el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

План "Б"

Игорь Юргенс, который играет роль то ли глашатая либералов, то ли будучи обычным "звонарём", не умеющим держать язык за зубами, разразился интервью агентству Блумберг, в котором внезапно сделал очень приметное заявление.

"...Советник Дмитрия Медведева заявил, что уходящему президенту России следует отказаться от планов стать премьером, чтобы освободить место для человека, которого он уволил в прошлом году - Алексея Кудрина, бывшего министром финансов..." Объясняет Юргенс мотивы своего предложения тем, что сторонники Путина в правительстве "разорвут" Дмитрия Медведева и не дадут ему продуктивно работать.

Продуктивная работа и Дмитрий Медведев - это явно не близнецы-братья, но речь о другом.

Никак не играясь в конспирологию, я лично вижу в подобном заявлении два слоя смыслов.

Совершенно точно либеральная группировка во власти проводит довольно активную работу по отстранению, смещению или ослаблению Путина. Он, в общем, весьма близок либералам по своим взглядам и позиции, но между ним и либералами, безусловно, есть разногласия - причем не сколько идеологические, сколько аппаратные. Не вдаваясь в их суть, можно сказать, что "оранжевая" или "псевдооранжевая" революция, сценарий которой сейчас вовсю разыгрывается, имеет несколько сценариев развития. Как умные люди, стоящие за событиями либералы несколько имеют планов - "А", "Б" - возможно, и какие-то иные.

Сейчас по всем признакам отрабатывается план отмены выборов с полным выбиванием из политики Путина и стоящей за ним клики. На это заточены уличные лидеры, готовящиеся уже 5 марта начать массовые выступления, знаковые номенклатурные деятели осторожно - но вполне явственно - подбадривают Медведева из-за спины, противники Путина - от террористов до воров-олигархов-эмигрантов скребут задними лапами пол.. В общем, признаков много, вероятность такого сценария существенна, однако он критически зависит от одного человека - президента Медведева. Отменить итоги выборов может либо он, либо глава ЦИК, либо Верховный суд. Однако без поддержки Медведева и его полномочий план "А" нежизнеспособен.

В этом смысле заявление Юргенса имеет своей целью надавить на Медведева, который явственно не хочет уходить в забвение. Либералы четко дают сигнал горе-президенту, что не видят его вторым лицом в случае победы Путина. Они его вообще в упор не видят при таком развитии событий. Политика пряника дополняется политикой кнута.

Второй смысл заявления - сигнал Путину. Демонстрация готовности перехода к плану "Б". В том случае, если ничтожный и безвольный президент Медведев не оправдает надежд либеральной клики, она готова обменять отказ от борьбы насмерть на место премьер-министра, на котором Кудрин - совершенно точно либерал - для этой клики будет смотреться вполне неплохо. А учитывая объявленную Приватизацию 2.0, свой человек на таком посту будет очень серьезной гарантией в предстоящей схватке за недоразграбленное с путинскими технократами и ручными олигархами.

Честные выборы, свободу политзаключенным, демократия, glasnost и perestroyka, "не дадим раскачать лодку!", "коней на переправе не меняют!" - это для хомяков и пингвинов, которые выползают на улицы голосить то за, то против. Солидные люди работают солидно - им некогда размениваться на такие мелочи - у них всё гораздо серьёзнее. У них на кону власть и грядущий передел остатков России. А массовка - ну, роль у неё такая. Квакнуть - и в тину. Впервой штоле.

Tags: оранжевые перевороты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →