?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подружка Сирии 
25-фев-2012 09:28 am
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала международное сообщество "подтолкнуть" Китай и Россию к "перемене позиции" в отношении конфликта в Сирии. Об этом американский госсекретарь заявила на итоговой пресс-конференции встречи "Друзей Сирии" в Тунисе.

По ее словам, Москва и Пекин "должны понять, что они стоят на пути не только стремлений сирийского народа, но и всей арабской весны".

Обращает на себя внимание инвектива "подтолкнуть к перемене позиций". В дипломатическом языке есть и альтернатива - "учесть озабоченность". Озабоченность России и Китая, несомненно, есть. Крушение Сирии будет означать окончательный дисбаланс обстановки на Ближнем Востоке и начало последней осады Ирана. И Россия, и Китай в этом случае автоматически вышибаются из региона, а Россия дополнительно получает уже не напряженность, а вполне явственный пожар на протяжении всей своей южной границы от побережья Черного моря до границы с Китаем на Алтае. Предмет "озабоченности" есть - и серьёзный.

Поэтому есть два варианта - учесть эти озабоченности и искать компромисс или откровенно плюнуть на интересы России и Китая и "подталкивать" их к перемене позиции. Налицо неустранимый геостратегический кризис, в котором минимум одна сторона - США - категорически не желает искать несиловой выход из ситуации.

Конференция "друзей Сирии" с одной стороны оказалась провальной - она сумела лишь утвердить новые санкции, которые мало что меняют - ЕС с 27 февраля замораживает активы сирийского Центрального банка (судя по прошедшей недавно информации, ЦБ успел вывести до 90-95% активов, что делает эту санкцию практически бесполезной), назначен спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии, которым стал Кофи Анан - тот самый бывший генсек ООН, который дал согласие на операцию против Ирака, а его сын оказался в итоге замазанным в скандал с иракскими деньгами программы "нефть в обмен на продовольствие". Ну, и вообще конференция призвала к миру во всем мире за всё хорошее против всего плохого.

Никаких более конкретных мер, на которые, видимо, надеялись Катар и Саудовская Аравия, принято не было. Это, в общем, и неудивительно - таких мер практически нет. При очень жестком противодействии России и Китая интервенция выглядит сомнительным мероприятием с политической точки зрения, а при стойкости сирийской армии и руководства страны - с военной.

Террористическая война против Сирии, конечно же, способна расшатать страну. В свое время существование террористического анклава на очень небольшой территории России - в Чечне - угрожало целостности государства при несопоставимых размерах Чечни и всей России. Для Сирии с её территорией любой бандитский анклав, способный просуществовать продолжительное время, станет просто катастрофой. Именно поэтому террористы раз за разом пытаются захватить территории то в провинции Дераа, то в Идлибе, то теперь в Хомсе. Меняются исполнители - но цель остается прежней.

Именно поэтому Запад и ваххабитские монархии нацелены не сколько на тотальную войну с Сирией, сколько на захват части её территории, её удержание, десантирование туда коллаборационистов из СНС и признание их в качестве законной власти. Выполнение этой программы вполне способно запустить маховик гражданской войны в ливийском варианте.

Однако эта программа уже год, как не может быть выполнена. В сущности, все призывы США и ваххабитов направлены именно на её выполнение - как главное предварительное условие поражения режима Асада. Но никто не хочет рисковать в чужих интересах. Просто потому, что помимо Сирии, придется иметь дело с Ираном, а теперь еще и с Россией и Китаем. Кроме того, есть еще и Ливан - который несмотря на свою кажущуюся незначительность, играет очень важную роль на Ближнем Востоке, будучи одним из важнейших финансовых центров региона. Крушение Сирии означает и крушение существующей в Ливане сколь-либо стабильной обстановки. Поэтому Ливан также выступает против планов Катара, Саудовской Аравии и США - хотя и не столь явно.

Конференция должна была сплотить противников Сирии и выкрутить руки сателлитам. Однако этого, судя по всему, не произошло. Тем не менее, речь Клинтон на заключительной пресс-конференции не оставляет никаких сомнений - США откровенно идут на конфликт интересов с Россией и Китаем, делая разделение мира на враждующие группировки практически решенным вопросом. Недееспособность механизмов ООН при этом создает ситуацию невозможности дипломатическим путём найти взаимоприемлемый компромисс.

Comments 
25-фев-2012 05:34 am
У нас в Америке цены на бензин пошли вверх. Может это к войне?
25-фев-2012 05:42 am
Это знак, что эпоха паразитизма заканчивается.
25-фев-2012 05:38 am
У России и Китая выход один в случае агрессии против Ирана подарить им ядерное оружие. Его применение по авианосцам в заливе, базам на ближнем востоке и городам Америки, Израиля охладит пыл Америки по демократизации (порабощению) мира лет на 30.
25-фев-2012 01:36 pm - Шквал
Достатосчно будет подарить Ирану и Сирии торпеды Шквал-Э (дальность действия - 10км, скорость 180 м/c) и обучить пользованию ими. Нам это будет не очень опасно (не мы контролируем моря), а ретивых товарищей должно охладить .. Не забыть их предупредить о подарке .. Не забывайте, что Ормузский пролив в самом узком месте всего 54 км, но оба транспортных канала расположены ближе к иранскому берегу .. Противопоставить Шквалу нечего !
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
25-фев-2012 05:41 am - Re:
Хилари чокнутая старуха.
25-фев-2012 05:50 am
Несет бабку.. Сейчас идет предвыборная гонка в штатах и судя по количеству кала которое респуликанцы вбрасывают друг на дружку у Обамы реальные шансы остаться на 2-й срок. Вот Хилари и несет. Пох.й ей. Ее жопа прекрыта.
25-фев-2012 06:39 am
Чёрный президент = последний президент (Ванга).
А если серьёзно - на кой ставить президентом негра безродного, коли на него не смогли (не успели) свалить все болячки. Значит свалят на втором сроке. Куды ему деваться. Миссия такая на него возложена.
25-фев-2012 05:52 am
В любом случае ситуация пока патовая. У Асада есть время, которого не было у Каддафи. И он судя по всему его использует очень эффективно.

Вопрос что дальше ?
25-фев-2012 06:13 am
А дальше мир, и восстановление города хомс. ))
25-фев-2012 06:15 am
мы с китаем стоим на пути арабской весны, т.е. арабская весна к нам подбирается. спасибо, а мы-то не знали.
25-фев-2012 06:16 am - Отступать некуда,
позади огромный госдолг, резкое снижение уровня жизни, отсутствие рынков сбыта.
Любые средства будут использоваться для отвлечения плебоса.
Печатный станок и смута во всем мире.
25-фев-2012 06:24 am
"вполне явственный пожар на протяжении всей своей южной границы от побережья Черного моря до границы с Китаем на Алтае"

Мюрид, а если без штампов? Каким боком после распада Сирийской государственности полыхнет на южной границе?
Начнем с того, что есть буферы: Турция и Иран. Турция никак в исламизации и курдитизации себя не заинтересована. Иран - понятно. Есть только подамериканский Афганистан и особых волнений на границе, причем не российской границе с Афганистаном не отмечается.
Сирия - это ключ к Ирану и переформатированию среднего Востока. Возможно, к новому халифату, но опять-таки, вопрос спорный. Никто из зараженных арабской веснянкой к халифату и разрушению государственности не стремится.
Я полагаю, что и Турции не выгоден новый порядок, со свободным Курдистаном, но Турция это как-то не особо понимает, раз поддерживает сирийскую оппозицию.

Видимо, есть еще что-то, что знает высшее руководство России и не знаем мы. Точнее, они дальше просчитывают варианты, в отличии от нас.
Кстати, одна из причин - пункт в Тартусе. Сирия сейчас - ключ к нашему присутствию в Средиземноморье. Последний ключ, кстати.
25-фев-2012 06:30 am - Китай
На китайском ТВ две самые важные темы (межденародные) -
1. Сирия
2. Переговоры между США и С. Кореей в Пекине
(Удалённый комментарий)
25-фев-2012 06:48 am
да, трассу тетка не цинкует однозначно!
25-фев-2012 06:46 am
Полагаю, что сейчас "арабская весна", больно, но не смертельно прокатиться по монархиям залива и Иордании, а возможно и Турции - это будет некоторый знак от США, что если эти страны не пойдут на Сирию открытой войной, то их самих ждет "демократизация".
25-фев-2012 06:49 am
чего наам боятся и слушать какую-то Клинтон, нас даже вот это не пугает http://pi10p.livejournal.com/
25-фев-2012 07:25 am
Anonymous
Такие глупости пикейных жилетов не интиресуют. Во первых наш главный враг проклятущая Америка, а во вторых все это оранжевая ложь - читайте мадеунас, там вся правда((.
Если серьезно - посмотрел я на Лужники 23 - а там две трети таких было как в Вашем посте, и нет у меня вопросов про бушующее, совсем нет(
25-фев-2012 07:40 am
"Подружка Сирии" - это готовый мем.
(Удалённый комментарий)
25-фев-2012 01:42 pm
Действуют по принципу - где Клинтон, там и правла. А как иначе ? Если у вас иначе, тогда мы идем к ВАМ ..
25-фев-2012 08:13 am
В Хомсе по оценке официальных СМИ Сирии властям сдались десятки боевиков. Кроме того, в Хомс допущен Красный Крест и ему стали передавать раненных оппов. Также САНА отмечает, что все равно там остались очаги сопротивления и к примеру у боевиков остаются раненные журналисты и те 2 трупа убитых накануне журналистов. Были переговоры, мятежники отказались их выдать.
Но самое интересное пишут опозиционные порталы Франции - сдались там 1500 (!) мятежников. И среди них десятки французких военных. Все они назвали свои воинские звания и части, номера командировок и потребовали к себе признать статус военнопленных. ( Вот почему так точно стреляли Миланы ). Кроме того, в плену оказались и французы, захваченные ранее в пригороде Дамаска Забадани. И мол, Франция очень рассчитывает на Россию, чтобы та оказала помощь в их освобождении. ( Этим можно объяснить настойчивость Саркози в поиске Медведева для телефонного разговора ). Сейчас проходит заседание "Друзей Сирии", где каломет включен на полную мощность, а в Сирию вернулся вчера посол Франции. Вопрос - Зачем?
voltairenet .org/La-guerre-secrete-de-la-France
Еще интересное - саудиты психанули и покинули заседание "Друзей". Деньги потрачены, а бомбить никто не собирается.
Евреи пишут - сирийская разведка "завалила" очень крупную курдскую шишку, которая была ответственна за организацию митингов на востоке Сирии (курды хотят разыграть свою игру и отжать под Курдистан свой кусочек Сирии).
25-фев-2012 08:34 am
"Откуда дровишки?"
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 15 2019, 11:04 am GMT.