el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Жареное солнце

8c9aad7-f2d0551-4b994cc-e890acfe0133c66d90dce86c4819e718--1---1-В июле Москву и центральную часть России ожидает сильнейшая засуха, которая случается раз в десять лет. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, передает агентство «Москва».

Как там будет — узнаем скоро. Но в этом есть и тревожная составляющая. Как правило, погодные аномалии становятся спусковым крючком для накопившихся кризисных и тем более катастрофических противоречий. Как раз 10 лет назад мы увидели это в событиях Арабской весны. Сама Весна была обусловлена накопленными проблемами, но запустили ее жара и засуха 2008-2010 годов в регионе, на которую добавилась жара в России, где было введено зерновое эмбарго. И Египет, как крупнейший потребитель российского зерна, вдруг столкнулся с двукратным повышением цены на хлеб, который является основным продуктом в регионе. И — началось.

Сегодня есть два региона, в которых могут быть запущены социальные катаклизмы жарой и засухой по той же причине — продовольственной. Это Средняя Азия и Европейская Россия.

Режимы в наших странах пытаются удерживать обстановку, принудительно сбрасывая социальную температуру, но массив накопленных противоречий создал в управляющих контурах значительный «белый шум». Проще говоря, управленческие системы, даже обладая ресурсом, не способны им распорядиться, так как каналы передачи управляющих сигналов буквально забиты.

При этом российская система управления дополнительно закупорена ковидной историей, на которую брошены все имеющиеся управленческие ресурсы. В Средней Азии таким дополнительным катастрофическим фактором может стать смена режима в Афганистане, победа Талибана и, как следствие, резкое увеличение политических противоречий внутри стран Средней Азии. Если же на всё это наложится резкий рост цен на продовольствие (а этот тренд тоже носит очевидный характер и без засухи), то вероятность прилета какого-нибудь черного лебедя существенно возрастает.

Нужно отметить, что вначале прилететь он может в место или регион, не связанный прямо с кризисными территориями. Та же Арабская весна началась в Тунисе, хотя как раз Тунис был в регионе вполне благополучным местом по сравнению с большинством других.

В общем, погодные катаклизмы — это всегда существенное повышение рисков социальных и политических кризисов и катастроф. Особенно когда для них созрели все условия.

Tags: Россия
Subscribe

  • Гравитация

    Роскосмос отказался считать произошедшее с модулем "Наука" происшествием и уж тем более аварией, сославшись на некоторые нештатные…

  • Доброхотов. Новые репрессии

    Вчера пришли сообщения о репрессиях против главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова. Да, безусловно, здесь все тот же тренд на ликвидацию любого…

  • Попытка проскочить

    Когда произносится слово «фашизм», эмоциональный подтекст практически всегда превалирует над рациональным содержанием. А так как с эмоциями у разных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments