFhMTBi К любым другим я не имею ни малейшего отношения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…

  • Мир больше пяти

    Заявление Эрдогана о том, что мир «больше пяти» и «горстка» стран-победителей не могут диктовать миру свою волю —…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments