?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Что дальше? 
3-мар-2012 09:20 am
Взятие Хомса, на мой взгляд, знаменует окончание целой фазы сирийского конфликта. Сирийское руководство и сирийская армия доказали, что они дее- и боеспособны и могут справиться с вторжением извне. Судя по всему, в Хомсе воевали именно пришедшие из-за границы наёмники, укомплектованные по принципу интербригад.

Общая численность интербригад была невелика - её можно оценить в 2-3 тысячи человек, однако они, окопавшись в городе, проведя предварительную работу по переброске в Хомс людей, оружия, боеприпасов, сумели создать мощный узел обороны среди густонаселенного миллионного города. Видимо, именно этим объясняется длительность операции по уничтожению группировки боевиков. Сирийская власть решала попутно и задачу минимизации жертв среди гражданского населения - их избежать в таких условиях невозможно, однако в случае решительного штурма любой ценой количество убитых должно было исчисляться тысячами, а возможно, и десятками тысяч. Уже поэтому разговоры о кровавом режиме несколько веселят - кровавому режиму плюс-минус несколько тысяч безразличны.

Война против Сирии, ведущаяся Западом и Заливом, показала, что Асаду противостоят умные и безжалостные противники. Они не занимаются лобовой долбёжкой, а постоянно комбинируют, пытаясь нащупать наиболее выигрышную стратегию. Видимо, после серьёзного поражения в Хомсе, ставка на крупные вооруженные формирования и захват городов для превращения их в последующем в неконтролируемый из Дамаска анклав будет пересмотрена.

Логика подсказывает, что следующий наиболее вероятный вариант - перевод противостояния в плоскость минно-взрывной партизанской борьбы. Это долгоиграющая стратегия - и её минус для стран Залива очевиден - все планы войны против Ирана, которые корректируются исходя из событий в Сирии, отодвигаются. Это не означает, что война с Ираном будет отложена на неопределённое время - Израиль в игры монархий не играет и способен уже в ближайшее время самостоятельно запустить новый и гораздо более опасный конфликт. Однако деваться некуда - Асад доказал, что прямой военный навал он вполне успешно способен парировать.

Партизанская война для Сирии гораздо более опасна. Проблем много - во-первых, для борьбы с партизанами нужна не армия, а жандармерия - по-нашему внутренние войска. В Сирии её нет. Во-вторых, требуется создание мобильных групп осназа, способных методично уничтожать базы, схроны, укрытия, главарей и так далее - в России этот этап проходил в 2000-2002 году в Чечне. В-третьих, нужно принципиально менять пропагандистскую работу среди населения - так как террор создает очень тяжелую морально-психологическую обстановку, которой довольно трудно противостоять.

В общем, задачи непростые, их, безусловно, гораздо больше - и нужно будет посмотреть, какую именно тактику выберут мятежники. Однако проблема Сирии в том, что к партизанской войне она не очень готова. У неё практически ничего для этого нет, всё придется создавать с нуля.

Сирийская оппозиция тоже будет вынуждена решать свои проблемы. Заявление Клинтон о том, что она не понимает - кто такая сирийская оппозиция и с кем нужно иметь дело - это четкий сигнал, что США более не устраивает тот бардак, который творится в стане оппозиции. Бардак, конечно, вынужденный, так как противники Сирии играют каждый в свои игры и не очень поддерживают друг друга - скажем, монархии Залива с подозрением относятся к Сирийской освободительной армии, которая вполне себе светская, базируется в Турции и находится под турецким патронажем. Турция в свою очередь без восторга относится к салафитским дружинам, которые как раз финансируются саудитами и катарцами. Между Катаром и Саудовской Аравией свои тёрки - что отражается и на подведомственным им бандам.

Тем не менее, заявление Клинтон требует от всей этой разношерстной публики спрятать поглубже свои проблемы и объединиться. При этом в силу характера новых задач политическая составляющая оппозиции будет неизбежно уступать военной - поэтому на первый план начнут выдвигаться полевые командиры, а интеллигенты-западники будут вынуждены отходить в тень.

Видимо, утряска не обойдётся без усушки - и определённый отстрел оппозиционеров руками самих оппозиционеров в такой обстановке неизбежен. Однако радоваться возможным сообщениям о гибели того или иного оппозиционного деятеля не стоит - это будет всего лишь ампутация недееспособных частей организма. Которая его лишь укрепляет.

Скорее всего, в течение марта коалиция агрессоров будет решать вопрос о продолжении прежней стратегии или о переходе на новую. Если она решит продолжить прежний курс на захват анклавов вблизи границ - то наиболее вероятным следующим пунктом противостояния можно назвать Идлиб. Если же будет принято решение о переходе на диверсионную минно-взрывную тактику - то к концу месяца мы увидим существенное возрастание числа терактов на инфраструктурных объектах Сирии, взрывы смертников в крупных городах и точечный террор против значимых фигур.

