el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Всем паКаа. Кролик душка. Здесь обалденные грибы. Алиса

То, что написано ниже - не совсем о выборах. Это скорее о нас. А для этого я лишь хочу взглянуть на общую картину с момента проведения съезда Единой России, на которой весьма неожиданно было объявлено о рокировке. На мой взгляд, именно этот точечный момент послужил отправной точкой всех остальных событий.

Было ли это решение заранее продуманным либо принималось оно исходя из текущих оценок - сказать сложно, думаю, что это не будет известно никогда. Понятно, что всегда будут люди, надувающие щёки - да я всё знал с самого начала - но как раз знающие люди отличаются тем, что они как раз всегда молчат. Остальные - обычные звонари.

Думаю, что решение Путина было во многом вынужденное. И скорее всего, принималось не от хорошей жизни. Чисто тактически тандем позволял ему вести свою политику из-за спины, ничем особым не рискуя. Однако выбор 2007 года, сделанный в пользу Медведева, был со двойным дном. Умных и решительных продвигать на свое место Путин не стал - а рохля и бесхребетный Медведев был хорош только в том случае, если именно Путин держал все нити в своих руках. Видимо, не держал - поэтому пришлось в очень пожарном порядке возвращать всё на свои места. Я полагаю, что к тому моменту Медведевым манипулировали уже слишком много сторон, чтобы не учитывать этот тревожный фактор.

Нужно отметить, что пока роль Медведева еще не отыграна до конца и не ясна. Кем бы он ни был, как человек, функционально он обладает очень серьезными полномочиями. Тот, кто управляет Медведевым, способен на очень многое.

Решение о рокировке было не то, чтобы ожидаемым - но, безусловно, ожидалось наряду и с другими вариантами. Решение запустило все последующие события.

На мой взгляд, либеральная клика в российском руководстве и элите была готова к такому варианту. (Я называю её так вполне условно - её интересы слишком разноплановы, чтобы назвать их неким одним словом. Но это те самые компрадоры, которые не имеют ни чести, ни флага, ни Родины - у них есть только власть и прибыль). Вполне невозбранно к тому моменту действовал Навальный, готовились маргиналы, разминаясь пивком на акциях каждого 31, вероятно, шли какие-то подвижки в верхах. В общем, сигналов Путину - не надо бы, Вова - было предостаточно. Ну, а раз решил - то не обижайся. Тебя предупреждали.

Фактически сразу после съезда ЕР стартовала кампания Навального, пошла агитация против ЕР - причем в отличие от всех прочих кампаний, она была подготовлена на удивление профессионально - десятки броских иллюстраций, группы в ФБ и Вконтакте, довольно качественная контрагитация.. В общем, живым творчеством масс не пахло ни разу. Массы поддерживали, но как раз особо не участвовали.

И здесь я для себя еще где-то к середине ноября отметил интересный момент, за которым стал следить постоянно - ЕР была отдельно, Медведев - отдельно. Критика ЕР вообще никак не касалась Медведева, который, собственно, был её лицом в этой кампании и безусловно, нёс персональную ответственность за все прегрешения, которые были адресованы ЕР. Тем не менее - любопытный факт, о котором нужно будет сказать ниже.

Выборы 4 декабря, в сущности, были обычными. Начальство привычно гнало электорат к урнам, требовало контрольные цифры, электорат ворчал и ярился - и в итоге уронил результат на 15 процентов - что для 100-миллионной аудитории очень серьезный показатель. Однако необычными выборы всё-таки были. В Москве. Что-то всё-таки в ней произошло - и это была очень серьезная подстава. Именно в Москве были какие-то немыслимые проблемы с экзит-полами, именно Москва (и частично Питер) совершенно неожиданно прокатила "Яблоко" - с не менее странным всплеском для ЕР. Скорее всего, что именно произошло и кто именно стоял за этим, установить уже не удастся. На общий результат принципиального влияния эти плюс-минус сотня тысяч голосов влияния точно не оказала - но это была Москва. И к такому результату оказались готовы именно те, кто его предсказывал заранее.

Москва - это Сеть. Пожалуй, миллионов 6-7 пользователей хотя бы пару раз в день, но забегает в Сеть, соцсети здесь развиты так, что мощный удар через них уже через день заставил забыть всё. Подтасовки стали темой номер один. К концу недели общий психоз был в таком градусе, что митинг Левого фронта возле бороды Карла Маркса оказался единственным разрешенным - а акция на Чистых прудах резко дисциплинировала "робких пингвинов", желающих выйти - но аккуратно и без подстав под дубинки.

Мгновенно появилась группа в ФБ, четко выдержавшая конкуренцию с десятком других и немедленно раскрученная, как по волшебству. Была объявлена запись в духе традиционного модного тусовочного флеш-моба, оставалось главное - место. Пятачок "У Бороды" очевидно был мал - и пока левые соображали, как быть (с их опытом акций в 300-500 голов наплыв желающих был очевидно неподъемным), ловкие и взявшиеся практически ниоткуда Немцов с Рыжковым, формально числившиеся в устроителях акции, сепаратно рванули в мэрию. В общем, историю помнят все - но именно в этот момент именно маргинальные либералы прочно и навсегда оседлали оформлявшееся протестное движение.

Далее неинтересно, ибо у всех всё на виду. Главное, что произошло - протест был слит в атмосферу совершенно безвекторно, властям были предъявлены заведомо противоречивые и невыполнимые требования, под шум акций тихо и незаметно прошло все положенные стадии выдвижение кандидатов, а движение "За честные выборы" оформилось в движение "Против Путина".

Организация акций и всего протестного движения приобрели все признаки "цветной сетевой революции". Наиболее близко по технологии я бы привел пример Египта. Фейсбук стал в очередной раз площадкой революции.

Чёткость и организованность, с которой буквально на коленке за несколько недель аморфный протест весьма уверенно направлялся из точечного источника, немыслим без предварительной подготовки. Можно на тачанках захватить ночью станицу. Столицу - нельзя. Её берут, только основательно подготовившись.

Заказчики цветной революции, как это ни странно, неинтересны. Ибо совершенно не скрывались и не собираются этого делать. Скорее всего, именно поэтому тот, против кого направлена революция, не мог и не может с ними сделать ничего - они в равных позициях. Столкновение в лоб невозможно, а технологично компрадоры оказались подготовлены лучше. И раньше. И поэтому на этом этапе они воспользовались преимуществом.

Однако начинающий первым, хотя и имеет преимущество и инициативу, однако вынужден все время помнить о темпе. Он обязан его поддерживать или наращивать. Падение темпа однозначно отбрасывает его назад, превращая наступление во внезапное поражение. "Оранжевых" подвели три месяца между выборами - слишком длинная дистанция для столь небольших в масштабах страны протестов. Примерно к началу февраля они выдохлись - и их противники немедленно воспользовались остановкой - организовав - довольно грубо - митинг на Поклонной - перехватив инициативу у "оранжевых". Лозунг "Против Путина" сумел собрать определенную часть сторонников - но при этом неизбежно мобилизовал и несогласных с ним.

На сегодня у "оранжжевых" уже нет возможности увеличивать свою базу - она такова, какова есть на данный момент. Однако для революции этого уже явно недостаточно. Сомнительно, что показав прекрасную подготовку в начале событий, организаторы столь бездарно не учли фактор усталости и противодействия со стороны Путина.

Я продолжаю полагать, что фигура Медведева - который на протяжении всех трех месяцев оставался совершенно неприкасаемым для критики, хотя именно он несет всю ответственность за критику в адрес власти - может стать той козырной картой компрадоров. Вряд ли джокером - но весьма серьезной картинкой старшей масти. Вероятно, сейчас серьезные усилия с обеих сторон брошены именно на борьбу вокруг его фигуры и его окончательного решения передать полномочия. Пока, на мой взгляд, еще ничего не решено. Совершенно нелогично запускать сложную, затратную и долгоиграющую стратегию с таким бестолковым окончанием.

Окончание может считаться победным только в двух случаях - в случае срыва выборов и смещения Путина либо в случае понуждения Путина к предельно невыгодным для него договоренностям. Пока на данный момент у "оранжевых" нет для этого ни малейшего шанса. Однако, думаю, 4 число - это не окончание "цветной" российской революции, а переход её в иное качество.

Само по себе голосование важно лишь для нас - для "белоленточников" оно вообще не играет никакой роли. Поэтому, как мне кажется, есть смысл сказать каждому про себя, что именно ты решил - и поступать именно так. Идти или не идти на выборы. Если идти - то за кого голосовать. И сказав это, слушать в дальнейшем только себя. И никого другого.

4 числа придется вспоминать поговорку - "Делай что должно, и будь, что будет". И опять-таки - решение, что делать 5, 10 или еще какого там числа, должен принимать каждый сам за себя. Не слушая гуру, лидеров, вождей.

Пока еще ничего необратимого не произошло. Хотелось бы, чтобы у нас всегда были варианты. На сём мои предвыборные тексты заканчиваются - я обещал сделать итоговый текст - он написан. Я вижу ситуацию и думаю именно так. Как все остальные - им решать.

Становится доброй традицией цитировать коллегу obmorozok, обладающего потрясающим военно-медицинским юмором, слогом и мудростью:

"Дорогие посетители жж-шки Эль Мюрида, сограждане!

Вы можете кривляться с белыми лентами, ходить с портретом Вована, цедить через губу "народ - быдло", гонять на Бентли с гондонами на ручках.

Все вы, абсолютно все - мой народ, моя Родина, моя страна, с вами я родился и вырос, за вас, если что, я разверну койки, спасая пацанов, умирающих за вас.

Это наша страна, это наша Родина, не проебите её, тупо - не проебите!

Гоняя с гондонами на груди, помните, за эту страну, за нашу Родину предки ваши крови своей пролили столько, что не переплыть, испокон веков мужики на нашей земле вставали грудью, и ни одна блядота страну нашу не нагибала, ибо не та страна, чтобы нагнуть, и люди не те!

Помните об этом, посмотрите, что творится вокруг, как рвут на куски страны, как убивают любого, абсолютно любого, кто вякнет против. Любите свою армию, другой у вас нет, а мы не пидоры, мы вас не продадим и не предадим.

И похуй, вообщем то, кто там скачет по площадям, предки нам дали великую страну, предки половину Евразии нагнули, вынесли две мировых, отдали её нам, ну неужели вот сейчас возьмём, и просрём ими нажитое?

Помните об этом.

и да возвеличится Россия, да сгинут наши имена!"

Tags: выборы 4 марта
Subscribe

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Нуланд

    Приезд Виктории Нуланд в Москву на несколько дней трактуется, как обсуждение украинского вопроса. Однако есть весьма глубокие сомнения, что Украина…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Нуланд

    Приезд Виктории Нуланд в Москву на несколько дней трактуется, как обсуждение украинского вопроса. Однако есть весьма глубокие сомнения, что Украина…