el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Несоответствия

В Европе природный газ продолжает дорожать и сегодня вышел за планку в 500 долларов за тысячу кубометров. У газовых олигархов праздник. Но не будем спешить — здесь всё далеко не так просто.

До определенного времени в Европе (крупнейший рынок газа в мире) действовала так называемая Гронингенская модель ценообразования. Согласно ей газ достаточно жестко привязывался к стоимости нефти и торговался с дисконтом к ней, исходя из ориентировочного соотношения стоимости тепловых единиц «газ-нефть» примерно в 0,6.

Такая модель могла устойчиво существовать при доминировании долгосрочных договоров поставки газа, что было достаточно несложно, так как основные объемы газа приходили в Европу по трубе, а трубопроводный газ в силу специфики транспортной логистики поставляется только по долгосрочным договорам, учитывающим сезонность, сглаживая возникающие колебания (иногда весьма существенные), распределяя риски между покупателями и продавцами относительно равномерно.

С появлением такого транспортного инструмента, как СПГ, покупатели радостно потирали руки, так как СПГ позволил им существенно сдвинуть баланс рисков в сторону продавцов. Теперь значительная часть газа начала торговаться на спотовых рынках, подрывая гронингенские принципы и серьезно ущемляя интересы продавцов трубопроводного газа.

Проблема в том, что СПГ не может (да и не должен) заменить трубопроводный газ. Он выступает демпфером, сглаживающим колебания как объемов, так и цен. Но европейцы переусердствовали в своем стремлении диктовать условия продавцам и довели дело до жесткого кризиса, когда старая система ценообразования по факту перестала соответствовать условиям рынка, а новую с учетом нового фактора СПГ еще только предстоит создать.

В итоге возник своеобразный «эффект шимми», знакомый велосипедистам и мотоциклистам, когда двухколесный друг начинает рыскать, и остановить это рысканье не удается. Мало того — амплитуда колебаний растет, частота увеличивается, управляемость транспортным средством стремится к нулю.

Видимым показателем такого эффекта служит аномальное соотношение стоимости нефти и газа. Тепловая единица газа уже сравнялась по цене с тепловой единицей нефти и демонстрирует тенденцию к новому росту. Это приведет (рано или поздно) к развороту рынка, и цена столь же стремительно будет валиться вниз, причем без каких-либо видимых причин. И, естественно, этот процесс будет все сложнее поддаваться хоть какому-то прогнозированию.

Складывающаяся ситуация одинаково опасна как для продавцов, так и для покупателей — на газовом рынке может произойти то, что случилось с нефтяным в начале 2020 года, последствия чего расхлебываются до сих пор.

Но на нефтяном рынке есть хотя бы механизмы договоренностей в виде ОПЕК. Газовый рынок пока выглядит откровенно диким и неурегулированным. А катастрофа на нём может стать куда как более опасной, чем то, что произошло с нефтью в 20 году.

По сути, мы вполне вероятно оказываемся в преддверии катастрофы на этом рынке, которая если наступит — то это будет выглядеть как полноценный «черный лебедь». С глобальными последствиями для всей мировой экономики, и без того находящейся в череде кризисов. И, конечно, хуже всего будет нижним этажам пищевой пирамиды — сырьевым придаткам мировой системы. Вроде России.

Конечно, ничего не предопределено. И, возможно, в этот раз удастся «проскочить». Но если противоречие есть, а механизма его разрешения нет, то рано или поздно оно «выстрелит».

О подобных несоответствиях, «лебедях» и моделях я и буду говорить на семинаре в эту субботу. Если кто заинтересуется подобными темами, адресую его к организаторам по ссылке: https://hs-mentor.ru


Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments