?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вежливый отказ 
21-фев-2012 12:06 pm
Россия всё-таки отказывается принимать участие во встрече "друзей Сирии" в Тунисе. Как сообщил представитель МИД России Лукашевич, "...Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены... Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ...

...С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече...
"

Ситуация существенно осложняется. Запад и страны Залива старательно ведут дело к конфронтационному варианту, не желая использовать встречу для достижения компромисса как внутри Сирии, так и среди стран, которые рассматривают Сирию как краеугольный камень своего присутствия на Ближнем Востоке. Запад откровенно ведет дело к военному решению проблемы, рассчитывая на то, что Россия не рискнет идти до конца.

Трудно сказать, сколько здесь решимости, а сколько - блефа. Однако становится очевидным, что простые дипломатические шаги теперь нужно подкреплять более видимыми шагами в деле защиты своих интересов в Сирии. Покладистость России в событиях вокруг Ливии теперь играет злую шутку - теперь просто демаршей уже недостаточно.

Я бы предположил, что вариант с обращением к России за помощью в обеспечении защиты воздушного пространства со стороны Сирии был бы в такой ситуации вполне действенным. Это не мешает России рассматривать просьбу столько, сколько потребуется, принимая окончательное решение лишь в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Вполне логично было бы всплыть какой-нибудь нашей подводной лодке вблизи Катара. В общем, время для демонстрации намерений еще не переросло во время демонстрации силы - но оно стремительно спрессовывается.

Comments 
21-фев-2012 08:16 am - капец.....
Anonymous
хотелось бы чтоб ситуация в России быстрее стабилизировалась, чтоб такие страны как Сирия и Иран, чувствовали поддержку, хоть и ранненого, патрёпанного, голодного и пьяного но русского народа.

с уважением,
Рождённый в СССР
21-фев-2012 08:20 am - Re: капец.....
Вопрос: зачем это нужно нам?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-фев-2012 08:16 am
Надо собрать в Ливане Совещание друзей народа Сирии в составе РФ,КНР,ИРИ,Пакистана да я думаю и Белоруссия с Казахстаном бы почтили.
Нужно колоть эту псевдоединую гопоту.
21-фев-2012 08:35 am
Это четкий раскол .. Без участия арабов такую встречу проволить нежелательно. Вы бы еще Израиль пригласили :-)
21-фев-2012 08:19 am
Ждём реакцию Китая.
21-фев-2012 08:24 am
всех одним махом хлоп и нету "друзей Сирии". кому же охота попасть в эту мышеловку?
21-фев-2012 08:31 am
Самое большое опасение (хотя, хочется надеяться. что беспочвенное) у меня вызывает вариант поддержания Сирии исключительно до завершения выборов.
А потом: "Под влиянием международного давления..." "Для укрепления дружбы между братскими народами России и США...", вобщем: "Ну не смогла я".

Очень надеюсь, что опасения беспочвенны.
21-фев-2012 08:35 am - кто победит
всё зависит кто победит в России, и тут я соглашусь с Навальным - что решаться кто победил будет НЕ на выборах.
21-фев-2012 08:54 am
Anonymous
Таким странам как Сирия, нужно очень внимательно изучить было, как Запад военными методами уничтожал ливийскую армию.
Все-таки нужно обзаводиться постоянно телеметрией в воздухе на борту дронов, чтобы и ночью и днем в режиме реального времени наблюдать за городскими районами и иметь возможность наносить сразу удары.
Эффективность борьбы с разного рода "сопротивлениями" повысится.
Хороший, профессиональный спецназ тоже необходимый элемент.

Времени у Сирии очень много было, практически год ситуация развивается и за этот долгий год особых сдвигов нет.

Постоянно амнистии идут (повторяются ошибки других стран), ну на кой?
На кой, амнистировать людей, кто завтра опять начнет гадить и дестабилизировать?

Ошибка Сирии, это вывод войск из Ливана, как только произошло, Сирия сразу стала объектом для игроков в данном регионе.
Как и РФ когда вывела свои войска из Европы.

