Однако отказ от санкций на строительство позволяет США выдвинуть впереди себя Германию и фактически ее руками обложить трубопровод условиям. Штаты ведут переговоры с Германией о том, чтобы были созданы граничные условия, причем касаться они могут не только вопросов эксплуатации СП-2. В случае, если Россия, как сказано, «...действует возмутительно в других областях, был определенный автоматизм в ответе, который мы предпримем совместно с Германией и другими...»
Это означает, что теперь не США, а Германия должна будет создать систему «красных черт», переступив за которые, Кремль рискует остановкой эксплуатации трубопровода до возвращения «за флажки».
Одна «красная черта» уже известна и озвучена — это сохранение украинского транзита. Что, кстати, вполне соответствует интересам Германии: она прямо заинтересована в работе всех без исключения газотранспортных систем для повышения устойчивости поставок. При этом угроза настолько недвусмысленная, что Кремль на разных уровнях неоднократно подтверждал, что транзит будет сохранен. Правда, Путин на ПМЭФ попытался сохранить лицо и высказал свое туманное условие, чтобы Украина вела себя хорошо и не задирала цены, но эти слова ни о чем, так как за основу тарифа взяты европейские методики расчета, а потому упрекнуть тарифы в необоснованности практически невозможно.
Какими будут другие «красные черты», станет понято в будущем, но по всей видимости, все они будут касаться любых попыток Путина шантажировать Европу поставками газа. Можно уже точно сказать, что «Мюнхенская речь», которую наша пропаганда выдавала за прорывную и стратегическую, полностью провалилась. Европа вполне трезво оценила перспективы шантажа и диктата Кремля и за полтора десятка лет выстроила систему защиты от террористов с востока.
Уже сейчас понятно, что система ограничений, которая накладывается на российский экспорт, будет крайне жесткой. Настолько, что правительство «...допустило, что в 2024 году Россия может потерять лидерство по объемам экспорта газа. Это следует из плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 года. Согласно документу, в ближайшие два года Россия сохранит первое место в тройке крупнейших поставщиков газа на международный рынок, но затем перспективы менее определенны: она либо удержит позиции, либо окажется вторым по величине экспортером...»
Конкуренция со стороны Катара и США в Европе ужесточается, а Газпром в конкуренцию умеет плохо. При профессионалах Черномырдине или Вяхиреве Газпром добился лидирующего положения в Европе, однако путинский дилетант и невежа, получив мощнейший концерн мирового уровня, растранжирил все достижения и теперь уверенно ведет его к банкротству. Так что утрата лидерства — это только одна часть проблемы. Большой шкаф всегда падает громче, а Газпром — это очень большой шкаф.