Comments 
3-мар-2012 05:36 am
Так держать. Время играет на Асада. Сирию мы, пока, не сдали. Это так, на всяк случай тем, кто будет троллить.
3-мар-2012 07:17 am
Anonymous
Да, время играет на Асада.
/это будет всего лишь ампутация недееспособных частей организма. Которая его лишь укрепляет./
Да. но не следует забывать, что противостояние укрепляет и противоположный организм. А победа, хоть и небольшая, значительно поднимает моральный дух. Скажем, относительно Сирии хотелось бы надеяться, что это так.88.232.75.133
3-мар-2012 05:42 am
Anonymous
если Асад не уничтожит состоящую из международных наемников бандгруппу физически, то именно эти гуманно отпущенные и обмененные неважно на какие выгоды уроды и устроят в Сирии эту самую долглиграющую террористическую кампанию
3-мар-2012 02:22 pm
Итоги нац. политики Кремля по завозу
www.youtube.com/watch?v=mp4pVtlR_ZY&feature=related
www.youtube.com/watch?v=7BGFkMYEAH0&feature=related
kiberbob2000.livejournal.com/1742377.html
news.rambler.ru/12752302/
rod-ru.org/news1116/
pn14.info/?p=99852
3-мар-2012 05:56 am
> Общая численность интербригад была невелика - её можно оценить в 2-3 тысячи человек
Стешин пишет, что полицейские Хомса ему сказали о 10-14 тысячах.
3-мар-2012 11:42 am
Фамилию Стешина вы бы лучше не озвучивали. Культурный и сердечный уровень свой Стешин показал многогранно после возвращения из Ливии.
(Удалённый комментарий)
3-мар-2012 06:16 am
Теракты не прекращаются - но если их интенсивность возрастет - значит, от полномасштабных боевых действий боевики перейдут к полноценной диверсионной войне.
(Удалённый комментарий)
3-мар-2012 06:02 am
Применительно к России я бы применил несколько ключевых слов:

"противостоят умные и безжалостные противники. Они не занимаются лобовой долбёжкой, а постоянно комбинируют, пытаясь нащупать наиболее выигрышную стратегию";

"она не понимает - кто такая сирийская оппозиция и с кем нужно иметь дело - это четкий сигнал, что США более не устраивает тот бардак, который творится в стане оппозиции";

"Если же будет принято решение о переходе на диверсионную минно-взрывную тактику - то к концу месяца мы увидим существенное возрастание числа терактов на инфраструктурных объектах".

Вопрос: почему наши националисты зачастую не видят (или не хотят видеть?), а может быть даже и не заинтересованы в том, чтобы увидеть, реальную угрозу, а не её проявление в виде действий марионеточного правительства.
3-мар-2012 06:08 am
В советское время "интербригады" из Советского Союза давно уж бы были там и никакого Хомса и в помине не было бы.
А сейчас Лавров говорит, что по Договору о военно-технической помощи от 1980 года мы не будем принимать участие в боевых действиях на территории Сириии. Уж не знаю, как за океаном или в Иудее, а я за этим высказыванием понял следующее:
"Мы в рамках ООН сказали "нет", но если вам очень хочется - мы мешать не будем".
Фактически за этими словами сможет стоять "сдача Сирии".
3-мар-2012 06:12 am
наёмники, укомплектованные по принципу интербригад.

К чему эти заклинания? Понятно же, что "исламские братья" и прочие фундаменталисты, понаехавшие на помощь мятежникам имеют к наемникам такое же отношение, как и интербригады в Испании, то есть никакого.
3-мар-2012 06:19 am
Интербригада - очень точное наименование. Каждая такая бригада комплектуется по национальному признаку, что облегчает тактическое управление ею, а все вместе они находятся в оперативном управлении из единого центра. Испания тут не при чем - просто в условиях разнокалиберного по составу воинства проще сбивать и управлять такими группами по языковому, конфессиональному или еще какому-нибудь определяющему признаку.
(Удалённый комментарий)
3-мар-2012 06:25 am
Россия изменила свою позицию в отношении Асада

Вчера на встрече с главредами крупных иностранных газет Путин дал понять, что политика в отношении Сирии кардинально изменилась: заверил, что не имеет каких-то особых отношений с Асадом и что решать, кто будет руководить Сирией, должны сами сирийцы.

http://inopressa.ru/article/02mar2012/times/assad.html
3-мар-2012 09:20 am
Я думаю это всего лишь игра Путина перед 5-м числом. Времени уже недостаточно что бы что то изменить в рейтингах, и есть шанс, что шакалы клюнут на приманку.

Edited at 2012-03-03 09:21 (UTC)
3-мар-2012 06:32 am - Вопросы...
У нас логика... Мы как юнцы на ступеньках борделя.
ЕС признал каких-то отморозков представителями сирийского народа. А мы что? А ЕС это кто, Господь Бог? Почему показательно не наказан?
На территории Турции формируются вооружённые отряды для нападения на Сирию. А мы? Где увесистая оплеуха Турции за эту наглость?
Ливан...
Ну и т.д..
3-мар-2012 06:47 am - Re: Вопросы...
Это тебе не СССР. Тогда можно было поигратся. Сейчас и выборы да и кишка тонка у Дмитрика.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-мар-2012 06:34 am
Есть еще финансовый момент. Насколько я знаю на Сирии сейчас нефтяное эмбарго. Если и до этого там жилось не очень,(проблемы с водой, осушение, массовая эмиграция крестьян в сламы вокруг Дамаска), то сейчас доходов нет не каких, а вот расходов на войну очень много. Иран уже помог ярдом, но Иран тоже не Америка и денег у него и на своих не хватает.

Edited at 2012-03-03 06:35 (UTC)
3-мар-2012 06:44 am
Добыча нефти в Сирии еле-еле покрывает её потребление, так что запрет на торговлю нефтью Сирии глубоко безразличен - сами сидят на голодном пайке.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-мар-2012 07:11 am
Из за затянувшейся возни с поиском денег на иранскую компанию у Сирии будет небольшая передышка . Так как уже возник конфликт промеж самих шахов , то ни кто из них по одиночке не пойдёт в разрез интересов США . США не может отдать Сирию на растерзания шахам, так как потом, к Иранской компании, их невозможно будет привлечь . На счёт масштабных тер актов ; в связи с этим их не будет, нет кому заказывать. Но мелкие провокации конечно будут иметь место. Но то что нужно делать ставку на жёсткие полицейские операции, это само собой разумеется .
Но если через два, максимум три, месяца финансирование Иранской компании не изыщут, то это провал всех планов США в этом регионе. И ни какая минновзрывная война не заменит этот выпадающий промежуток утерянного времени. Любая передышка для Сирии это дополнительная возможность учится как действовать дальше.
3-мар-2012 07:18 am
Там не в деньгах проблема. В неопределенности. Слишком разрушительный сценарий вырисовывается - причем сразу и без раскачки.
3-мар-2012 07:16 am
Думается мне что если полыхнет на Востоке то и проамерикансие монархии полетят
3-мар-2012 07:20 am - Госдеп США: Россия "подливает масла в огонь", продавая о
' Официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Виктория Нуланд выразила мнение, что Россия "подливает масла в огонь", продавая оружие Сирии. Об этом она заявила журналистам на брифинге, состоявшемся в пятницу, 2 марта.
....'


Гы-гы-гы....Госдеп жжот!Рукожопожимаю!
3-мар-2012 09:14 am - Re: Госдеп США: Россия "подливает масла в огонь", продава
МИДу РФ стоило бы ответить в стиле:
"Удары артиллерии по окопавшимся в городах террористам? Много случайных жертв. Ужасно. США использует более современные летательные аппараты типа Predator, которые наносят высокоточные удары и сокращают число случайных жертв. Разница – лишь в качестве вооружения. Давайте, продадим Сирии современные ударные беспилотники, чтобы сирийские ВВС имели возможность наносить по боевикам точечные удары с минимальным побочным ущербом"
3-мар-2012 07:36 am
Обама атакует Чавеса. Состоятся ли президентские выборы в Венесуэле?
Нил НИКАНДРОВ | 23.12.2011 | 10:18

...Обама обвинил Чавеса в «ограничении прав венесуэльского народа», «создании угроз для основных демократических ценностей», пренебрежении к решению вопросов региональной безопасности. К “вопросам безопасности” Обама относит, помимо прочего, поддержание Венесуэлой дружеских связей с Ираном, Сирией и Кубой. По мнению хозяина Белого дома, эти отношения “малорентабельны” для Каракаса, то есть должны быть полностью свёрнуты. Чавес отреагировал на слова Обамы бескомпромиссно: “Всё, что говорит президент Соединённых Штатов или те лица, которые входят в число его советников, является частью той огромной лжи, которую они фабрикуют, чтобы оправдать любую агрессию против наших стран”.
3-мар-2012 07:14 pm
плохая новость:((
3-мар-2012 07:40 am
В городах, правда, не окапываются а закрепляются, но не суть.
Суть в том, что никакой смены тактики там не светит. Переход на минно-взрывную тактику - понижение градуса эскалации конфликта (сиречь - отступление). Пока имеются ресурсы - ни о каких отступлениях и речи быть не может, чай - не ЮС Ами там сражается - можно жать до железки, не жалко. Если у коалиции и случится заминка - то разве что с изысканием источников финансирования этого банкета.

Edited at 2012-03-03 10:42 (UTC)
3-мар-2012 07:42 am - Есть ли информация о том, что творится в наших: Узбекис
Anonymous
Есть ли информация о том, что творится в наших: Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане?

Если назревает ситуация в Иране, то скорее всего ведется обработка и его северных соседей. Мы можем проглядеть ситуацию у себя под боком. Сигналы из Азербайджана уже приходят: с арендой баз и объектов
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 14 2019, 11:37 pm GMT.