Тут многие пишут, что с партизанами сложно, что пару партизан способны творить чудеса. Так вот, все это ЧУШЬ собачья. Просто у Сирии очень слабая и непрофессиональная военная составляющая для того чтобы подавить, внутренний конфликт. У страны нет шансов против внешней агрессии, если она будет иметь место как в Ливии, да и РФ не станет переступать границ. По банальной причине, заступаться за страну (пусть и союзника) никто не будет в военном смысле, если эта страна не способна решать даже элементарные вещи. РФ и Китай, Сирии выкроили 1 ГОД!!!! Сирия не воспользовалась.
21-фев-2012 09:10 am
ну, ещё нужно израильский опыт задействовать: тяжёлые бульдозеры с приданными автоматчиками планомерно сносят квартал за кварталом..
действует.
амнисти интернешенал наблюдает, чтоб жители с собой воду питьевую не забыли захватить...
21-фев-2012 09:03 am - Блеф
На первый взгляд вроде все ясно:война-дело решенное и нечего тут совещаться с несогласными.Но очень уж похоже и в правду на блеф.
Подводной лодке лучше не всплывать,все знают сколько их осталось,каково их состояние и сразу поймут,что понты-дутые,опозоримся.Имхо,и героический разовый поход 4 боевых кораблей никого реально не напугал.РФ-не СССР,держать в Средиземном море постоянно боеготовую флотскую группировку не сможет,да и нет ее.Еще одна-две таких показухи без реальных шагов по созданию флота-и на наш ВМФ вообще не будут обращать внимания.
21-фев-2012 09:09 am
Я за короткое замыкание на СПГ-танкере.
21-фев-2012 09:13 am
Угостить чаем с полонием на дружеской вечеринке "друзей Сирии".
21-фев-2012 09:37 am
Тут не только авторитет и защита своих интересов, как геополитических, так и чисто экономических, не только престиж страны. Еще больше ста тысяч граждан Российской Федерации находятся там. Военные, инженеры, строители, нефтяники, просто граждане нашей страны. И мы находимся там. разве не нужно защищать НАШУ жизнь?
21-фев-2012 11:59 am
Если спросят меня, я скажу: "Нужно". Но меня не спросят.
21-фев-2012 09:48 am - Заметка на полях
Anonymous
Не могу понять почему при обсуждении позиции России по Сирии
само собой считается,что Медведев и Путин занимают солидарную
позицию.
Тогда как при обсуждении внутриполитических событий говорят
о разногласиях тандема.
21-фев-2012 10:07 am
Карфаген должен быть разрушен :)
21-фев-2012 11:17 am
Т.е. обращение к России за установлением зоны свободной от полетов, чтобы бандиты назвавшись "легитимной оппозицией" не попросили такую зону у САСШ (или их марионеток).
Якобы БПЛА уже летают над Сирией (хотя это практически невозможно), можно заявить о поставках оружия бандитам с неизвестных самолетов, а потом уже и попросить проконтролировать воздушное пространство.
Теоретически возможный вариант, но он был бы более реальным при наличии "Кузнецова" в Тартусе (который там был). Других вариантов нет и не предвидится, а зря сотрясать воздух никто не будет.
Вариант, что обе стороны (ВНЕЗАПНО) попросят Россию ввести миротворцев тоже маловероятен, хотя "нарисовать" его можно. Как раз куда-то надо выводить миротворцев из Судана. Как вариант, перемещение миротворцев из Судана в Россию через Тартус. А там уже и оставить их, что уж мотаться туда-сюда .. статус уже как бы есть миротворческий ... Так, помогать пострадавшим, разбирать завалы, МЧС одним словом. Более вероятно, хотя Грузию это не остановило, бандитов не остановит точно, но вариант прилета волшебника в голубом вертолете с подарком 100500 "эскимо" становится реальным (вспоминая 080808).
21-фев-2012 12:15 pm - БПЛА
почему не реальны полёты БПЛА над Сирией? Те фотки артпозиций Сирийской Армии которые показал американский посол в Сирии были скорее всего сделаны с У-2.
http://savelievfm.livejournal.com/245761.html
(Удалённый комментарий)
21-фев-2012 11:32 am - не ясна реальная направленность этой инициативы
Скорее понятна ненужность нашего присутствия на этой мутной тусе,что иначе может быть расценено как готовность к сдаче позиций.Тем более,своим присутствием мы можем придать солидности и важности кривому собранию.А иранские коробки очень к месту. Может еще один беспилотник удастся приземлить.
21-фев-2012 12:47 pm - А как вы прокоментируете выступление ВВП
Anonymous
который на встрече на встрече с оборонщиками сказал - до 2020 года на переоснащение армии будет потрачено 23 Триллиона.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded май 24 2019, 4:50 pm GMT.