el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Турецкое присутствие

Несмотря на возражения Талибана Турция в Афганистане остается, и более того — она будет пытаться стать модератором нового иностранного присутствия. Возможно, что помимо Турции в Афганистане будут присутствовать своими военными силами Пакистан и Венгрия. При, понятно, главенстве Турции. Кроме того, Турция обещает защитить Киргизию и Таджикистан от угрозы, которую может нести в регион Талибан.

323

Единственной страной региона, в которой еще нет турецкого присутствия или влияния, остается Туркменистан, но и он может войти в Тюркский совет ТЮРКСОЙ. Формально это совет по культурному взаимодействию, но по факту Тюркский совет — инструмент турецкой «мягкой силы».

Строго говоря, для Эрдогана Афганистан не имеет практической ценности. Если Турция сумеет внедриться в регион бывшей советской Средней Азии, то создаст настолько принципиально новую обстановку, что хорошо бы «переварить» в приемлемые сроки хотя бы её. Особенно на фоне буквально полного развала российской политики в этом регионе. Развал никак не обусловлен какими-то внешними факторами. Он происходит исключительно по причине коллапса самой России, который уже невозможно скрывать или прикрывать.

Однако Афганистан нужен Турции по несколько иной причине. Сесть за стол переговоров можно только в том случае, если ты потерял в боях несколько своих солдат. Заплатил своеобразный налог кровью. А Турция начинает сложную переговорную игру для переформатирования всех существующих региональных балансов. Поэтому Эрдогану очень нужны несколько убитых турецких военных, убитых врагом, который является если не врагом, то как минимум угрозой для всех остальных участников переговоров.

60cf36f7ae5ac93e62568918

Поэтому Турция остается в Афганистане, хотя Талибан и требует от нее вывести своих военных, так как Турция — член НАТО, а договоренности Талибана о выводе контингента НАТО касаются всех участников альянса. Турки сознательно провоцируют талибов на конфликт, им нужно продемонстрировать наличие боевых столкновений (пусть и локальных) с Талибаном, причем уже не в составе коалиции, а самостоятельных. Чисто турецких.

По сути, ни для чего другого Афганистан Турции не нужен. И вполне возможно, что получив желаемое, турки выведут своих военных. Никаких стратегических задач у Эрдогана в Афганистане нет. Понятно, что пропаганда (особенно кремлевская) в таком случае будет глумливо комментировать вывод турецких войск в будущем, но кому какое дело до говорящих попок, когда серьезные люди заняты серьезными делами?

Tags: Афганистан, Турция
Subscribe

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Закабаление

    Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, преднаначенных для садоводства. Наверное, здесь есть юридические…

  • Призыв

    Премьер Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа, адаптироваться к альтернативным видам топлива. Термин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments