?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
План Маршалла-Байдена 
10-июн-2021 11:29 am
Байден намерен опубликовать «вакцинный план» для всего мира, в основу которого ляжет бесплатная поставка по странам мира 500 млн доз вакцины Pfizer.

Понятно, что речь идет не о гуманизме и не благотворительности. Новая администрация еще до избрания Байдена уже заявляла о необходимости «впрыснуть» в экономику солидную денежную иньекцию, а в марте Байден подписал указ о введении плана спасения экономики, где под спасением понималась эмиссия почти 2 трлн долларов одномоментно.

Ничего необычного — во время войны WW2 точно так же вбрасывались огромные средства в военную промышленность, чем и был обеспечен выход из Великой депрессии. Коронавирусная «пандемия» - аналог мировой войны, а потому и рецепты в целом схожи.

«Благотворительная вакцина» будет служить, надо понимать, аналогом плана Маршалла, который по сути был инструментом и механизмом перераспределения собственности. В нынешнюю войну вопрос перераспределения уже назрел — средний класс обескровлен, оброс долгами, теперь пришло время зафиксировать его потери и перераспределить долги в нужные руки.

Так что никакого гуманизма — холодный расчет.

Comments 
10-июн-2021 08:45 am
/вбрасывались огромные средства в военную промышленность, чем и был обеспечен выход из Великой депрессии./ - нет не так, "новый курс" Рузвельта начался с 1933 года с отмены "сухого закона" и да, денежной эмиссии, основанной на кейнсианской теории эффективного спроса.
/плана Маршалла, который по сути был инструментом и механизмом перераспределения собственности./ - тоже мимо, собственники крупных европейских преприятий, какие были до войны, такие и остались, даже в Германии, смотрим Крупп, Байер и т.д.
10-июн-2021 09:49 am
Еще бы добавил, что не было такого обременения долгами, всех и вся и не было такого количества избыточных мощностей...

ПММ цугцванг, ставку поднять не могут - дефляционный шок и супер Великая депрессия. Вынуждены постоянно вбрасывать деньги, для роста стоимости активов, чтобы при их продаже, все субъекты могли хоть как-то существовать, например, ПФ - выплачивать пенсии, собираться налоги и пр...

МММ в чистом виде, сколько это продлится не понятно...

Нужно срочно назначить побежденного, кто за все будет платить, ПММ 16 июня это об этом...

Edited at 2021-06-10 09:57 (UTC)
10-июн-2021 10:07 am
Простите, любезный друг мой, не очень понял вашу мысль, или опровержение?
"Обременение долгами" никакого отношения к реальной экономике не имеет, условно говоря, фабрика как выпускала 100 машин в месяц, так и продолжает, не смотря на долги владельцев.
"Избыточные мощности" - такая же марксистская сказка про "перепроизводство".
"дефляционный шок и супер Великая депрессия"- про дефляционный шок согласен, когда деньги высасываются из реальной экономики на фондовый рынок, так и происходит. Но у "Великой Депрессии" скорее социальные корни, чем экономические.
10-июн-2021 10:17 am
Я с Вашими доводами согласился, поэтому это дополнение.
"Обременение долгами" никакого отношения к реальной экономике не имеет..." - я полагаю, что производитель плату за кредит включает в себестоимость, а потребитель плату за кредит исключает из своего бюджета, тем самым снижая либо качество, либо количество потребления, поэтому ПММ производитель не будет продолжать выпускать 100 машин, если на них нет платежеспособного спроса. Но возможно я не прав.
Избыточные мощности ритейла, например, приводят к сокращению и банкротству торговых сетей, что сейчас мы повсеместно наблюдаем "Критерий истины - практика", так что в этом вопросе соглашусь с классиком.
По Великой Депрессии спорить не готов, но будут признателен если Вы расскажите про ее "скорее социальные корни", хотя бы кратко или где есть что почитать.

Edited at 2021-06-10 10:21 (UTC)
This page was loaded сент 24 2022, 10:46 pm GMT.