el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Эвакуация

Великобритания вслед за США отправляет в Афганистан военных для обеспечения эвакуации сотрудников своих миссий, включая посольство. США при этом обеспечивают эвакуацию афганцев, получивших право на выход вместе с оккупационными войсками. Вынужденность этой меры очевидна: Талибан продвигается по территории слишком быстро, сдвигая все запланированные сроки выхода иностранных сил. В Кабуле еще находится достаточно большое количество иностранцев, поэтому в случае, если талибы внезапно появятся в столице, придется повторять сцену эвакуации на последнем вертолете из Сайгона, чего американцы, конечно, хотели бы избежать.

Талибы, правда, пока не спешат идти на Кабул. Причина в том, что численность отрядов движения невелика. Сами отряды тоже насчитывают максимум до тысячи человек (скорее, меньше) по понятной причине - Талибан формировал их для партизанской борьбы, в которой численность может стать проблемой. Да и управлять крупными подразделениями непросто - нужны командиры среднего звена, которых у иррегулярных формирований всегда дефицит. Сейчас же партизанская война внезапно закончилась, но соответствующих структур у Талибана нет, приходится брать под контроль страну тем, что есть.

Поэтому стремительное продвижение талибов - это в основном не военный успех, а достижения талибской дипломатии. Талибы договариваются с местными авторитетами, богословами и шейхами и фактически входят в города (а теперь и в центры провинций) для того, чтобы выгнать из них полицию и военных режима. Иногда почти без боя. После чего в городе остается что-то напоминающее комендатуру и небольшой отряд численностью в несколько десятков человек. Местные общины при этом фактически переходят к полному самоуправлению. Как долго продлится такое полуанархическое состояние, сказать сложно, но пока это наиболее эффективная стратегия, позволившая талибам взять под свой контроль (а точнее - освободить из под контроля Кабула) большую часть страны.

При этом в Кабул стягиваются непримиримые противники Талибана. Которым терять нечего. Эвакуируют вместе с оккупантами немногих, а потому у оставшихся выбор невелик. Поэтому можно ожидать, что сопротивление в самом конце может существенно возрасти. Правда, моральный дух правительственных сил буквально на нуле, так что возможны разные варианты.

В любом случае Кабул - это точка, которую Талибан будет ставить в освобождении страны. Поэтому время у иностранных сил для эвакуации еще есть. Хотя и немного.

Отличие нынешнего прихода к власти Талибана от предыдущего, когда он вынес из страны Альянс Семи в том, что непримиримых противников у него осталось не два, как тогда, а один. Но все тот же - маршал Дустум. Ахмад-Шах Масуда нет, поэтому с таджиками талибы сумели договориться, пусть и с позиции силы. Узбеки же надеются, что упорное сопротивление поможет им снова остаться автономной провинцией в талибском государстве. Для этого Дустум поставил задачу своим отрядам держать Мазари-Шариф любой ценой. Талибан не готов ее платить (во всяком случае пока). Возможно, что после взятия Кабула талибы будут договариваться с узбеками о нейтралитете.

Понятно, что всё это пока гадания, на войне прогнозы невозможны. Но дело идет к тому, что двадцатую годовщину вторжения Талибан отметит в освобожденной стране.

Tags: Афганистан
Subscribe

  • Куда я сунул свой аусвайс?

    Дана мебель Экс­пе­ри­мен­татор дви­жений вверх-вниз Моде­ли­рует новые модели сознанья, Он иде­ально выбрит, под­тянут и строг Он несет свой…

  • Джор­дано, главное — не спа­лись. Галилей

    дет­ская обувь оптом Вслед за част­ными сооб­ще­ниями о том, что изби­ра­тельные комиссии про­ходят накачку из выше­сто­ящих инстанций с…

  • Статья Путина. Внешняя политика

    заправка кон­ди­ци­о­неров Новая и оче­видно, последняя пред­вы­борная  статья Путина в Мос­ков­ских Ново­стях посвя­щена, как и ожи­да­лось,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments