el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Игра престолов

Сечин обратился к Путину с просьбой разрешить Роснефти экспортировать принадлежащий ей газ по газпромовским трубопроводам. Особо отмечается, что это предложение никак не нарушает закон об экспорте газа, который и определяет монополию Газпрома на экспорт.

Нюанс в том, что юридически это будет выглядеть как комиссионная продажа, и именно это никак не позволит обойти Третий энергопакет, закрывающий возможности использования трубопроводов Газпрома в полном объеме. Всё те же 50 процентов и ни процента более, так как комиссионный газ — это все равно газ Газпрома, а значит — на него будут распространяться ограничения Третьего пакета.

Фактически предложение Сечина никак не помогает выйти из ловушки, в которой находится Газпром, но зато перераспределяет доходы от экспорта газа в свою пользу. Вряд ли Газпром отдаст свою «поляну» так просто, если вообще отдаст.

Для того, чтобы удовлетворить требования европейских норм, в России нужно будет изменить закон об экспорте газа и лишить Газпром монопольного положения. Что будет означать буквально катастрофическое аппаратное поражение Миллера, предпосылок для которого сегодня нет.

Попытка — не пытка. Роснефть пытается проверить прочность позиций Газпрома и возможности отбивать недружественные нападения на его ленную территорию. В остальном ничего интересного — банальная игра престолов в убогом российском исполнении.

Tags: Газпром, Роснефть, Россия
Subscribe

  • Но будет такая борьба за мир...

    Экстренная пресс-конференция Путина по поводу полученного разрешения на применение войск за рубежом была проведена, как можно понять, для…

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment