el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Партнерство

Япония официально присоединилась к объединению RCEP (Всестороннее региональное экономическое партнёрство ВРЭП (англ. Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). Это объединение является крупнейшей на сегодняшний день зоной свободной торговли, объединяющей 10 стран АСЕАН и 5 стран региона, включая Китай. Именно Китай является в этой зоне доминантой, и по сути, это его ответ на американские проекты типа Транстихоокеанского партнерства.

worldbank

Для Японии присоединение к RCEP является шансом на экономический подъем, по оценкам, вхождение в зону даст ей рост экономики в 3 процента и создаст новые 600 тысяч рабочих мест, причем в высокотехнологичных отраслях — машиностроении в первую очередь.

Это очень серьезный вызов и США, и всей глобальной экономике на базе доллара, так как у крупнейшей мировой зоны торговли неизбежно встанет вопрос и о создании внутренней валютной системы. Война между США и Китаем приобретает, что называется, зримые черты и контур. Угроза гегемонии и США, и доллара встает в полный рост, а значит — схватка близка.

Россия с ее проектом ЕАЭС, который обанкротился после 14 года, находится за бортом этой схватки, но отсидеться в сторонке ей, конечно, никто не даст. И это тоже не вызывает сомнений.

Tags: rcep, Китай, США, Япония
Subscribe

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент Ирана,…

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments