el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Санкции

США ввели новые санкции против Северного Потока-2. В Госдуме считают, что это попытка сохранить лицо. РИА «Новости», которые ведут свое происхождение от чопорного Агенства Печати «Новости» - фактически филиала Первого Главного Управления КГБ - «белой кости» советской разведки — перешли уже почти на уличное арго с сообщениями «Украина истошно стонет» (впрочем, какая сейчас разведка, такие и новости)

В реальности всё уже произошло еще в декабре 19 года. Штаты добились главного: запуск трубопровода был отложен, Газпрому пришлось заключать договор с Украиной, заплатив еще и репарации в 3 млрд долларов (про путинские 3 млрд Януковичу, кстати, уже никто давно не вспоминает, хотя когда их давали, все клятвенно заверяли, что это не простой кредит, а безусловный, и «никуда они не денутся». В итоге они делись, а Россия заплатила. Но дело прошлое, к чему вспоминать эти пустяки)

Позиция Германии даже при сверхлояльной Меркель тоже не оставляет никаких надежд на то, что задумывалось с самого начала. Германия твердо настаивает на увязке эксплуатации СП-2 и сохранения украинского транзита, причем сроки не оговариваются — речь идет и о периоде после прекращения нынешнего транзитного договора с Украиной. Условие предельно четкое — разрешение на эксплуатацию СП-2 только в обмен на сохранение украинского транзита.

В этом смысле строительство и даже ввод в эксплуатацию СП-2 ничего не меняет в плане стратегии. Изначальный замысел строительства двух обходных трубопроводных систем включал в себя полный, окончательный и бесповоротный отказ от украинского транзита. Буквально до декабря 19 года в предельно категорической форме заявлялось о том, что даже 15 млрд кубометров — это абсолютно нереалистичный объем. Ни одного литра — звучали даже такие высказывания.

Что оказалось на самом деле — видно сегодня.

При этом сама по себе идея строительства двух маршрутов скрипит — на юге Турция настолько сократила закупки российского газа, что при незагруженном Голубом потоке Турецкий поток также работает вполсилы. Очень большой вопрос, как использование СП-2 поможет при нынешних реалиях на рынке помочь Газпрому удержать европейский рынок. Стоит вспомнить, что со следующего года Польша полностью отказывается от российского газа, Болгария сокращает закупки вдвое. Объемы не сказать, что солидные, но курочка по зёрнышку...

В этом году на фоне холодной зимы общие закупки газа в Европе очевидно будут выше прошлогодних. Но на фоне продолжающегося экономического кризиса и карантинов и локдаунов даже такой благоприятный момент не получится использовать «на всю катушку». Экспорт газа, безусловно, в этом году будет выше прошлогоднего, но это очевидная флуктуация — во-первых, в прошлом году хранилища были переполнены из-за опасений европейцев попасть в третью газовую войну, затем последовал локдаун, затем — холодная зима. 20 и 21 годы в этом смысле очень сильно выбиваются из среднегодовых трендов, поэтому показатели «год к году» не слишком информативны.

В любом случае пока ситуация с Северным потоком-2 выглядит крайне непросто: почти достроена труба Б, после чего начнется достройка трубы А, на что уйдет несколько месяцев. Но главное — никто не может сказать, чем завершатся выборы в Германии. Ключевой вопрос — будет ли после сентябрьских выборов там правительство «зеленых». Если да, то санкции США могут показаться детским утренником - «зеленые» абсолютно категорично настроены против проекта, и разрешат его эксплуатацию на крайне жестких условиях. Существенно более жестких, чем нынешнее правительство.

Пока же официальная позиция Кремля звучит примерно так — куда вы денетесь, вы же переходите к «зеленой энергии», а значит, в процессе перехода будете покупать наш газ как миленькие. Чужой газ-то он дороже вам обойдется...

Эта позиция больше похожа на заклинания. Она никак не работает с рынками Турции, Польши, Болгарии — которые отказываются или кратно снижают импорт российского газа. Нет особых сомнений и в том, что эта логика так же будет давать сбои и в случае с Германией. Теперь альтернатива есть, и это главное, что сделала Европа после попытки Путина навязать российский газ в качестве инструмента политического шантажа. С произнесения им речи в Мюнхене в 2007 году прошло уже 14 лет, и его хватило, чтобы выстроить систему безопасности.

Американский сланец прямо сейчас проходит новый этап своего развития — теперь бурного роста этого сектора уже не предвидится. Шальных денег, которые инвесторы вкладывали в отрасль в расчете на бурный рост, уже нет, но сектор чувствует себя вполне уверенно. Он переходит к иной стратегии, продолжая при этом укрупнение. Роста уже не будет, но все преимущества сланцевой добычи, позволяющей себе значительные периоды добычи при ценах на газ ниже себестоимости, остаются при ней. Сланцевая отрасль за годы своего существования выстроила интегрированные цепочки добавленной стоимости в перерабатывающей промышленности, и отстроила механизмы компенсаций убытков через внутри- и меж-отраслевые балансы. Так что и здесь расчет на то, что «сланец вот-вот рухнет» оказался блефом.

Вообще, газовый рынок приобрел за десятилетие новые балансы и стал гораздо более устойчивым. Теперь есть два типа транспортировки газа (трубопроводные системы и СПГ) и два типа добычи газа - «обычный газ» и сланцевый. Вместе они создали систему, гораздо более сбалансированную и финансово прозрачную. Что и позволяет Европе перестать зависеть от шантажа третьих стран и поставщиков. Увы, но именно это или не понимают, или не хотят признавать в Кремле.

Стратегический просчет (а если точнее — цела серия таких просчетов) некомпетентного руководства Газпрома и совершенно неадекватного политического руководства в Кремле привел к тому, что в строительство в общем-то, ненужных трубопроводных систем вброшены колоссальные средства. Которые никогда не окупятся. Слово «никогда» стоит понимать буквально. Всего по самым скромным оценкам в эти проекты только прямым образом было вброшено около двухсот миллиардов долларов (включая и строительство инфраструктуры на территории самой России) Суммарно же речь с учетом потерь и косвенных затрат может даже удвоиться. И это не считая затрат на две войны в интересах Газпрома — на Украине и в Сирии, где счет потерь вполне может составить еще сотню миллиардов долларов. Итого полтриллиона. Долларов.

Когда говорят о том, что Путин профукал четыре-пять триллионов долларов сверхдоходов от продажи сырья, всегда возникает вопрос — а куда? Да не может этого быть! А вот сюда.

Полтриллиона — на обход Украины (провалилось с треском). 200 миллиардов вбухали в саму Украину (Медведев называл эту сумму, потраченную еще до 14 года за десять лет — с известным результатом, в никуда). Недавно была озвучена сумма в 600 миллиардов долларов на разнообразную внешнюю помощь и прочие авантюры за время правления Путина. Понятно, безвозмездную и в никуда. Ну, по-мелочи — олимпиада там за 50 миллиардов и прочие развлечения... Так что есть куда вбухать и профукать. Только бы не в страну. А вы собирайте деньги на операции детям. Нам не до вас.

Tags: Газпром, Европа, Россия, США
Subscribe

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Публичная политика

    Один из весьма любопытных и, скорее всего, совершенно недокументированный фактор, который возник в ходе спецоперации - это внезапное появление такого…

  • Специфическая черта

    Специфическая черта любой авторитарной диктатуры — отсутствие вариативности ее политики. Это, конечно, прямо исходит из сугубо психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments