el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Про базу

Министерство иностранных дел изучает заявление суданских властей о планах пересмотреть соглашение с Москвой о военной базе на Красном море. Об этом журналистам на полях Петербургского международного экономического форума сообщил замглавы ведомства Михаил Богданов.

151f3d1135239e45334c11d9116c53ebФормулировка "изучает" в переводе на русский обычно означает: "Да мы сами офигели". Хотя, откровенно говоря, "фигеть" особо не с чего: о планах отказа стало известно уже достаточно давно. Информированная Аль-Арабия сообщила о развороте Судана более месяца назад. Кстати, как раз Аль-Арабии и карты в руки - Судан ориентирован на Саудовскую Аравию, так что саудиты лучше любого осведомлены о настроениях союзника.

Впрочем, здесь игра пошла уже не на региональном уровне. Пока Путин суетился в мировых "холи шит стейт" вроде ЦАР, на его упражнения смотрели сквозь пальцы. Даже сирийская война - это по большому счету, региональное событие и возня между странами третьего мира - Россией, Турцией, Ираном. Но Красное море по определению не может являться локальной историей - это транзитный путь мировой торговли. И пускать к нему неадекватного психопата - здесь вариантов быть не может.

Почему неадекватного? Да потому что заявление Путина про то, что "мы - в рай, а они все сдохнут" у нас в России прошло в целом незамеченным. Все уже попривыкли к босяцкому сленгу бывшего завклубом. В мире отнеслись к нему менее доброжелательно. Политик отличается от террориста тем, что никогда (слово "никогда" здесь ключевое) не позволит себе разговаривать, как террорист на уровне "Щас нажму на кнопку и все подохнем!" Наш каудильо не понимает (или перестал понимать) разницу - а значит, отношение к нему теперь именно как к террористу. Ну, и кто позволит террористу сесть на мировом торговом перекрестке?

В этом смысле всё по делу. Судан, который особо никогда не интересовал ключевые страны мира и был поднадзорным Саудовской Аравии, вынужденно заинтересовал первых лиц. Омар Башир был вышвырнут, а на его место пришли такие же, но которым популярно и в недвусмысленных выражениях объяснили политику партии. И теперь вопрос о российской базе будет решен в однозначном ключе. Статус-кво восстановят, и в достаточно разумные сроки.

Tags: Россия, Судан
Subscribe

  • Четвертая и пятая волны

    Министр Мурашко заявил, что число вакцинированных в России уже более 38 миллионов человек. Правда, здесь речь идет о тех, кто получил хотя бы один…

  • Родился, вакцинировался, умер

    Защитный эффект вакцин от COVID-19 может снижаться против дельта-штамма коронавируса, поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода для…

  • Требование на будущее

    Семь западных стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment