el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ралли

В Германии возникла любопытная картина — вовсю продолжается ценовое ралли в оптовой стоимости электроэнергии. Мвт*ч дошел уже до 91 евро, в переводе на рубли 1 Квт*ч стоит около 8 рублей (при наших полутора рублях в оптовых ценах). В розницу ситуация, понятно, еще более аховая: до начала ралли она составляла около 21 рубля за Квт*ч, то теперь доходит до 70 рублей.

2021-09-07 14.21.25

Энергетика — крайне капиталоёмкая отрасль. В цене на электроэнергию стоимость оборудования занимает около половины её. И как раз сейчас Германия выходит на тропу войны — от разговоров к переходу к «зеленой энергетике» немцы перешли к делам уже по-серьезному.

Перед нами классический фазовый переход от одной устойчивой, но кризисной системы, к другой устойчивой — более развитой. Катастрофа, говоря проще. Хотя и проектная.

У проектного или стихийного перехода всегда есть период, когда старая система распадается быстрее, чем выстраивается новая. А так как демонтаж предыдущей системы идет быстрее ввода в строй новых мощностей (синхронизировать эти процессы в теории возможно, но на практике всегда возникают непредвиденные обстоятельства — коронакризис, холодная зима, жаркое лето, шантаж Газпрома и искусственно созданный им дефицит газа в Европе, да мало ли что еще) — в итоге начинают возникать непредвиденные процессы, когда немалая часть ресурсов буквально рассеивается, зачастую самым неэффективным образом. По-научному такие процессы называются диссипативными.

Любопытно то, что возникновение таких диссипативных структур существенно ускоряет процесс самоорганизации и усложнения трансформирующейся системы. Иначе говоря — если всё идет по плану, то на прохождение трансформации затрачивается гораздо большее время, чем когда система внешне кажется, что идёт «вразнос». Но как всегда в таких случаях, есть и нюанс — управление такими вихревыми процессами требует достаточно высокой квалификации управленцев. Если она недостаточна, то система входит в неуправляемое состояние, от которого до краха всей конструкции и распада системы — рукой подать.

В переводе на простой язык — в Германии перестройка энергетической системы привела к возникновению неустойчивого состояния ее энергетики. Это маркируется и выражается вполне видимой турбулентностью на ценовом рынке. Ничего необычного между тем не происходит — это вполне рабочая ситуация, а потому радоваться тому, что у немцев вот-вот все грохнется, рано. Однако риски чисто управленческого характера для немецкой энергетики, безусловно, возросли. Если германские управленцы вытянут этот непростой период, то вполне возможно, что переход к «зеленой» энергетике у них состоится даже раньше запланированных сроков — возникновение диссипативных явлений на переходе как раз и говорит о том, что переход ускоряется. Но могут и не вытянуть, могут совершить ошибки, могут возникнуть какие-то новые внешние факторы — всяко бывает. Вот тогда у немцев может получиться очень нехорошая ситуация: «старая» энергетика будет уже частично демонтирована, новая еще не сумеет перехватить выпадающие мощности. А там недалеко и до структурных катаклизмов в самой производящей экономике.

Примерно то же самое, кстати, происходило и этой зимой в Техасе, где перестройка энергобаланса набрала ход и инерцию, что привело к точно таким же процессам. Фатальных последствий Техас избежал, но до тех пор, пока переход не завершится, вполне возможны и новые катаклизмы.

Нас, к счастью, всё это совершенно не касается — проекта развития страны у нас нет, а потому мы просто идем ко дну. Безо всяких этих заумных диссипативных процессов. Ну какая может быть турбулентность у топора, я вас умоляю?

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семинар

    Семинар, который прошел сегодня. Единственное, что я впервые вел стрим, поэтому первые 10 минут "пустые", я тестировал его на другом компьютере,…

  • Д - Добросовестность

    Люблю такое: «...Тотальная вакцинация населения может защитить от любых эпидемий, заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей…

  • Омикрон

    Экстренная сессия ВОЗ по новому (южноафриканскому) штамму вируса пришла к следующим выводам: штамм охарактеризован как «вызывающий беспокойство» (в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments