el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Идейные наследники

Площадь лесных пожаров за последние сутки в России увеличилась почти на 60 тыс. га, до 713 тыс. га, сообщает в четверг пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.

На утро 28 июля в стране действовало 216 лесных пожаров на площади 655 221 га.

"За прошедшие сутки 28 июля в России лесопожарными силами ликвидирован 81 лесной пожар на площади 1 797 га. На 00:00 мск 29 июля на территории Российской Федерации действовало 246 лесных пожаров на площади 713 309 га, по которым проводились работы по активному тушению", - говорится в сообщении.

Снимок экрана 2021-07-29 в 08.02.06

Динамика пока явно отрицательная: на 2 тысячи гектаров потушенных пожаров увеличение площади возгорания составило 60 тысяч гектаров.

Причин происходящему несколько. Лето и жара — первое, что приходит в голову. Но есть и другие системные факторы. Во-первых, активная вырубка лесов (как черными лесорубами, так и нашими китайскими партнерами) меняет экологический баланс огромных территорий, осушая болота, которые играют в экосистеме леса крайне важную роль поддержания водных ресурсов. Лес высыхает и становится уязвим для гораздо более масштабных пожаров, чем это было бы в «естественной» обстановке.

Второй дополнительный негативный фактор тоже рукотворен - «оптимизация». По отношению к лесным ресурсам России у режима Путина действует нехитрое правило: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. На содержание лесов бюджет выделяет около 4-5 рублей на гектар. Сколько стоит вырубленный на том же самом гектаре лес — понятно, значительно дороже. Правило про корову действует идеально. Понятно, что на 5 рублей особо не разбежишься. Ни восстановить лес, ни провести охранные мероприятия, ни потушить пожар на эти деньги нельзя никак.

Поэтому леса горят и будут гореть. Чем дальше — тем масштабнее. Хищническое отношение к ресурсам страны иного итога не предполагает. Политика выжженной земли, к которой прибегали гитлеровцы при отступлении, сейчас с благодарностью к идейным наставникам применяется правящим в Кремле режимом. Гитлеровцев можно хотя бы понять — они враги, и иного ожидать от них было бы нелепо. Когда то же самое делает вроде бы «родная власть», возникает вполне законный вопрос — кто здесь оккупант?

Tags: Россия
Subscribe

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент Ирана,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments