el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Параллели

Вывод войск НАТО из Афганистана и последовавшее за этим обрушение марионеточного правительства Гани ставит не совсем прямой вопрос, но который имеет отношение к сугубо российским реалиям.

xmY5GWqT

Нет смысла гадать, к чему может привести вывод российских контингентов из Сирии, Абхазии, Южной Осетии и иных территорий, на которых пророссийские власти держатся исключительно на российских же штыках. Сирия — немного особый случай, так как помимо российского интервенционистского корпуса, там присутствуют еще и полутеррористические бандформирования под зонтиком иранского КСИР. Однако нужно понимать, что покойный генерал Сулеймани убеждал российское руководство ввести войска не потому, что банды КСИР контролировали обстановку. Напротив — с начала 15 года она начала носить угрожающий, а местами и катастрофический характер. Сейчас ситуация изменилась, но лишь внешне. Даже сейчас провинция Дераа буквально полыхает, в Алеппо террор иранских боевиков довел до крайности местное население, да и вообще лояльность на подконтрольных формально Асаду территориях обеспечивается только и исключительно насилием — за исключением Латакии и Тартуса, которые, в общем-то, лояльны лишь по этно-конфессиональной причине. Вывод российских сил вернет обстановку к состоянию если не 15, то 14 года, и только.

В любом случае вывод российских войск приведет к повторению того, что мы видим сегодня в Афганистане — схлопыванию туземных структур управления на оккупированных территориях. А возможно, и к аналогичному коллапсу еще в ходе вывода.

ZvT6qB9E

Эта проблема, казалось бы, не носит «горячий» характер — сидели столько лет, посидим столько же. Но выводить войска рано или поздно, но придется. Так что это всего лишь отложенная проблема.

Кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что сегодня события перемещаются в Среднюю Азию. Начнет ли Талибан экспансию или нет — это вопрос пока крайне дискуссионный. Но то, что победа Талибана объективно подстегнет национально-освободительные движения в странах бывшей советской Средней Азии — крайне вероятное развитие событий. Дикая отсталость, огромные социальные перекосы, тупик в развитии и перспективах — весь необходимый набор горючих материалов туземные власти трудолюбиво складывали под свои дворцы. Талибан может оказаться спичкой под этот огромный костер.

Будет ли Россия бросать в регион войска? Скорее всего — да. Просто потому, что иное будет буквально самоубийством. Поток беженцев просто сметет на своем пути всё, а потому военная интервенция становится в таком случае неизбежной.

И если так — то вопрос с военными упражнениями в других местах станет крайне острым. Если не вывод, то сокращение российского военного присутствия в других местах станет вопросом времени. И даже сокращение может запустить те же самые процессы, что и вывод.

Российская армия не потянет столь обширный объем задач, а потому Кремль будет вынужден решать классическую задачу любой распадающейся империи: откуда уходить в первую очередь. Что на самом деле решением не является. Уход империи с периферийных территорий никак не решает проблему ее коллапса, а напротив — ускоряет его. И чем большее число периферийных территорий будет покинуто, тем быстрее катастрофа придет уже собственно на территорию самой империи. Это совершенно стандартный процесс, характерный для всех умирающих «вертикалей управления».

M_pIft7r

Да, конечно, возможны косвенные и непрямые решения вроде передоверия функций армии разнообразным частным военным компаниям вроде небезызвестного «Вагнера». Но это опять-таки, лишь оттянет на какое-то время неизбежное, которое вернется с удвоенной силой.

Проблема в том, что пространства решений у Кремля в этом процессе нет. Ключевая проблема носит не внешний характер, а сугубо внутренний. Сама модель власти и управления не вытягивает никакие задачи — ни внутренние, ни внешние. Любой внешний кризис лишь ускоряет разложение системы, но не является ее причиной. Но за кремлевских работает принцип Даннинга-Крюгера: чтобы понять свою ущербность, они слишком ущербны. А потому они будут в полной уверенности совершать все без исключения классические ошибки и просчеты, пока не окажутся в каком-нибудь сточном коллекторе, откуда их будут вытаскивать восторженные избиратели.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…