el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Рискованная победа

Движение Талибан и правительство Афганистана проводят переговоры в Катаре. Практическая ценность этих переговоров выглядит сомнительной: боевые действия в Афганистане продолжаются, и Талибан сегодня контролирует уже около 85 процентов территории.

Особых сомнений в том, что Талибан сумеет взять власть в стране, уже нет. Вопрос лишь в сроках. Однако теперь на первый план для него выходит легитимизация своего статуса после захвата власти.



Переговоры в этом случае - возможность сформировать переходное правительство, в котором будут представлены хотя бы номинально представители нынешнего режима Кабула. Это даст возможность всем внешним игрокам сохранить лицо при признании новой власти Афганистана.

Проблема лишь в том, что если официальный Кабул рухнет до того, как будет достигнуто соглашение, талибы сформируют переходное правительство без его участия. Это мало что изменит в практическом плане, но усложнит получение признания. Поэтому Талибан притормаживает свое наступление, откладывая захват Кабула.

Тем не менее, война - это всегда риски. Парадоксально, но для Талибана сейчас риском является слишком быстрая победа. Поэтому он и пытается его избежать.

Tags: Афганистан
Subscribe

  • Два дня

    В российских «выборах» мне лично интересен только один показатель — явка. Понятно, что официальные данные по явке при наличии…

  • Некогда ждать

    Озвучены новые данные по заражениям. Впервые за последний месяц они превысили 20 тысяч по стране. Рост идет третий день подряд. Если учитывать весьма…

  • Актеры второго плана

    Происходит какой-то внезапный и массовый падеж персонажей, которых на церемонии "Оскара" обычно номинируют в категории "Актёр второго…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments