el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Соломка

Возник вопрос, который на самом деле давно не вопрос. Но тем не менее существует в виде народных сказаний, легенд и мифов народов мира. О том, что Талибан беспощадно боролся с наркотиками, а потому как только он придет к власти в Афганистане, наступит мир, благоденствие и героиновая ломка у причастившихся.

Не наступит.

Причина производства маковой соломки в Афганистане носит сугубо прозаический и строго экономический характер. При имеющихся аграрных технологиях афганский крестьянин при одних и тех же трудозатратах получает с одного гектара мака доход в три раза более высокий, чем с одного гектара пшеницы. Я встречал и более высокую разницу, но и три раза — уже достаточно, чтобы понять: причины производства этого сельскохозяйственного продукта в данной местности носят абсолютно объективный характер.

Советский Союз, войдя в Афганистан, предпринял вполне реальные средства и методы борьбы — афганский крестьянин получил доступ к новым технологиям, развернул строительство логистической цепочки по хранению и переработке, построил мукомольные и хлебозаводы — в общем, запустил индустриализацию афганского аграрного сектора. Изменилась и организация труда — появились коллективные и государственные структуры примерно по типу советских колхозов и совхозов. Они имели в основном военизированный характер, то есть, управляла ими армия, и в целом сельское хозяйство Афганистана так и продолжало носить частный и единолично-семейный мелко- и среднетоварный характер, но тренд был уже обозначен. Производство пшеницы по своей доходности сравнялось, а затем и вышло вперед по сравнению с производством иных аграрных культур.

После ухода Союза Афганистану было не до аграрных реформ, и ситуация относительно быстро вернулась на исходные. Если в цифрах, то при советской «оккупации» производство героина в Афганистане держалось в среднем на уровне 250 тонн в год, после прихода к власти Альянса Семи оно быстро выросло до 3000 тонн, а к концу правления Талибана в самый урожайный 1999 год достигло 4,6 тысяч тонн.

1474101_900

В качестве единственного примера беспощадной борьбы Талибана с наркотрафиком приводится пример 2001 года, когда производство снизилось с 3300 тонн до 200. Пример хороший, но следует упомянуть, что цены на афганский героин на оптовом рынке в этот же период поднялись с 90 долларов до 300, а затем и вообще до фантастических 400 долларов за килограмм. Проще говоря, талибы устроили искусственный дефицит, сорвав куш в виде сверхдохода в 300 процентов.

После Талибана при американской оккупации оккупанты менее всего беспокоились о реформе аграрного сектора Афганистана, что и стало причиной резкого роста площадей под маковую культуру. На афганском героине начали зарабатывать вообще все — производители, переработчики, транзитеры и, понятно, американцы, получившие ресурс для наполнения черных касс ЦРУ, Пентагона, РУМО и конкретных лиц в оккупационных администрациях. Самое интересное, что структура производства героина была окончательно выстроена именно при Талибане. Выглядела она достаточно солидно: афганский крестьянин производил маковую соломку, которую караваны везли в пакистанские нарколаборатории (центром которых является округ Читраль), оттуда — уже готовый очищенный продукт. Работала эта схема на давальческом сырье, то есть, взаиморасчеты между различными звеньями этой сети производились на бартерной основе, денежный расчет возникал лишь на последнем участке. Фактически афганский крестьянин получал прямой денежный доход за уже произведенный и проданный им прошлогодний товар, что стимулировало его и к увеличению производства, и к его постоянному возобновлению.

В рамках сложившихся производственных отношений Талибан, не имея возможности проведения индустриальной реформы в Афганистане, вполне рационально встроился в существующую систему и извлекал из нее свой доход. Собственно, а какой у него был выбор?

Легенды про беспощадную борьбу и ислам, как идеологию этой борьбы, выглядят (возможно) красиво, но абсолютно нежизненно. Особенно на фоне реальной статистики. Сейчас талибы контролируют треть страны, но производство героина подбирается к 10 тысячам тонн. Что, согласимся, не в полной мере отвечает сложившейся мифологии. Веди Талибан борьбу с этим зельем, при столь значительном контроле территории производство героина всяко должно было сократиться. Но уж точно не возрасти до рекордных показателей.

После прихода к власти талибов ситуация никак не изменится. Талибан попросту монополизирует этот рынок и сделает его более предсказуемым. Но реальное прекращение производства афганского героина находится в совершенно иной плоскости решений. Индустриализация страны и ее аграрного сектора сведет посевы мака к минимуму гораздо лучше любого местного ФСИН. Как только выращивать пшеницу и иные сельскохозяйственные культуры станет выгоднее производства маковой соломки, проблема будет решена.

Вся хитрость в том, что есть немалое число сил, структур и людей, которых полностью устраивает текущее положение вещей. Ну не на пшенице же они будут получать свои фантастические доходы, в самом деле.

Tags: Афганистан
Subscribe

  • Список

    Сообщается о том, что именно будет закрыто во время «нерабочих дней» (напомню — половина из них приходится на праздничные выходные. Праздник 4…

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Список

    Сообщается о том, что именно будет закрыто во время «нерабочих дней» (напомню — половина из них приходится на праздничные выходные. Праздник 4…

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…