el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Статья Путина. Армия

В "Российской Газете" вышла очередная статья Путина, имеющая признаки предвыборной. На этот раз об армии.

Вначале не совсем об этой статье. Я уже говорил, что на мой взгляд, Путин сделал крупную ошибку вообще со всем циклом статей. Проблема заключается в том, что такого рода изложение - блоками - должно предваряться вступлением, в котором сжато и системно были бы изложены все угрозы и задачи, стоящие перед страной, показана их взаимосвязь. Произведено ранжирование. И только после этого, когда читатель увидит структуру изложения, публиковать поблочно статьи, посвященные конкретным угрозам и задачам.

В предложенном варианте не покидает впечатление бессистемности изложения и отсутствия связей между затронутыми проблемами. Кроме того, непонятен порядок изложения - от менее значимых угроз к более серьёзным или наоборот. В итоге получается какой-то суповой набор из правильных слов и причесанных фраз, но цельная программа не вытанцовывается несмотря на то, что счет статей уже весьма приличен.

Все сказанное можно было бы понять, веди мы разговор о кандидате, сидящем в оппозиции и не имеющем доступа к реальной работе. Однако статьи пишет кандидат, который с 99 года находится на высших государственных должностях, и уже просто исходя из опыта работы обладает системным взглядом на все проблемы  в целом. На мой взгляд, недоумение вполне обосновано. Либо премьер не глядя ставит подпись под творением спичрайтеров, либо он откровенно зевая, исполняет ритуальный долг - положено иметь программу? Их есть у нас.

Теперь собственно о статье.

Бессистемность изложения всей программы неизбежно отразилась и на качестве нынешнего материала. Армия - инструмент внешней политики государства. Крайне логично вначале опубликовать программу, затрагивающую именно внешнюю политику страны - а уж затем конкретизировать её в части армии, создав понимание общей обстановки и тех задач в её свете, которые предстоит решать именно армии.

Второй момент. В статье совершенно верно на мой взгляд даётся оценка угроз, стоящих прямо сейчас: "...Вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации. До тех пор, пока "порох" стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остаётся "сухим", никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию..."

В этом контексте совершенно правильно озвучиваются шаги по укреплению именно ядерной и стратегической компоненты: постановка на боевое дежурство новых стратегических комплексов, оснащение армии новейшими самолетами, развитие флота и его постоянное присутствие в океане.

Однако далее премьер не менее справедливо указывает на то, что "...На наших глазах вспыхивают всё новые региональные и локальные войны. Возникают зоны нестабильности и искусственно подогреваемого, управляемого хаоса. Причём прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников. Мы видим, как девальвировались и разрушались базовые принципы международного права. Особенно в сфере международной безопасности..."

И вот ответ на эту угрозу раскрыт не просто скупо, а откровенно слабо. Если премьер практически полстатьи посвящает задачам, вытекающим из угрозы глобальной войны - и при этом признаёт её вероятность невысокой - то обозначив угрозу более высокого порядка - хаотизацию близлежащих и примыкающих к нам регионов - Путин фактически проскакивает мимо неё, ограничиваясь либо очень общими фразами насчет "повышения эффективности", либо отсылает решение к укреплению ОДКБ, что вообще-то относится уже не к армии, а к всей внешней политике.

Опять же - указывая на угрозы, которые реально возникли и продолжают возникать вблизи наших границ, Путин крайне скуп в изложении видения задач и развития пограничных войск, которые и предназначены для встречи противника прямо на границе, и о внутренних войсках, которые являются гораздо более эффективным инструментом борьбы с иррегулярным противником - уж коли именно он признаётся крайне опасным. Опыт двух чеченских кампаний, зарубежный опыт ведения войн против хаотичных иррегулярных или террористических войск в Ливии и Сирии показывает, что армия не может полноценно справляться с этой угрозой, она решает несвойственные задачи, неся потери в личном составе и гражданском населении.

В общем, наиболее серьезная угроза в изложении Путина остается как раз без ответа.

Наконец, последнее, чего нет в статье. И что прямо вытекает из оценок, которые в ней даны. Путин пишет: "... научно-технический прогресс в самых разных областях, начиная от появления новых образцов вооружений и военной техники и заканчивая информационно-коммуникационными технологиями, привёл к качественному изменению характера вооружённой борьбы..." При этом не говорится ничего о том, соответствует ли принятая в начале нулевых военная доктрина характеру этих угроз или нет. Если да, то в какой мере. Если нет - то будет ли изменяться или приниматься новый документ, который и станет программой действий нашей внешней политики и развития Вооруженных Сил.

Опять - все тот же непонятный или бессистемный подход.

В общем, могу сказать, что статья на меня произвела двойственное впечатление. Сказано в ней довольно много правильных и совершенно бесспорных вещей (отдельный вопрос в их исполнении), но и не сказано тоже многое. Поэтому цельного впечатления на меня и эта статья, к сожалению, не произвела.

Tags: выборы 4 марта
Subscribe

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Расследование

    Сегодня будут опубликованы новые (во всяком случае так заявлено) подробности о деле "Боинга", сбитого под Донецком в июле 14 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Расследование

    Сегодня будут опубликованы новые (во всяком случае так заявлено) подробности о деле "Боинга", сбитого под Донецком в июле 14 года.…