el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Расстрел

В Сочи владелец самостроя застрелил двух приставов, пришедших исполнять решение суда о ликвидации незаконно построенного строения. Для Краснодарского края и юга страны в целом проблема самостроев вполне актуальна. Земля в цене, а законодательство плюс коррупция делают вопрос приобретения ее в собственность делом непростым и на грани закона. А иногда и за ее гранью.

По факту есть два основных механизма появления самостроев. Первый — изменения в законодательстве могут поставить человека, живущего не один десяток лет в каком-то месте, перед фактом необходимости узаконить то, что по-факту уже существует давным-давно (как, кстати, похоже, и произошло в сегодняшнем диком случае). Но по каким-то причинам сделать это невозможно. Второй механизм — чисто коррупционный. За взятку получают вроде бы законное разрешение, которое после уходя чиновника и прихода нового становится филькиной грамотой. Ответственности никто не несет, а суд выносит решение о сносе или выселении.

Вдобавок к строительству Олимпиады были приняты нормативные документы, в упрощенной и весьма произвольной форме позволяющие в случае необходимости изымать и переселять. Что для любого чиновника превращается просто в Клондайк.

В целом ситуация обыденная, и после сегодняшнего расстрела она точно никак не изменится.
Tags: Краснодарский край, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Временное затишье

    В связи с наступлением «политического сезона» коронавирус (который вообще отличается высокой политической сознательностью) стал исчезать…

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments