el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Кавказская игра Турции

Турция продолжает наращивать активность на Кавказе. 1 июня в Турции побывал премьер-министр Грузии, который встречался и провел пресс-конференцию с Эрдоганом. Эрдоган часть своего времени уделил турецко-грузинским отношениям, часть - региональным, где для Грузии было отведено особое место.

Турция всерьез намерена создать на Кавказе зону своих жизненных интересов, которые, безусловно, будут идти вразрез с интересами России и Ирана. Задача крайне непростая, так как уже сложилось статус-кво, которое не так-то просто разрушить и переформатировать во что-то иное. Но и результат может быть крайне обещающим, так что есть за что бороться.

Эрдоган подтвердил позицию Турции о территориальной целостности Грузии, на что уже откликнулась Абхазия, прекрасно понимая, в чей огород камень. Правда, как раз в отношении отделившихся от Грузии территорий вряд ли будет рассматриваться военное решение, как в Карабахе. Скорее, речь пойдет о предложениях в их адрес в будущем. Пророссийские марионетки, сидящие сегодня в руководстве этих территорий, конечно, не станут их рассматривать, но есть и иные пути изменить ситуацию. Экономическое положение Абхазии и Южной Осетии под патронажем Москвы, мягко говоря, незавидное и буквально нищенское. Они полностью зависимы от российских дотаций. В таких случаях многое решает экономическое взаимодействие, и у Турции есть что предложить и самой Грузии, и ее бывшим территориям.

В любом случае это долгая и непростая игра, которую Турция намерена начать. На кону слишком ценный приз, чтобы не рискнуть.

Tags: Грузия, Кавказ, Турция
Subscribe

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Публичная политика

    Один из весьма любопытных и, скорее всего, совершенно недокументированный фактор, который возник в ходе спецоперации - это внезапное появление такого…

  • Специфическая черта

    Специфическая черта любой авторитарной диктатуры — отсутствие вариативности ее политики. Это, конечно, прямо исходит из сугубо психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments