el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Новые риски

Власти Стамбула запретили детям младше 15 лет пользоваться электроскутерами. В новостях из Петербурга практически ежедневно идут сообщения об авариях с участием электросамокатов, в компаниях, занимающихся прокатом этих транспортных средств, буквально только что прошли обыски. Проблема, как можно понять, начинает носить интернациональный характер.

Новые технологии создают новые, ранее неизвестные, риски. Мощный электроскутер может разгоняться до весьма солидных скоростей, что при движении по тротуарам и прямых столкновениях с пешеходами или препятствиями создают непосредственную угрозу жизни - либо пешеходам, либо самим водителям этих средств.

Логично, что возникает необходимость в упорядочении пользованием такими средствами. И пока суть да дело, бюрократия действует привычными методами - прямым запретом. Что во многом неэффективно именно в связи с прямотой решения.

При этом развитые страны находятся буквально в шаге от создания еще одного массового вида транспорта, основанного на технологиях дронов. Уже созданы прототипы устойств, способных поднимать в воздух человека и находиться в воздухе продолжительное время, измеряемое не минутами, а десятками минут и даже часами. Чем быстрее и дальше продвинутся технологии упаковки электроэнергии в батареи, тем скорее этот вид транспорта окажется доступным для большого числа людей. Год-два-три. Можно только представить, что будет происходить в мегаполисах - а именно они станут основным рынком для такого рода продукции. И главное - это на самом деле решение по разгрузке транспортных проблем в крупных городах. В конце концов, перевод движения с плоскости в объем существенно ослабит давление на дорожную сеть. Но с соответствующими рисками.

По сути, это вызов сегодняшним технологиям управления. Создать комплексные решения для подобных проблем - это высший пилотаж управленческих технологий. Тот, кто сделает это первым, сможет во многом создать стандарты и влиять на рынок подобных устройств. Любопытно - кто будет этим первым.

Tags: Россия
Subscribe

  • Четвертая и пятая волны

    Министр Мурашко заявил, что число вакцинированных в России уже более 38 миллионов человек. Правда, здесь речь идет о тех, кто получил хотя бы один…

  • Родился, вакцинировался, умер

    Защитный эффект вакцин от COVID-19 может снижаться против дельта-штамма коронавируса, поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода для…

  • Требование на будущее

    Семь западных стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments