el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Шантаж

Европейские цены на газ растут и уже перевалили за 500 долларов за 1000 кубометров. На этом фоне Газпром рекордно сократил закачку газа в подземные газовые хранилища, дополнительно вытягивая их вверх. Правда, здесь, скорее всего, дело не в коммерции, а в чистой политике: дефицит газа в газовых хранилищах несет риск сбоя в поставках зимой, так как ПГХ — это механизм, сглаживающий пики потребления.

Газпром в данном случае откровенно и без особых изысков готовит почву для шантажа: не дадите отмашку на полную загрузку СП-1 и будете чинить препятствия СП-2 — получите проблемы.

На коротком отрезке подобный шантаж может принести плоды. И выручку. А вот на долгосрочное планирование это неизбежно окажет влияние отнюдь не в пользу Газпрому. Стоит вспомнить, что европейцы перешли к практическому воплощению программы диверсификации поставок газа и переходу к «зеленой» энергетике после известной мюнхенской речи Путина, где тот фактически поставил ультиматум — газ в обмен на допуск в принятии стратегических решений. С шантажистами и террористами переговоров не ведут — это правило, которое написано кровью и деньгами. Нелепо полагать, что шантаж вообще может сработать на длинном отрезке. Любой нормальный человек сделает все, чтобы выбить базу шантажа из-под ног того, кто будет подобным заниматься.

Но Кремль с точки зрения психиатров представляет особый интерес как субъект, категорически необучаемый. Прежний шантаж не удался — значит, будем шантажировать снова. Чтобы закрепить результат.

В этом смысле нынешний сезон, возможно, для Газпрома станет лучше, чем прошлый. Не сильно, конечно, но получше. Хотя бы потому, что прошлый был ну совсем никакой. Однако у высоких цен на газ есть теперь ограничение — это американский сланец. В целом сланцевая отрасль США нашла равновесную модель, и вполне в ее рамках неплохо себя чувствует. Сегодня ажиотажный спрос в Азии и сверхвысокие цены перераспределяют потоки туда. Однако европейские цены уже подошли довольно близко к азиатским, а потому если Газпром создаст искусственный дефицит — он тем самым поможет в первую очередь американским сланцевикам. У которых появится стимул перебрасывать свои объемы в Европу.

Однако не стоит забывать, что Европа уже почти готова к введению «карбонового налога», и Газпром, заигравшись в шантаж, может получить ответ. Фактически европейцы через этот налог отыграют свои потери от повышения цен на газ, и он же (этот налог) пойдет на ускорение перехода к «зеленой» энергетике, которая как раз и призвана существенно снизить зависимость от шантажистов вроде Газпрома.

Я неоднократно писал о том, что фазовый переход всегда маркируется возникновением так называемых осцилляций — резких флуктуирующих колебаний системы, как по частоте, так и по амплитуде. Ценовые скачки на европейском газовом рынке начинают напоминать такие осцилляции — а это верный признак подготовки всей энергосистемы Европы к фазовому переходу, где «зеленая» энергия в ближайшие годы (сами европейцы предполагают, что к 30 году система приобретет устойчивость) создаст принципиально иной энергобаланс. Безусловно, можно уже сейчас ожидать кривые усмешки со стороны экспертов и специалистов, обслуживающих режим. Техасская зима 20-21 года будет помянута неоднократно. Но точно так же презрительно кривили губы они же и по поводу сланцевой индустрии, которая, видимо, русский язык не понимает, а потому не особенно интересовалась их мнением. Естественно, что на переходе любая система уязвима и неустойчива. Но по мере накопления объемов и мощностей (которые как раз российские экспортеры и будут оплачивать из «карбонового налога») система будет приобретать устойчивость и независимость от внешних неблагоприятных факторов. От шантажа в том числе.

Tags: Газпром, Европа, Россия
Subscribe

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Комендантский час

    Комендантский час, введенный в Хакасии с завтрашнего дня по 7 ноября, идеально демонстрирует тот факт, что все эти локдауны, нерабочие дни,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments