Талибы заявили о том, что после прихода к власти будут вести борьбу с распространением наркотиков из страны.
Тут есть два объяснения. Первое - Талибан использует миф о своей нетерпимой позиции по отношению к героину и на этой волне заявляют, что теперь они - главные в вопросах контроля трафика из Афганистана. Это неприятно для нынешних афганских наркобаронов, но в целом для мировой торговли героином никакой проблемы нет. Какая разница, кто сидит в начале цепочки, если все останется как и было.
Второй вариант менее приятен - талибы и вправду будут сокращать объем поставок, хотя и не потому, что так уж отрицательно относятся к идее накачивания неверных разной гадостью. А поступают, как классические монополисты - с целью повышения цены рынка организуют контролируемый дефицит, как это происходило в 2001 году. В таком случае для внешних выгодополучателей от наркотрафика это плохая новость - теперь они будут жить по чужим правилам. Что мало кому понравится. А значит, Талибан создает себе внешних и весьма могущественных врагов. Для чего - тут могут быть разные варианты ответа. Но пока интересно одно - что талибы будут делать на самом деле.
А с поставками кокаина у мидовцев похоже также напряг после известных событий )
чудеса ещё бывают.
Edited at 2021-07-10 18:34 (UTC)
На англоязычных форумах упорно звучит якобы "слив", что это заявление талибов — следствие договорённостей с США, в результате которых поставки наркотиков из страны почти полностью переориентируются на КНР (причём у китайцев де факто нечем крыть, так как проверять ВСЕ поставки по их новому "шёлковому пути" физически невозможно, слишком большой объём; а путь как раз проходит через внутреннюю азию). Соответственно, в Европу поставки резко сократятся, о чём и предупреждаются партнёры...
PS: предвидя комментарии политически озабоченных — Европа с большой буквы из за того, что имеется в виду не ЕС, а вся европейская часть Евразии
Я бы не стал утверждать про что-то физически невозможное для китайцев. Вот Вам небольшой пример из моей жизни. 2018 год. Аэропорт Санья "Феникс". Улетаю а Россию. Зажигалки перевозить запрещено. Любые. В любом багажа. Так как попал туда поездом, забыл перед дорогой выложить одно реально дорогую для меня. Ну и в следствии природной хитрожопости попытался закопать и её поглубже в чемодане и замаскировать, в надежде, что оператор за монитором не увидит. Хрен там. Результат - долгий и унизительный шмон после сработки сигнализации. А следом также влетает моя дочь. Давно уже никакие операторы не ломают глаза об монитор. Процесс автоматический. Так и с герычем решат. Тем паче, что дурь это не безобидные зажигалки. С дурью а Китае по прежнему жестко. 2013 год. Тоже как-то долго зависал в одном славном курортном городе и чем только в то время не зарабатывал на жизнь (даже старую добрую схемку из лихиз 90-х "заработал-поделись" применял). Как-то одной русской туристке ну очень нужна была доза. Так вот тоже хрен там. Первый случай когда что-то не удалось найти. Даже за очень большие деньги. А обычно находил всё.
Так что - перекроют. Так же как сейчас перекрывают ковид. У них там - управляемое общество, а не стадо разношерстных эгоцентристов.
Талибы _действительно_ боролись с наркоторговцами ещё 20+ лет назад.
Видимо, это не являлось их источником дохода, и, с большой долей вероятности, просто запрещено их уставом.
Прекращение наркотрафика талибы разменяют на международное признание их правительства (в будущем).
Я в этом блоге писал уже, что отказ от взаимодействия с Талибаном и объявление его террористической организацией - это тупейшая глупость и крупный провал внешней политики РФ на восточном направлении.
Думаю, экономической основой существования правительства талибов будет транзит товаров из Китая и наоборот.
Географическое положение способствует.
А как раз в терроре Талибан не был по факту замечен.
Вполне типичный пример национально-освободительного движения под зелёным флагом ислама.
И всё.
10.07.21 Страшные наводнения в провинции Сычуань, Китай, в городе Бачжун, тысячи людей эвакуированы, 2мин
"Власти предупредили, что наводнение на юго-западе Китая привело к перемещению тысяч людей после нескольких дней проливных дождей и их может быть еще больше.
По данным государственного информационного агентства Синьхуа, по всей провинции Сычуань из-за ливней поднялся уровень воды в 14 реках, пострадало более 120 000 жителей и с пятницы нанесен ущерб примерно в 176 миллионов юаней (27 миллионов долларов США)."