el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Обратная сила

Госдума приняла в первом чтении закон о поражении в гражданских правах лиц, причастных к экстремистской деятельности. Сам по себе закон уже никакого интереса не вызывает - он сугубо тактический и направлен на окончательную ликвидацию структур Навального. Однако в нем есть любопытная новация - поражение в правах наступает даже в том случае, если кто-либо участвовал в деятельности этих структур до признания их экстремистскими. Скажем, перечислил один рубль на счета ФБК три-пять лет тому назад. Однозначно, государственное преступление.

Фактически это нарушает фундаментальное правило о том, что закон обратной силы не имеет. Но все понимают, что если есть политическое указание, все правовые нормы идут лесом. Фашизм создает массу привлекательных моментов для режима: всегда можно найти обоснование, почему вытираются ноги о те или иные принципы, и подвести под него солидную базу. Обычно под вывеской либо стабильности, либо безопасности. Мы вас немножечко расстреляем, но это для вашего же блага.

Любопытно, когда нынешних депутатов-министров будут судить по тому же принципу, вменяя им преступления, которые на момент совершения вроде бы таковыми не считались - будут ли они предъявлять претензии и верещать про попранные права?

Tags: Россия
Subscribe

  • Плывя по течению

    Заявление Зеленского в стиле «Чемодан-вокзал-Россия», обращенное к жителям Донбасса, выглядит, мягко говоря, неумным. Человек, который пришел к…

  • Четвертая и пятая волны

    Министр Мурашко заявил, что число вакцинированных в России уже более 38 миллионов человек. Правда, здесь речь идет о тех, кто получил хотя бы один…

  • Родился, вакцинировался, умер

    Защитный эффект вакцин от COVID-19 может снижаться против дельта-штамма коронавируса, поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода для…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments