el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вывод войск

Пентагон сообщил о начале эвакуации военных с территории аэродрома Кабула. Другие иностранные государства, всё еще присутствующие в Афганистане, так же прекращают эвакуационные мероприятия и выводят оставшихся военных. До крайнего срока остается 3 дня, но похоже, что постараются не оттягивать все на последний день.

Всё еще идут достаточно интенсивные афгано-турецкие консультации, но в целом дальнейшее развитие событий в районе аропорта выглядит следующим образом: безопасность территории внутри аэропорта будет обеспечивать турецкая ЧВК, собранная из бывших военных и полицейских Турции, совместно с отрядами Талибана. На внешнем периметре аэродрома останутся турецкие военные. Других иностранных сил в Афганистане не будет.

Работой аэропорта будут управлять совместно Турция и Катар. Турецкий спецназ, действующий на территории эаропорта частично в штатском, выведены не будут. Турция признает движение Талибан единственной законной властью страны.

Чем так важен международный аэропорт Кабула? Тем, что он остается на ближайшую перспективу единственными воротами в Афганистан. Любая делегация, желающая прибыть в Кабул на любые (даже неформальные) переговоры с новым правительством, должна будет согласовать свой прилет с администрацией аэропорта - то есть, с Турцией (и Катаром). Фактически это означает, что турки получили "право первой ночи" - именно они вначале решат все свои задачи экономического и военного присутствия в Афганистане, а уже затем допустят кого-то другого, да и то дозированно.

Талибан Турцию сделал своим полномочным представителем в общении с международным сообществом. По крайней мере на время, пока талибы будут заниматься своими внутренними задачами, которых у них весьма немало. И которые они достаточно быстро решают - уже назначены 33 из 34 губернаторов провинций, идут переговоры по формированию правительства.

Tags: Афганистан
Subscribe

  • 75 лет

    Вчера была знаковая дата, которую по понятным причинам обошли молчанием как в мире, так и в России. 75 лет назад были казнены нацистские преступники,…

  • Государство проиграло ©

    Государство не смогло объяснить населению России, что необходимо прививаться от COVID-19, сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению,…

  • Мародеры

    Роспотребнадзор сообщил, что в РФ за время "пандемии" провели более 200 млн тестов на коронавирус. По опыту моих родственников тест стоил…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments