el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Культура управления

Российская команда вчера вылетела из Евро-21 с феерическим поражением. И вообще была неубедительна все три матча. Как обычно, сразу раздались голоса, что весь состав нужно менять, а в первую очередь — главного тренера. 2,5 млн долларов (или евро, не в курсе) нужно платить за результат. Покаяния от футболистов не последовало, извиняться они не стали, тренер, в общем, тоже сказал, что это была лучшая игра сборной, ну не повезло.

cherchesov-prokommentiroval-В нормальной ситуации главтренер берет на себя ответственность и заявляет об отставке. В нашей стране это не так. У нас вообще в управленческой культуре извинения и отставка в качестве самостоятельного решения отсутствуют как система. «Органы не ошибаются». Оценка любого управленческого кадра — это всегда прерогатива вышестоящего руководства, ни «снизу», ни самостоятельно давать оценку действий не принято.

В этом смысле ситуация с футболом — просто отражение общего положения вещей. У Стругацких в «Обитаемом острове» был персонаж — Колдун. С мощным интеллектом, позволяющим ему по капле воды сделать вывод о существовании океанов. У нас не нужно быть Колдуном, чтобы делать такие глубокие умозаключения, мы в этом живем.

Если бы Черчесов прямо на пресс-конференции взял бы на себя ответственность и сказал, что уходит, это был бы, наверное, носенс. Вот тогда-то карающая длань руководства точно опустилась бы на его голову. А так — он смиренно передал право решения наверх, а вверху уже сообщили, что принимать кадровые решения по горячим следам неправильно. Разгромное поражение — не повод, с кем не бывает.

«Я тут ни при чем» - это девиз российского управления. С самого верха.

Tags: Россия
Subscribe

  • Курилы

    Владимир Путин попросил премьер-министра Михаила Мишустина сосредоточиться на перспективах совместной деятельности с японцами на Курильских островах.…

  • Отчет

    Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцинам их…

  • Мультфильмы

    Объем производства сывороток и вакцин в ампулах в России в июне 2021 года вырос до 783 тысячи штук. Это в 6,4 раза больше, чем в мае 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments