el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

И снова здравствуйте

По мере вывода войск США из Афганистана (последний солдат должен выйти в знаковую дату 11 сентября (юбилей, кстати — 20 лет) Талибан ведет себя все более жестко по отношению к официальному Кабулу. Территория под контролем властей сокращается. Сегодня более сотни военных армии Афганистана перешли на таджикскую территорию после боя с талибами. Вчера Талибану сдалась целая элитная часть.

Снимок экрана 2021-06-22 в 21.34.16

На вопрос, будут ли США помогать режиму в Кабуле после вывода войск американский представитель ответил уклончиво, но вполне определенно — помощь будет, но только финансовая. Что фактически возвращает кабульскую власть в положение Наджибуллы после того, как Горбачев и Ельцин приняли решение оставить Наджиба на произвол судьбы.

По всей видимости, после вывода войск США какое-то небольшое количество иностранных военных будет присутствовать в Афганистане, но по большей части это будет демонстрация флага. Та же Турция рвется послать в Афганистан небольшой контингент не столько что-то там обеспечивать, сколько столбить место за столом будущих переговоров. Ничего необычного: несколько убитых солдат — это всегда повод заявить о себе как участнике событий. Собственно, именно так Франция внезапно для Германии стала победителем во Второй мировой.

В целом Талибан уже примеряет на себя власть в стране, хотя ему, как и в прошлый раз, придется как-то решать вопрос с узбекским и таджикским меньшинствами. В прошлый раз худо-бедно, но определенный баланс был найден, хотя и не до конца. Сейчас трудно сказать, как будет, но вариантов у талибов особо нет — им придется разговаривать или воевать. Кто точно будет дисквалифицирован — это нынешние власти. Талибы вполне резонно полагают их марионетками, не имеющими самостоятельности. И вполне правы.

В любом случае приход Талибана — вопрос практически решенный. И все уже отрабатывают сценарий выстраивания отношений именно с ним. Вслух, конечно, произносятся ободряющие слова в адрес официальных властей, но по большому счету это уже некролог.

Tags: Афганистан, Талибан
Subscribe

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…

  • В моменте

    Если взять официальную статистику (при всем скептическом отношении е ней другой все равно нет), то "в моменте" Россия обладает долей в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments