el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Одна из причин

Одной из причин распада СССР стали промедление в проведении реформ и перестройка плановой экономики. Такое мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"Одна из причин развала СССР - это затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики", - заявил он. Кроме того, по его словам, Советский Союз не был готов к реформированию всей экономики, которая постепенно теряла свою эффективность.


Задача «младореформаторов» (которые теперь, конечно, уже давно не «младо-») - оправдать свое собственное преступление, совершенное ими в девяностые годы. Обосновать единственность пути, по которому пошла страна после краха Союза.

Сказанное Кудриным есть ложь. Возможно, осознанная. Возможно, он искренне в это верит. Но правдой от этого она не становится.

Проблема советской экономики была в том, что она, напротив, была крайне эффективной и очень сложной. Настолько сложной, что управляющий ею контур был не в состоянии не только использовать ее потенциал, а даже осознать его размеры. Горбачевская перестройка только доказала общеизвестную российскую истину — правители России крайне редко и весьма слабо понимают ее.

Не советская экономика, а советское управление находилось в тяжелейшем кризисе. Избыточная централизация буквально тромбировала все управляющие страной (и экономикой как частью страны) каналы передачи информации сверху вниз и обратно. Решения, как обычно, было два — упрощать управляемую систему или усложнять управляющий контур. Кризис требовал создания соответствия между качеством управления и объектом управления, причем неважно в какую сторону — в сторону усложнения или в сторону упрощения (оно же деградация)

Упрощать оказалось проще — и Союз был развален той самой номенклатурой, которая и довела его управление до катастрофы. Развал привел к деградации, деградация — к упрощению, а переход к дикому пещерному рынку по лекалам и методикам, писанным для стран Третьего мира, стал мощным фактором перманентной деградации всей системы. Что позволило трижды менять контур управления, каждый раз всё более примитивный. Первое поколение постоветских управленцев — это партсовноменклатура, перекрасившаяся в национальную буржуазию. Второе поколение, пришедшее ей на смену в нулевые годы — бандиты из разнообразных тамбовских, ореховских, солнцевских и уралмашевских бригад. Третье поколение, с которым мы живем сегодня — это конгломерат преступных группировок и силовых структур. С управленческой точки зрения этот конгломерат — дно даже на уровне бандитов. Когда слесарь руководит крупнейшим силовым ведомством страны, строитель-парторг — другим, филолог — нефтяной отраслью, а журналист — космосом, то логично предположить, что с качеством тут уже просто никак. С каждой итерацией управленческие качества «элиты» опускались всё ниже. Но синхронно с ними деградировала и Россия, а потому до сих пор развала удавалось избегать.

Увы, но у нынешней путинской «стабильности» есть свой очевидный минус. Нынешняя окаменевшая номенклатура снова не соответствует стремительно деградирующему объекту управления. Снова возникает тот же выбор — либо правящая каста, либо управляемый объект должны трансформироваться. Иначе напряжение достигнет предела, и систему разорвет — либо управляющую, либо управляемую. Чудес не бывает.

А советская экономика была очень даже ничего. Управленцы были так себе — тут не поспоришь. Одна Советская Украина в экономическом отношении была равна всей Западной Германии. Вся сегодняшняя Россия — это в лучшем случае небольшая провинция Китая в плане экономики. Или среднего американского штата. Так что с реформами у Кудрина с подельниками явно не задалось.

Tags: Россия, СССР
Subscribe

  • Всем

    Уважаемые коллеги. Думаю, что вполне очевидно, что площадка ЖЖ для меня перестала быть актуальной. Причин этому много, я о них уже писал. Но так…

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Взаимное признание

    Вчера Пашинян сделал крайне знаковое заявление, предложив взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Всем

    Уважаемые коллеги. Думаю, что вполне очевидно, что площадка ЖЖ для меня перестала быть актуальной. Причин этому много, я о них уже писал. Но так…

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Взаимное признание

    Вчера Пашинян сделал крайне знаковое заявление, предложив взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на…