el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Абсурд

В качестве абсурда можно представить абстрактную ситуацию — с целью увеличения безопасности пассажиров им будет предписано садиться в самолет в парашютах. Парашюты новейшей системы, не имеющие мировых аналогов. Правда, испытывали их буквально неделю на манекенах, и кто именно укладывал конкретный парашют — пассажиру неведомо. Был ли трезв дядя Вася-укладчик, всё ли у него в порядке дома — тут только верить честному слову авиакомпании. Но без парашютов к полету не допустят.

Снимок экрана 2021-06-20 в 14.56.17

Абсурд? Конечно. Почему? Потому что обычная нормальная жизнь — это всегда баланс между рисками и возможностями. Мы каждый день, вообще-то, рискуем. В том числе и жизнью. Каждый день примерно 30 человек не возвращается домой, попадая в ДТП. Является ли это основанием для запрета транспорта как такового? Каждый день несколько десятков человек погибает в результате криминальных нападений. Является ли это основанием для того, чтобы не выходить из дома никогда? Полеты на самолетах — тоже риск. Причем любая авария — риск смертельный. И что теперь — порежем самолеты?

Сотни повседневных ситуаций — и они все в той или иной степени рискованы. Безусловно, можно бросить все силы на увеличение безопасности. Но, во-первых, это серьезно усложнит то, что мы называем нормальной жизнью, а во-вторых, может стать причиной гораздо более тяжелых последствий, чем те, ради которых мы и пытались ввести драконовские меры безопасности. Простой пример — закидываться антибиотиками было какое-то время крайне модным, их ели горстями на любой чих. Чем вызвали появление резистентных микроорганизмов и существенно снизили свои способности к сопротивляемости. То есть — несомненный прорыв в медицине, который позволил спасать ранее обреченных людей, стал причиной новых, ранее неизвестных проблем и рисков. Хотя цель, безусловно, благая.

Сейчас с введенной явочным порядком принудительной вакцинацией ситуация очень сильно напоминает описанный выше абсурд. Безопасность любой ценой, во-первых, недостижима, во-вторых ведет к полному переформатированию понятия «норма» и «обычная жизнь», а в-третьих, создает неизвестные сегодня риски, которые могут (а скорее всего, окажутся) гораздо более тяжелыми, чем те, ради которых совершается это якобы благое дело.

Любопытно, что на понятийном уровне всё это вполне доступно большинству населения. Именно поэтому оно пусть и неосознанно, но сопротивляется насилию со стороны режима. Фальшивая забота о здоровье населения никак не убеждает. Особенно от государства, которое делало и продолжает делать всё, чтобы это самое здоровье подорвать как можно сильнее — через нищету людей, которых оно же беспощадно грабит, в первую очередь.

Я бы не стал сетовать на «глупый» народ. Он не глуп и не мудр. Он практичен. Опыт — и коллективный, и личный, и опыт на генетическом уровне — он говорит о том, что спешка и заполошность всегда чреваты ошибками. И чем больше паника — тем выше риск ошибки и ее цена. И в этом смысле буквально неделя психоза, инициированного Собяниным (хотя без согласия Путина он бы не стал проявлять самостоятельность) уже показывает, что люди отказываются от навязываемой модели — причем сопротивление будет только расти, а в случае экстремальных мер со стороны режима и оно начнет принимать экстремальные формы.

Tags: covid-19, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Курилы

    Владимир Путин попросил премьер-министра Михаила Мишустина сосредоточиться на перспективах совместной деятельности с японцами на Курильских островах.…

  • Отчет

    Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцинам их…

  • Мультфильмы

    Объем производства сывороток и вакцин в ампулах в России в июне 2021 года вырос до 783 тысячи штук. Это в 6,4 раза больше, чем в мае 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments