el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Доброхотов. Новые репрессии

Вчера пришли сообщения о репрессиях против главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова. Да, безусловно, здесь все тот же тренд на ликвидацию любого намека на свободу слова в стране. На выходе должен остаться только птичий помет из известных передач. Ничего другого в голову населения попадать не должно.

Но есть и нюанс. Строго говоря, жанр расследований в журналистике — занятие весьма специфическое. Качественное расследование без неформальных контактов среди действующих силовых структур невозможно. Что автоматически делает любого расследователя инструментом борьбы спецслужб между собой.

Судя по делу Скрипалей, которое "Инсайдер" освещал довольно подробно, и на котором буквально погорели боевики ГРУ, информацию Доброхотову сбрасывали структуры, заинтересованные в провале (пускай и информационном) именно ГРУ. С учетом того, что спецслужб в России — как блох на жучке, кто именно копал под военную разведку — вопрос второстепенный. Примерно в том же ключе "Инсайдер" освещал и другие истории, а аффилированность его с "Беллингкэт" Христо Грозева дополнительно предполагает, что этих расследователей использовали в первую очередь против ГРУ. А уж затем — в иных целях.

Внешний след здесь искать особого смысла нет — здесь отечественными онучами несет так, что будь здоров. "Старые валенки Тихона стояли в углу и воздух тоже не озонировали."© Все дело, по-видимому, в Шойгу, который является одним из ближайших к Путину "соратников". Поэтому периодические громкие медийные провалы именно военных — неизбежная плата за это высокое положение. Высокое же положение Шойгу обусловлено не только аппаратными играми, но и сутью текущей политики Путина, направленной на внешнюю агрессию. Армия по определению играет в этой политике ведущую роль.

При этом армия проваливает буквально все задачи, которые ей ставит политический режим. И без всяких там расследователей общая картина весьма печальна. Военные не смогли убедительно разгромить ВСУ в 14 году, хотя военное поражение Украины в августе-сентябре не подлежит сомнению. Да, их тормознули политическим приказом, но в целом война с Украиной в 14 году с огромным трудом натягивает на троечку. Не сильно убедительно военные провели операцию и зимой 15 года. Потенциальный противник, кстати, всегда крайне внимательно изучает любые операции, и действия российских военных летом 14 и зимой 15 наших противников (судя по откликам) не впечатлили.

Армия не выполнила ни одной стратегической задачи в Сирии — она так и не взяла под контроль сирийско-турецкую границу (а восточный фас границы патрулирует исключительно совместно с турецкими военными, периодически бодаясь с американцами), не сумела выйти на левый берег Евфрата, а разрекламированная победа над ИГИЛ выглядит, скорее, репликой известной фразы Кейтеля, увидевшего на подписании капитуляции французских военных: «Что, и эти нас тоже победили?». Про взятую дважды Пальмиру и упоминать нет смысла. Сформировать сирийскую армию российским советникам так и не удалось - она остается сбродом частных и откровенно банд-формирований. В Алеппо иранские террористические группировки фактически обнулили военно-полицейскую миссию российской армии.

Не просто так по итогам сирийских провалов и не слишком убедительной войны с Украиной было принято решение о строительстве параллельной армии в лице частных наемных формирований. Эта история тоже выглядит сомнительной, но передавать всю внешнюю агрессивную политику в руки военных сочли делом избыточно рискованным, распределив риски между двумя параллельными структурами агрессии. Для диктатуры, кстати, это довольно частое решение - у Гитлера был рейхсвер и Ваффен-СС, у нынешнего Ирана - армия и КСИР. У Путина - Шойгу и ЧВК Вагнера.

В общем, произошедшее вчера с Доброхотовым — это, скорее всего, какие-то внутренние «разборки» между армией и спецслужбами. Причем далеко не первые. Я бы напомнил о донельзя странной катастрофе Ту-154 под Сочи, где погиб хор Александрова и группа доктора Лизы - история очень темная и весьма сомнительная с точки зрения официальной версии произошедшего. Не удивлюсь, если спецслужбы не репрессируют Доброхотова, а наоборот, спасают его от военных, как еще не до конца использованный канал сброса информации. В любом случае можно вполне определенно говорить о том, что в этой истории обязаны быть недокументированные разделы, которые если и будут опубликованы, то другими расследователями и в другое время.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир больше пяти

    Заявление Эрдогана о том, что мир «больше пяти» и «горстка» стран-победителей не могут диктовать миру свою волю —…

  • В моменте

    Если взять официальную статистику (при всем скептическом отношении е ней другой все равно нет), то "в моменте" Россия обладает долей в…

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments