el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Волны

Каждую новую ошеломительную инициативу власти публика встречает двумя основными комментариями. Первый — ну вот теперь-то народ окончательно озвереет, и... - далее все зависит от фантазии комментатора. Второй тип комментария — не, рабская сущность русского народа такова, что он сам веревку принесет с табуреткой...

Думаю, и те, и другие комментарии неверны. И по сути, и содержательно.

В реальности здесь одновременно работает психология и социальная динамика. Каждая — по своему. Это два своеобразных волновых процесса, которые входят друг с другом в резонанс. Но пока частоты не совпадают. А потому все вроде бы идёт как идёт.

1464264518293570841

Психологически любой нормальный человек с каждой новой вводной пытается ее осознать. Отрефлексировать. Понять стратегию своего поведения. Грамотный террор — это когда лягушку варят медленно. Без рывков и кризисов. Тогда терроризируемый просто не успевает в силу инерции восприятия приспосабливаться к меняющейся обстановке, постоянно запаздывая. Но грамотный террор — он для грамотных террористов. Наши — дауны. Не в медицинском смысле, а общеобидном. Поэтому грамотный террор не для них, отсюда такие рывки и судороги. Плюс законы эволюции — чем ближе к краху, тем быстрее и хаотичнее начинают протекать все процессы. Это как в кипящем чайнике. Вначале вода греется относительно равномерно, конвекция разносит нагретые слои воды, но при приближении к точке кипения чайник начинает буквально прыгать — процессы перестают быть равномерными, в одном и том же объеме и вода разной температуры, и пар, и всё вот это...

Социальная динамика проводимых мероприятий выглядит как управленческий коллапс. Но и здесь стоит понимать, что любая сложная система входит в катастрофу по частям. Не одновременно. Просто в каждый конкретный момент происходит обрушение и самоликвидация определенных функций, но в силу величины системы возникающие «напряжения» компенсируют еще работающие функции. Понятно, что дополнительная нагрузка ухудшает и их положение, и они тоже выходят из строя — и тоже с перехватом уже их функций другими частями системы. Чем это закончится — ясно. В какой-то момент система управления будет уже не в состоянии компенсировать выпадающие звенья, и все начнет распадаться, причем очень быстро. Это как промоина в грунте. Вода из прорвавшейся трубы постепенно подмывает вокруг нее грунт, давление в трубе падает, но вода вроде бы продолжает поступать, а потому местный водоканал не реагирует. Образуются пустоты, они увеличиваются — и в итоге рраз — и полдороги ухает куда-то вниз. С машинами, столбами, остановками, людьми. Иногда с домами. Ну, и фонтан до пятого этажа. У нас в Петербурге это вполне будничная история.

Однако прямо сейчас волны будущего коллапса складываются. Подстраивают свои частоты (кстати, этот процесс самоподдерживающийся, и уж если его запустить, то выходить из него достаточно непросто).

Итог понятен. Вначале обрушится именно система управления, причем очень быстро и сразу везде. И вот тогда накопленная злоба людей взорвется их действиями. Как правило, последовательность всегда такая. Хотя, конечно, может прилететь какой-то особо черный лебедь, и всё будет наоборот — начнется именно с психологического срыва. Какой-нибудь Буазизи сожжет себя в знак протеста. И если вчера это прошло бы незамеченным, то сегодня это срывает крышу, и через неделю тунисский диктатор, загрузив самолет золотом и купюрами, рвет ноги из страны. Черный лебедь — это штука, которую очень легко объяснить по его прилету, но который никогда нельзя ни предсказать, ни спрогнозировать.

Но обычно обрыв всегда идет сверху. Власть и управление — всегда самое слабое звено. Просто потому, что цена ошибки там гораздо выше, а к краху всегда приводит не конкретное и точечное ошибочное решение, а их сумма — причем накапливаться она может достаточно долго. Годы или даже десятилетия. Скажем, в России структурный кризис начался в конце 2008, а системный — примерно к концу 2011. То есть, почти 10 лет назад. И все это время система накапливала не просто ошибки, а просчеты стратегического уровня. С отложенными последствиями. Примерно с 19 года со стратегического уровня процессы деградации перешли на уровень ниже, и пошли с ускорением.

Это как с пенсионерами — Путин вначале обокрал социальную систему, выдоив ее досуха своими майскими указами еще аж 2012 года, затем обокрал пенсионеров в 2018 году. Но резкое сокращение их численности стало фиксироваться только в этом году. Накопленный потенциал прорвался гнойником — и началось массовое вымирание стариков. Нынешние локдауны, включая и тот, который запущен сейчас, убьет еще какое-то количество самых незащищенных и нездоровых. Но не прямо сейчас, а через полгода. Или через год.

Так что все это началось не вчера. И даже не позавчера. Накапливается катастрофа в социальной системе долго. Медленно. А потому основная масса людей ее просто не ощущает, пребывая в роли лягушки в медленно закипающей воде. Но воронка управленческой катастрофы начинает ускоряться, и тогда медленная «варка» начинает заменяться нелинейными рывками. Которые мало того, что начинают людей будоражить, так они вдруг осознают, что вода-то не теплая, не комфортная, а очень даже горячая. То, чего они не замечали раньше. И начинается параллельный процесс — вместе со стремительным накоплением управленческих просчетов начинается накопление и психологических противоречий. Люди еще не готовы отойти от предыдущей относительно комфортной поведенческой модели, но уже понимают, что она не работает. Ну, а что из них бахнет раньше — тут гадать сложно, хотя обычно это именно обвал «сверху» - процессы распада управления всегда идут быстрее психологических сдвигов.

Tags: covid-19, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эдакая незадача

    В Британии более половины выявленных случаев заражения штаммом коронавируса «Омикрон» пришлись на людей, полностью привитых вакцинами от COVID-19,…

  • Укрупнение

    Число муниципалитетов в России будут укрупнять, а местных чиновников и депутатов увольнять. Это произойдет, сообщил близкий к Госдуме источник, после…

  • Привет от Греты

    Правительство России рассматривает возможность ограничения использования личных авто в пользу общественного транспорта в ближайшие 15 лет. 4 декабря…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments