el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Коллапс

Афганская официальная власть буквально коллапсирует. Талибан просто не успевает занимать территории, так как у него для столь стремительного продвижения просто нет достаточно сил. Повторяется ситуация июня 14 года в Ираке, когда 800 бойцов ИГИЛ взяли 2-миллионный Мосул и попытались на кураже дойти до Багдада. И что любопытно - дошли. Только спешно брошенная под Багдад бригада боевиков иранского КСИР сумела хоть как-то, но задержать ИГИЛ.

У кабульского правительства нет никого, кто мог бы помочь ему извне. Напротив - все внешние игроки равнодушно смотрят на его агонию, укрепляя свои собственные границы. Талибы взяли под контроль крупнейший на востоке страны погранпереход с Ираном Ислам-Кала, в Иран бежали очередные сотни афганских военных. На границе с Туркменией в районе города Торгунди вспыхивают перестрелки, туркменские военные эвакуируют свои семьи вглубь страны. На юге Талибан вошел в Кандагар. Сегодня занята военная база Вардак южнее Кабула.

photo_2021-07-09_13-35-29

Кабул, скорее всего, уже просто не в состоянии реагировать на происходящее. Американцы обещают до конца августа вывезти из страны примерно 800 человек афганцев из числа переводчиков и советников вместе с семьями, но вполне возможно, что этот срок слишком велик - темпы обвала таковы, что буквально 200-300 талибов через неделю-две вполне будут способны войти в Кабул и не встречая никакого сопротивления занять правительственные резиденции.

Itx6a0cQ

Сейчас идет соревнование "раскрасочников", которые пытаются хоть как-то адекватно нарисовать текущее положение дел в Афганистане, закрашивая области и территории контроля Кабула и Талибана. Но в реальности это уже не играет никакой роли - талибы могут хоть сейчас раскрасить все карты в свой цвет, у них просто не хватает для этого людей.

photo_2021-07-09_13-38-44 E51sp39UUAEVcaF

Tags: Афганистан
Subscribe

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент Ирана,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments