?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Старый друг 
27-фев-2012 12:29 pm
Судя по идущей информации из Сирии референдум по новой Конституции дал ответ "да" по поводу её принятия. Собственно, такой результат был вполне ожидаемым.

Теперь после утверждения результатов референдума согласно этой Конституции через 90 дней после вступления её в силу должны быть проведены парламентские выборы. Однако гораздо больший интерес вызывают следующие за ними президентские. Я пока не сумел прочитать текст новой Конституции, поэтому сужу по пересказам. И если отталкиваться от них, то возникает любопытный момент.

Дело в том, что согласно Конституции практически все оппозиционеры, живущие за границей, отсекаются от возможности принять участие в этих выборах. Все - за исключением важнейшего противника Башара Асада Абдель Халима Хаддама. Он живет за границей менее 10 лет - с 2006 года. Он соответствует требованиям, которые выдвигаются к кандидату в президенты и может претендовать на этот пост. Несмотря на то, что в 2005 году Хаддам был по всей видимости замешан в попытке переворота, он был выпущен из страны без применения к нему мер преследования, ему было позволено вывезти колоссальное состояние. Ни один из всех прочих оппозиционеров за рубежом не дотягивает в своем авторитете и возможностях в Сирии до Хаддама.

Асад сознательно идёт на вызов Хаддаму, хотя по новой Конституции выборы действительно являются выборами - в них запрещено принимать участие менее чем двум кандидатам. И у суннита Хаддама появляется очень серьёзный шанс. Однако при этом единственный козырь Запада и Залива по поводу нелегитимности высшей власти в Сирии фактически вываливается у них из рук - и теперь именно Запад и в первую очередь Катар должны сделать всё, чтобы не допустить Хаддама до выборов.

Рискнет ли Абдель Халим Хаддам принять вызов молодого Башара Асада - вопрос. По факту теперь ему ничего не угрожает, а положение Конституции по поводу ценза оседлости очевидно принято под него. Асад не боится этого поединка - а вот боится ли его Хаддам - скоро увидим.

Comments 
27-фев-2012 08:43 am
Мюрид, этим не нужен хаос в Сирии, я правильно понял, читая предыдущие Ваши статьи? Что, договорятся?
27-фев-2012 09:14 am
Нужно ждать парламентских выборов - после них начнется торг. Асаду нужно выдержать эти три месяца плюс продержаться еще три. Тогда очень велик шанс, что Катар и Запад умоются.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-фев-2012 09:01 am
а почему такая постановка вопроса? Почему не предположить, что клан Асада предлагает клану того, второго, либо разделить ресурсы либо выяснить на выборах отношения, понимая, что лучше делиться с условно своими ?
27-фев-2012 09:12 am
Дело в том, что клан Халеда - это соратники Хафеза Асада. Которые вполне неплохо живут. Личные проблемы как раз именно у Халеда, который рассчитывал на президентство, но был вынужден согласиться с мнением группы товарищей. Так что у него с Башаром фактически личные проблемы, в которые никто не будет впрягаться - типа как вы не полезете разбираться в чужой семейный спор.

То, что Халеда почти с почетом выставили из страны - тоже дань уважения к нему, его клану и его соратникам. Правда, соратники уже почти все на покое - возраст, однако. Тем не менее, если Халед решит вернуться и принять участие в выборах - думаю, это будет наиболее приемлемый для всех вариант. Хотя для Асада и рискованный.

С другой стороны, Асад не очень добровольно пошел на президентство - виной всему гибель старшего брата, который и должен был стать преемником. Так что это может быть и изящный отход - но под гарантии для меньшинств и алавитов в первую очередь.
27-фев-2012 09:04 am - А знаете,
мне вот жалко Басара. У отца его были стальные яйца, а он врач, коллега мой, который априори тираном то как-то не особо.

дай ему аллах мужества и стальных яиц, ну и как врач, он должен понимать, метастазы надо резать к ебени матери сразу!
27-фев-2012 09:06 am
Anonymous
Тонкий восточный троллинг. Интересно как теперь Клинтон будет объяснять Хаддаму, что предыдущие договорённости отменяются и что ему не следует идти на выборы.
27-фев-2012 09:18 am
Anonymous
плевать америкозы хотели на договоренности вообще, у них в крови обманывать всех и вся
27-фев-2012 09:44 am
А тем временем в СНС раскол случился.

Более 20 видных деятелей оппозиции объявили о выходе из состава Сирийского национального совета (СНС) и создании новой оппозиционной "Группы сирийских патриотов", сообщает в понедельник BBC.

Лидером новой группы стал Хейсам аль-Малех - адвокат и бывший судья, занимающийся оппозиционной деятельностью с 70-х годов. К нему присоединились более 20 видных светских и исламистских оппозиционных лидеров.

"Сирия переживает долгие и тяжелые месяцы, с тех пор как был образован СНС, который не достиг удовлетворительных результатов и не смог претворить в жизнь требования сирийских оппозиционеров", - говорится в коммюнике нового движения.

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=232837
27-фев-2012 09:58 am - Чёрт! Не думал, что это напишу.
Дорогие посетители жж-шки Эль Мюрида, сограждане!
Вы можете кривляться с белыми лентами, ходить с портретом Вована, цедить через губу "народ - быдло", гонять на Бентли с гондонами на ручках.
Все вы, абсолютно все - мой народ, моя Родина, моя страна, с вами я родился и вырос, за вас, если что, я разверну койки, спасая пацанов, умирающих за вас.
Это наша страна, это наша Родина, не проебите её, тупо - не проебите!
Гоняя с гондонами на груди, помните, за эту страну, за нашу Родину предки ваши крови своей пролили столько, что не переплыть, испокон веков мужики на нашей земле вставали грудью, и ни одна блядота страну нашу не нагибала, ибо не та страна, чтобы нагнуть, и люди не те!
Помните об этом, посмотрите, что творится вокруг, как рвут на куски страны, как убивают любого, абсолютно любого, кто вякнет против. Любите свою армию, другой у вас нет, а мы не пидоры, мы вас не продадим и не предадим.
И похуй, вообщем то, кто там скачет по площадям, предки нам дали великую страну, предки половину Евразии нагнули, вынесли две мировых, отдали её нам, ну неужели вот сейчас возьмём, и просрём ими нажитое?

Помните об этом.

и да возвеличится Россия, да сгинут наши имена!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
27-фев-2012 12:46 pm - звезда демократии Востока
Собственно, такой результат был вполне ожидаемым.C------- о Вы правы таковыми бы были результаты если бы покойный Полковник догадался вовремя провести его

не успел

младший Ассад оказался хорошим учеником на чужих ошибках(он так думает) только спасет ли это его пока под вопросом
27-фев-2012 01:16 pm - Еще раз о стихах...
Порадовали стихи Каролины Павловой (прекрасного поэта). Очень патриотично.
ani_al виртуозно владеет словом во всех отношениях. И стихи может прочитать и... отправить по адресу! Респект:))
Немного о других стихах. Не столь патриотичных. А также штрих к облику нашей "оппозиции". "Гражданин поэт" - Быков энд Ефремов дают "Прощальную гастроль" на брегах туманного Альбиона. Прочитав афишу и особенно призыв: "Исполнить гражданский долг в Лондоне! " я не удержалась и написала пост: Прощальная гастроль "Гражданина поэта" или сколько стоит "оппозиция?" http://dolo_res.livejournal.com
А также разразилась собственными стихами. Не все же Быкову сочинять-то:))
27-фев-2012 01:16 pm
Хаддаму баллотироваться в президенты Сирии? Да это то же самое, если бы Березовский решил на президентский пост в России претендовать.
Сразу какое-нибудь незакрытое дело на него поднимут. О ввозе в страну ядерных отходов на захоронение, к примеру.
Да и не пользуется он особой поддержкой у сирийцев, разве, что у суннитов побережья. Исключительно из-за того, что клан его из под Баньяса.
У подавляющего большинства мнение о нем нелицеприятное. Типа "полстраны разворовал".
. - Anonymous - Развернуть
(Удалённый комментарий)
27-фев-2012 03:51 pm - какой он умеренный
я ожидал что они напишут явку 90 процентов(в Хомсе---70 процентов минимум) и поддерживающих 99 процентов

по их словам значит половина страны не пришла или не смогла прийти (явно завышено---это болезнь всех авторитаров---но поверим(гм))---и это называется гласом народа
(Удалённый комментарий)
27-фев-2012 03:46 pm
Anonymous

Москва. 27 февраля. INTERFAX - Совет министров иностранных дел Евросоюза, заседающий в понедельник в Брюсселе, принял постановление по Сирии, включающее новые ограничительные меры против режима Дамаска.
Представители Евросоюза сообщают, что новые санкции против Дамаска касаются Центробанка страны, а также ряда членов кабинета министров. Кроме того, ЕС запретит торговлю золотом и другими ценными металлами с сирийскими госучреждениями. Также будет введен запрет на грузовые авиаперевозки из Сирии. Эти меры вступят в силу позже на этой неделе. Полностью постановление будет обнародовано в ближайшее время.

Международное сообщество тем временем не оставляет попыток повлиять на позицию РФ и КНР. Подчеркивается доминирующее требование Запада: "Асад должен уйти. Он дисквалифицирован. Нельзя продолжать уничтожать собственный народ"

h_ttp://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=232894
28-фев-2012 12:43 pm
Да, толково!!!
This page was loaded май 23 2019, 1:25 am GMT.